Вы здесь

Поражения челюстно-лицевой области при коллагенозах

ПОРАЖЕНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПРИ КОЛЛАГЕНОЗАХ

Учитывая тяжесть прогноза, часто зависящего от сроков начала лечения, распространенность коллагенозов, трудности распознавания, особенно в ранней стадии развития болезни, а также частое проявление этого страдания в органах и тканях челюстно-лицевой области, представляется целесообразным изложить в данном учебнике краткие сведения о поражении челюстно-лицевой области при коллагенозах. Обнаружение при осмотре челюстно-лицевой области признаков коллагеноза позволит врачам более активно и целенаправленно проводить обследование больных для подтверждения или отклонения диагноза, что безусловно ускорит начало специфического лечения.

Коллагенозы распространены повсеместно и встречаются довольно часто. Этиология и патогенез этих заболеваний полностью еще не раскрыты, однако твердо установлена их аллергическая природа. Коллагеновые заболевания характеризуются преимущественно аутоиммунными повреждениями соединительной ткани, поэтому их называют еще болезнями соединитальной ткани с иммунными нарушениями. Наиболее часто коллагенозами заболевают женщины в молодом и зрелом возрасте. Наряду с единым патоморфологическим субстратом причиной объединения коллагенозов в одну группу явилась также общность клинических симптомов и синдромов, а также отчетливые черты аллергической болезни.

Важными общими клиническими признаками коллагенозов являются длительное, полициклическое, прогрессирующее течение и стойкое повышение температуры тела. Часто имеются клинические признаки аллергии и парааллергии, нередко проявляющиеся в обострениях после воздействия самых разнообразных «разрешающих» факторов (охлаждение, инфекция, травма, некоторые медикаменты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). Кроме того, наблюдаются выраженное похудание и частые трофические нарушения, системность поражения производных соединительной ткани, отражением чего является необычайный полиморфизм клинической картины, с вовлечением в патологический процесс различных внутренних органов, сосудов, нервной системы, кожи, мышц, костей.

Как чрезвычайно актуальная проблема современной медицины коллагенозы в настоящее время активно изучаются в различных аспектах. Однако, несмотря на широкие исследования по данному вопросу, челюстно-лицевая область в этом плане изучена недостаточно, хотя поражение ее встречается не так редко. Иногда патологические изменения зубочелюстной системы, с которыми больные впервые обращаются в поликлинику, могут быть ранним проявлением коллагеноза, возникшим уже в начальной стадии при скрытом течении и медленном развитии болезни. Однако широкий круг практических врачей, в том числе и стоматологов, еще недостаточно знаком с клиническими проявлениями коллагенозов, тем более в начальной стадии развития, что отрицательно отражается на своевременной диагностике и прогнозе этих заболеваний. По-видимому, это является одной из причин недооценки значения изменений челюстно-лицевой области в распознавании коллагенозов.

В последнее время появился ряд сообщений о результатах изучения челюстно-лицевой системы у больных с коллагенозами — ревматизмом, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и системной склеродермией. Установлено, что при каждом из перечисленных коллагенозов челюстно-лицевая область претерпевает существенные изменения, активно вовлекаясь в патологический процесс дезорганизации соединительной ткани со своеобразным местным проявлением этих изменений. Обращено внимание на ряд симптомов, имеющих важное диагностическое значение.

Ревматизм. Известен в медицине давно, но включен вследствие прогрессирующего характера поражения соединительной ткани в группу коллагенозов только в последние годы. Со стороны челюстно-лицевой области проявления ревматизма могут быть выражены прежде всего в бледности кожных покровов лица. Часто встречается катаральное воспаление десен с валикообразным утолщением их и выраженным сосудистым рисунком.

 Слизистая оболочка полости рта бывает также анемична, бледна, однако при наличии пороков сердца и нарушении кровообращения становится цианотичной. Характерно появление афт, протекающих иногда в виде хронических рецидивирующих афтозных стоматитов в осенне-весенние периоды, а также при обострении ревматического процесса в другие времена года. Поражения зубов проявляются предкариозными меловыми пятнами и множественным кариесом, чаще осложненным.

Ревматоидный артрит или инфекционный неспецифический полиартрит. Коллагеноз с преимущественным поражением суставов и их последующим анкилозированием. При этой форме коллагеноза также отмечаются проявления со стороны челюстно-лицевой области в виде изменения цвета зубов, как бы истончения эмали, сквозь которую просвечивает дентин желтовато-белыми пятнами. Режущие края зубов подвергаются разрушению, активному стиранию. В толще слизистой оболочки полости рта могут возникнуть васкулиты и подслизистые кровоизлияния с наличием прозрачной пленки (впечатление вскрывшегося пузыря), сквозь которую просвечивают петехии.

