Вы здесь

Полость рта

Ротовая полость принимает участие в важнейших жизненных функциях организма: в пищеварении, дыхании, формировании голоса и речи.

Полость рта оказала влияние на развитие лица человека в процессе исторического превращения обезьяны в человека. Сначала труд, а затем и рядом с ним членораздельная речь, как указал Энгельс, явились самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьян мог постепенно превратиться в человеческий мозг.

ПОЛОСТЬ РТА



Ротовая полость является передним отрезком пищеварительного пути. В процессе развития животного мира (филогенеза) строение и функция ротовой полости постепенно усложнялись под влиянием меняющихся условий внешней среды.

Наиболее примитивным является устройство полости рта у колоколообразных медуз. У них ротовая полость представляет отверстие (отверстие — stoma), ведущее в кишечник. Более сложной представляется полость рта у круглых червей и членистоногих, у которых появляются добавочные элементы стомы. Эти элементы служат для захватывания и ощупывания пищи.

У миноги уже имеются роговые зубы в полости рта. И, наконец, у акул строение полости рта в общих чертах приближается к структуре этого органа у млекопитающих и человека: появляются челюсти, снабженные зубами, челюстной сустав, челюстные мышцы.

Полость рта почти у всех низших позвоночных является наиболее постоянным и важным элементом лица. Вокруг этого основного органа как некоего первичного архитектурного центра постепенно развивались признаки лица.

В строении ротовой полости у человека различают три отдела: 1) преддверие рта, или вестибулярную часть (vestibulum oris), 2) собственно полость рта (cavum oris proprium) и 3) зев (isthmus faueium).

Полость рта с внешней средой сообщается посредством ротовой щели (rima oris), а с задней стороны через зев

с глоткой.

Преддверие рта представляет пространство, ограниченное извне губами спереди и щеками по бокам. Изнутри преддверие рта отграничено от полости рта зубами и ячеистыми (альвеолярными) отростками верхней и нижней челюстей. При отсутствии зубов отграничение происходит за счет смыкания альвеолярных отростков (у новорожденных, у стариков).

Собственно ротовая полость ограничена следующими образованиями: крышей, дном и передне-боковыми стенками. Крышей служит небо—твердое (костное) в передних двух третях и мягкое (мышечное) в задней трети. Дно полости рта образует покрытые слизистой оболочкой мышцы и корень языка. Спереди и с боков ротовая полость ограничена внутренней поверхностью альвеолярного отростка нижней челюсти и нижними зубами при наличии последних.

Задний отдел ротовой полости, т. е. зев, расположен между мягким небом и корнам языка и сообщается с глоткой и с гортанью.

Скелетным остовом ротовой полости служат кости, относящиеся к лицевому и мозговому черепу. Лицевые кости: верхняя челюсть, небная кость, нижняя носовая раковина, сошник, носовая, слезная, скуловая кости, нижняя челюсть, подъязычная кость. Кости мозгового черепа: клиновидная, решетчатая, височная, лобная.

В состав мышечного аппарата рта входят мышцы, приводящие в движение стенки полости рта, мягкое небо, язык. Кроме того, к ним могут быть отнесены мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть.

Снаружи стенки полости рта покрыты кожей, входящей в покров лица и верхних отделов шеи. Изнутри полость рта покрыта слизистой оболочкой со множеством слюнных и слизистых желез; на щеках имеются также и сальные железы. На щеке открывается выводной проток крупной слюнной околоушной железы, под языком — протоки подъязычной и подчелюстной слюнных желез.



В слизистой оболочке полости рта находятся скопления лимфоидной ткани, более крупные — у корня языка, в язычных и небных миндалинах.

В слизистой оболочке расположены сосуды и нервы, вкусовые и другие органы восприятия раздражений — рецепторы.

В ячеистых отростках, покрытых слизистой оболочкой десны, располагаются зубы.

Физиологическое значение полости рта весьма существенно, а функциональные проявления — разнообразны. Полость рта принимает участие в процессе пищеварения, а также в образовании голоса и в акте речи.

