Вы здесь

Поверхностный кариес

Поверхностный кариес. Для поверхностного кариеса характерны нарушение твердости эмали, шероховатость поверхности и ее размягчение. Затем в области пятна происходит разрушение наружного слоя эмали, образуется дефект в виде конуса, вершина которого направлена к дентину. Это происходит вследствие декальцинации пораженного участка, нарушения распределения солей в эмали. На жевательных поверхностях зубов поврежденные участки эмали выглядят в виде круглого дефекта.

Поверхностный кариес сопровождается образованием дефекта эмали, который клинически проявляется ее шероховатостью, что обнаруживается при зондировании. Микроскопическое изучение выявляет распад периферических участков эмалевых призм, увеличение межпризменных пространств с последующим разрушением эмалево-дентинного соединения и вовлечением в процесс поверхностного слоя дентина (рис.6).

рис.6. Поверхностный кариес (по  Rusthon). Дефект в наружных слоях эмали.

В отдельных случаях поверхностный кариес в результате прекращения действия причин, вызывавших развитие процесса, может приостановиться.

При поверхностном кариесе отмечается характерная реакция дентина, однако при этом не происходит большой его перестройки. В основном изменения наблюдаются в области эмалево-дентинного соединения и прилежащей к ней зоне. Здесь образуется слой прозрачного дентина.

Одни авторы считают, что появление прозрачного дентина является результатом раздражения, идущего с поверхности поврежденной эмали, и зависит от реактивной способности дентина и пульпы, другие предполагают, что прозрачный дентин образуется вследствие нарушения трофичеокой функции одонтобластов при кариесе, т. е. представляет собой результат дегенеративного изменения дентина. В зоне прозрачного дентина дентинные канальцы сужены в результате отложения в них солей извести. При распространении кариозного процесса прозрачный дентин разрушается, а в эмали появляется незначительная болезненность от температурных и химических раздражителей.



При исследовании зондом определяется измененный участок эмали с уменьшенной плотностью ткани. Появляется выраженная пигментация эмали (коричневое пятно), отмечается размягчение ткани, зондом ощущается ее дефект, но погружение его незначительно (на 0,2 см).

В этой стадии больные отмечают более выраженную реакцию зуба на действие химических раздражителей. Холод и тепло вызывают кратковременную болевую реакцию. Исследование зондом вызывает уже выраженную боль. Активная субъективная и объективная реакция больного при поверхностном кариесе объясняется локализацией основного очага поражения в области эмалево-дентинного соединения, являющегося рефлексогенной зоной зуба.

Степень развития кариеса зависит от характера течения заболевания, сопутствующих болезней и состояния организма, причем это влияние осуществляется как через слюну, так и через пульпу. В одних случаях кариес может развиваться очень быстро и в течение месяца поверхностный кариес переходит в глубокий, что наблюдается, как правило, при различных инфекционных процессах, ревматизме, интоксикации, туберкулезе.

В других случаях кариозный процесс принимает затяжной характер или на длительное время приостанавливается, и тогда переход одной стадии кариеса в другую происходит в течение многих лет.

При приостановившемся кариозном процессе клинически отмечается наличие темной, плотной при зондировании пигментации, объясняющейся повышенной минерализацией; наоборот, активно прогрессирующий кариес отличается образованием размягченного светло-коричневого слоя.