При ревматоидном артрите суставной синдром, ведущий и превалирующий над другими, проявляется в области височно-нижнечелюстных суставов болью, непродолжительной скованностью жевательных мышц, неприятными ощущениями в области этих суставов, ограничением раскрывания рта и болезненностью, чаше в период обострения заболевания. Клинико-рентгенологические изменения отчетливо проявляются характерным сужением суставных щелей височно-нижнечелюстных суставов, вывихом или подвывихом, деструктивными изменениями вплоть до тяжелых осложнений в виде остеолиза (рассасывание) головки нижней челюсти, фиброзным анкилозом височно-челюстных суставов с резким нарушением прикуса и функции.

Системная красная волчанка. Полисиндромное, прогрессирующее заболевание с ведущим аутоиммунным механизмом патогенеза и гиперергическими воспалительно-аллергическими реакциями. В полиморфной клинической картине этого заболевания большое значение наряду с другими симптомами имеет кожный синдром. Кожные изменения в области лица проявляются высыпаниями в виде эритематозных пятен с наиболее характерный локализацией на переносье и щеках, образующих фигуру «бабочки», и изменениями в области губ. Поражение кожи лица волчаночной «бабочкой» является патогномоничным признаком, наличие которого делает клиническую картину классической, направляя мысль врача по пути достоверной диагностики системной красной волчанки.

Следует помнить, что, кроме дискоидной «бабочки», в зависимости от вариантов течения системной красной волчанки могут возникать эритематозные высыпания типа сосудистой «бабочки» («васкулитной») в сочетании с капилляритами на кончиках пальцев и другими высыпаниями. Вместе с тем поражение кожных покровов лица — не обязательный симптом, так как встречаются случаи, когда у больных системной красной волчанкой, наоборот, отмечается бледность кожных покровов лица.



Подчелюстные лимфатические узлы нередко бывают увеличены. В большинстве случаев это наблюдается на фоне генерализованной полиадении.

Поражение твердых тканей зубов проявляется изменением цвета, тусклостью, меловыми пятнами, частым некрозом эмали с пигментацией от бледно-желтого до черного цвета, с локализацией в пришеечной области. Поражения слизистой оболочки полости рта проявляются воспалительными и дистрофическими изменениями: пастозностью, гиперемией, реже бледностью; характерны «волчаночные» пятна, как возвышающиеся, так и не возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки полости рта. Они выглядят в виде участков помутневшего эпителия на фоне гиперемии с локализацией по линии смыкания задних моляров.

В острой стадии системной красной волчанки характерным проявлением болезни служит энантема — резкая гиперемия всей слизистой оболочки полости рта огненно-красного цвета, на фоне которой отмечаются эритематозно-отечные с резкими границами участки слизистой с очагами слущиваюшегося эпителия, а также эрозия слизистой в области неба. Энантема слизистой оболочки полости рта, возникающая в острой стадии заболевания, имеет большое диагностическое значение.

Системная склеродермия, или прогрессирующий системный склероз.

Характеризуется нарушением микроциркуляторного русла и выраженными склеротическими процессами. При системной склеродермии доминирующим служит уплотнение и потемнение кожи лица и подчелюстной области как проявление общего системного поражения кожных покровов.

Кожа лица при системной склеродермии имеет характерный вид, существенно изменяющий внешний облик человека. Вследствие уплотнения кожи лица в подчелюстной области она спаивается с подлежащими тканями и приобретает как бы деревянную или хрящевую консистенцию. Уменьшается подвижность мягких тканей лица, сглаживаются морщины, мимика ограничена или совсем отсутствует. Лицо больного становится маскообразным, теряет выразительность и индивидуальность.

Наиболее характерно возникновение микростомы —уменьшение ротового отверстия, напоминающего неполно затянутый кисет, с истончением и сужением губ, нарушением их четкой границы и появлением вокруг них радиарных складок, а также ограничением подвижности языка вследствие склероза и укорочения уздечки (рис. 69). Симптом укорочения уздечки языка в комплексе с другими факторами имеет диагностическое значение, особенно в ранней стадии заболевания.

рис. 69 Появление склеродермии вокруг ротовой щели

Нередко течение системной склеродермии сопровождается сухостью во рту, иногда проявлением синдрома Шегрена.

Поражение твердых тканей зубов бывает чаще выражено клиновидными дефектами.

Патологические изменения в челюстно-лицевой области при системных коллагеновых заболеваниях наряду с диагностическим значением требуют специального лечения, которое должно проводиться с учетом взаимосвязи проявления коллагеновых заболеваний в челюстно-лицевой области и влияния патологических состояний в полости рта (в первую очередь очагов одонтогенной инфекции) на общее состояние больных. В последние годы в лечении этих сложных заболеваний достигнуты определенные успехи благодаря применению комплексной гормонально-медикаментозной терапии, способствующей подавлению активности процесса, предотвращению обострений, удлинению ремиссий и в ряде случаев даже клиническому выздоровлению больных.

Местное лечение — оказание стоматологической помощи больным с коллагенозами — должно проводиться на фоне общей терапии с учетом состояния больного (по согласованию с терапевтом) и особенностей санации, как терапевтической, так и хирургической. Очаги хронической одонтогенной инфекции должны быть удалены.