У человека рот является начальным отделом пищеварительной системы. Во рту пища с помощью зубов подвергается механической обработке — (размалыванию, раздроблению, растиранию. Одновременно происходит ферментативная зарядка пищевого комка птиалином слюны, увлажнение слюной и ослизнение. Таким путем пищевой комок подготавливается к проглатыванию и безболезненному прохождению через пищевод. В ротовой полости пища находится от 15 до 30 секунд. За этот период она воздействует на рецепторную систему слизистой оболочки, раздражает вкусовые, температурные, осязательные, болевые восприемники. Таким путем полость рта контролирует качество пищи, производит дополнительный ее отбор. Раздражение вкусовых, температурных и осязательных рецепторов рефлекторным путем возбуждает работу пищеварительных желез, подготовляет весь пищеварительный тракт к активной функции.

Полость рта принимает также участие в процессе дыхания. Обычно дыхание происходит при закрытом рте. Однако при наличии препятствий в носу (аденоиды и др.) или при усиленном дыхании человек дышит через открытый рот. При прохождении воздуха через рот происходит согревание воздуха и насыщение его водяными парами.

Однако ротовое дыхание не может заменить носового, так как длительное ротовое дыхание может вызвать ряд расстройств (сухость слизистой оболочки, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях).

Ротовая полость принимает участие в образовании голоса и речи, она относится к группе воздушных резона-торных полостей (носовая полость, носоглотка и глотка). При фонации на качество звука и характер гласных оказывают влияние поверхности, ограничивающие резонаторные полости: губы, небо, зубы, язык, надгортанник, стенки глотки, ложные связки. Отсюда наименование ряда согласных: губные, зубные, язычные.

Полость рта обладает анализаторной  функцией.



Особенно важную роль в функционировании органов полости рта играют рефлекторные органы. Раздражения, воспринимаемые рефлекторными дугами, передаются через особые рецепторы (восприемники).

Хорошо развита в полости рта тактильная чувствительность (чувство прикосновения), особенно в кончике языка, где она в два раза тоньше чувствительности кончика пальца на ладонной поверхности, а также в зубах. К различным колебаниям температуры слизистая оболочка полости рта мало чувствительна: ощущение холода (возникает при температуре от 0° до 10°; при температуре от 20° до 30° возникает ощущение слабого тепла; температура от 30° до 50° дает отчетливое ощущение тепла; ощущение горячего возникает при более высоких температурах. Количество деятельных холодов ых элементов и амплитуда колебания их мобильности на слизистой оболочке полости рта меньше, чем это наблюдается на коже (П. Г. Оняиин).

Особенно чувствительны к теплу и холоду мягкое небо и весь задний отдел полости рта. Поэтому у людей выработалась привычка для определения температуры пищи задерживать на некоторое время последнюю в переднем отделе полости рта. Зубы как здоровые, так в особенности при некоторых заболеваниях обладают температурной чувствительностью. При заболеваниях зубов это свойство используется с диагностической целью.

Температурная чувствительность наблюдается также в эмали зуба. Более резко тепловые раздражения воспринимаются дентином. До недавнего времени наличие рецепторных приборов в дентине оспаривалось. Однако советские ученые (И. М. Оксман, 1953, и др.) доказали, что в основном веществе дентина проходят нервы. Вместе с тем было установлено, что термическая чувствительность дентина передается как по нервам, так, возможно, и через отростки одонтобластов в области шейки и корня зуба. Обильно снабженная нервными волокнами зубная пульпа обладает исключительно высокой чувствительностью ко всем видам раздражения.

Специфической особенностью рецепторной системы полости рта является наличие вкусовых рецепторов, сосредоточенных преимущественно на кончике, боковых поверхностях и корне языка. Кроме того, вкусовые рецепторы имеются на боковой и задней поверхностях мягкого неба, на задней стенке глотки, на миндалинах и задней поверхности надгортанника и голосовых связок. В других участках слизистой оболочки рта они отсутствуют.

Вкусовые рецепторы относятся к группе контактных, т. е. воспринимающих раздражение лишь при соприкосновении вещества с рецепторами. Связанные в общей функции с вкусовыми рецепторами, обонятельные рецепторы являются дистантными, т. е. действующими на расстоянии. Зубные ткани не обладают вкусовыми рецепторами, но ряд резких химических раздражений может вызвать болевые ощущения в зубе.

Афферентные волокна от рецепторов слизистой оболочки проходят в составе тройничного нерва. Вкусовые раздражения передаются no волокнам лицевого и языкоглоточного нервов.