Вы здесь

Преимущества литых вкладок

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИТЫХ ВКЛАДОК

Литые золотые вкладки пришли на смену фарфоровой вставке и золотой пломбе, изготовляемой из золотой фольги.

Пломбы из золотой фольги, свернутой в небольшие цилиндры из так называемого когезивного (губчатого) золота, требуют большой затраты времени и виртуозной техники пломбирования. То же относится и к фарфоровым вставкам.



Поэтому более простая и более эффективная методика пломбирования зубов литыми вкладками полностью вытеснила применение золотых пломб и значительно сократила применение фарфоровых вставок.

Первоначально литые вкладки моделировались на предварительно полученной модели (непрямым способом).

Методику изготовления золотой литой вкладки по восковой модели, полученной непосредственно во рту, впервые описал Таггарт (Taggart) в 1907 г. В то время уже широко применялись пластичные пломбировочные материалы, но, несмотря на еще более простую методику пломбирования зубов цементом и амальгамой, очевидные преимущества литой вкладки сохранили этот метод до настоящего времени.

По данным Харндта, вторичный кариес был отмечен:

рядом с фосфат-цементной пломбой в 68% случаев

с амальгамовой - 57%

рядом с силикат-цементной пломбой в 42% случаев

с золотой вкладкой - 12% »

с олово-серебряной вкладкой - 8% »

Из приведенных данных видно, что литые вкладки имеют неоспоримые преимущества перед пломбами из амальгамы или цемента.

1.    Методика изготовления вкладки исключает возможность неправильного формирования полости. Подготовленные для вкладки полости всегда более правильны и совершенны, чем полости для амальгамовой или цементной пломбы.

2.    Вкладкой можно полностью восстановить правильную анатомическую форму зуба, разрушенные бугры, стенки, режущий край зуба и создать контактный пункт с соседними зубами. Анатомическая форма обеспечивает полноценное восстановление функции жевательного аппарата, устраняет косметический дефект и предохраняет зубы от смещения, так как феномен Попова наблюдается не только при отсутствии зубов, но и при частично разрушенной, хотя и пломбированной, коронке зуба (рис.1).

рис. 1 Феномен Попова при частично разрушенной коронке антагонирующего зуба

3.    Предварительная примерка и припасовка дают возможность создать вкладку без нависающих краев, сохраняя сферичность апроксимальной стенки и правильный межзубной контакт. При пломбировании амальгамой или цементом правильный межзубной контакт, как правило, создать не удается. Контроль за правильностью прилегания вкладки может быть осуществлен глазом, зондом и контрольными рентгенограммами еще до окончательной фиксации вкладки(рис. 2).

рис. 2 Контрольные рентгенограммы помогающие корректировать придесневой край вкладки



4.    Создание скоса (фальца) по краю полости и покрытие его литой вкладкой предохраняет пограничные эмалевые призмы от отломов и исключается возможность образования ретенционных участков. При пломбировании цементом или амальгамой неизбежно появляется канавка на границе пломбы с эмалью зуба. Канавка образуется за счет отломов кусочков пломбы и краевых эмалевых призм. Эти канавки являются предрасполагающим моментом к образованию вторичного кариеса. Создание фальца при пломбировании амальгамой или цементом нецелесообразно, так как тонкие края пломбы на месте фальца будут крошиться вследствие хрупкости пломбировочного материала и канавка еще более резко обозначится за счет скоса (рис. 3).

рис. 3 Канавка между краями полости и пломбы 

5.    Возможность полирования всех наружных поверхностей, в том числе и апроксимальных, до цементирования, также является большим неоспоримым преимуществом вкладки.

6.    Литая вкладка сохраняет свой постоянный объем и не подвергается химическим воздействиям. В процессе жевания постоянные удары антагонирующих бугров расклепывают вкладку и она еще более плотно прилегает к стенкам, особенно к краям полости.

Цементы же и особенно амальгамы обладают отрицательным свойством изменяться в объеме в процессе схватывания и кристаллизации. Амальгамовая пломба сначала сокращается, затем расширяется по мере затвердевания, а в дальнейшем начинает вновь сокращаться за счет испарения ртути, что особенно заметно при неправильном приготовлении пломбировочного материала.

Колебания в объеме пломбы нарушают плотное прилегание ее к стенкам полости и, следовательно, герметизм, что приводит к возникновению вторичного кариеса с последующим выпадением пломбы.

К недостаткам пломбирования литыми вкладками следует отнести в первую очередь некоторую трудоемкость этого метода, но сравнение следует производить с временем, затрачиваемым на высококачественное пломбирование кариозной полости амальгамой или цементом.

Качественное пломбирование зуба предусматривает создание правильно подготовленной полости независимо от пломбировочного материала, а также необходимость последующей тщательной отделки и полировки пломбы. При таком сравнении время, затрачиваемое на изготовление вкладки, окажется ненамного большим, чем на изготовление пломбы из амальгамы или цемента.

Этот излишек времени будет компенсирован в будущем за счет сокращения числа посещений больных, повторно обращающихся к врачу по поводу выпавших или дефектных пломб и для лечения вторичного кариеса, нередко уже осложненного пульпитом или периодонтитом.

Вторым недостатком литых золотых вкладок является дороговизна золота. В настоящее время известны более дешевые, заменяющие золото материалы (сплавы) на основе олова и серебра, палладия и др.

Недостатком можно считать и цвет золота, мало похожий на цвет зуба, что особенно важно для фронтальных зубов.



Применение комбинированных вкладок из золота с силикат-цементом или пластмассой компенсирует и этот недостаток.

В косметическом отношении эффективны пластмассовые вкладки, которые не требуют большой затраты времени и легко выполнимы в любой поликлинике. Вкладки из самотвердеющей пластмассы изготавливаются 6eз помощи зуботехнической лаборатории. К сожалению, в настоящее время вкладки из пластмассы еще не обладают необходимой прочностью и цветоустойчивостью.

Фарфоровые вкладки достаточно прочны и цветоустойчивы, но очень трудоемки в исполнении и требуют специальной аппаратуры для изготовления.

Из изложенного следует, что пломбирование вкладками должно занять подобающее место при лечении кариеса зубов.

Внедрение этого метода в широкую практику должно привести к снижению заболеваемости вторичным кариесом, повысить функциональный эффект лечения и обеспечить длительную сохранность вкладки, не требующей реставрации.

В заключение следует отметить, что применение вкладок для лечения кариеса не заменяет полностью обычное пломбирование цементом и амальгамой. К каждому методу имеются свои показания.

Для повышения качества обычных пломб и более длительного их сохранения кариозные полости должны формироваться по тем же принципам, которые лежат в основе создания полостей для вкладок, т. е. по Блэку. Это значительно снизит число случаев вторичного кариеса.