Вы здесь

Поражаемость кариесом отдельных групп зубов и их поверхностей

Поражаемость кариесом отдельных групп зубов и их поверхностей

Различные группы временных и постоянных зубов поражаются кариесом не в одинаковой степени (рис.2).

рис 2 Частота поражения кариесом  отдельных зубов верхней и нижней челюсти

М. Банчев,Ш. 3. Канторовская, И. Н. Текучева, Н. Anholeer, К.О. Neubert, F. Götsch отмечают наибольшее поражение временных зубов в возрасте между 5 и 3 годами и отмечают, что временные фронтальные зубы чаще поражаются на верхней челюсти, а временные моляры — на нижней. По данным этих авторов, к 7 годам распространенность кариеса этих зубов достигает 94% и более.

Из временных зубов наиболее часто кариозным процессом поражаются вторые моляры (чаще нижней челюсти), затем центральные резцы и первые моляры. Несколько реже поражаются боковые резцы и совсем редко клыки.



К. С. Тристень указывает на преобладание в возрасте 2—3 лет так называемого фиссурного кариеса во временных молярах. В возрасте же 4—5 лет удельный вес кариеса такой локализации уменьшается почти вдвое; 1/3 всех кариозных полостей локализуется на контактных поверхностях.

По данным Н. С. Ягья, первое место по локализации кариозных полостей в зубах молочного прикуса занимают контактные поверхности, затем жевательные и пришеечные. В постоянных зубах, по данным этого автора, преобладает кариес жевательной поверхности, затем контактной и на последнем месте— пришеечная область. Однако после 17—18 лет кариес жевательной поверхности уступает первое место контактным поверхностям. Это положение хорошо иллюстрирует рис. 3.

рис. 3 Локализация кариозных полостей в разные возрастные периоды

П. A. Лeyc объясняет преимущественную локализацию кариозных полостей в так называемых ретенционных участках зубов. В детском и юношеском возрастах зонами, наиболее восприимчивыми к кариесу зубов, являются глубокие фиссуры жевательной поверхности моляров. Но с увеличением возраста (после 18—20 лет) за счет физиологического истирания этих поверхностей число случаев так называемого фиссурного кариеса уменьшается, но одновременно увеличивается поражаемость контактных поверхностей зубов. Появлению кариозных полостей на этих поверхностях любых групп зубов человека способствует плотный контакт между зубами, обильное отложение мягкого зубного налета в межзубных промежутках и на шейках зубов. Симметричность поражения кариесом объясняют идентичностью условий и анатомическими особенностями зубов. На восприимчивость зубов к кариесу оказывает влияние и нарушение их структуры, что нередко отмечается при гипоплазии и некоторых других заболеваниях зубов некариозного происхождения.