Вы здесь

Прочие пломбировочные материалы

Прочие материалы

Гуттаперча употреблялась раньше, а изредка применяется и сейчас как материал для временных пломб.

Гуттаперча или ее искусственный заменитель обычно используется в смеси с воском и мелом в соотношении 3 : 2 : 1.

Температура размягчения гуттаперчи — в пределах от 60° до 80°. Материал этот хорошо прилипает к стенкам полости зуба, если они хорошо высушены. Перед употреблением нагревают небольшой кусочек гуттаперчи, в результате чего он размягчается, становится пластическим. В этом состоянии, которое длится не больше минуты, материал вводят в полость зуба и прижимают к стенкам. Выводится гуттаперча с помощью нагретого инструмента (зонд, экскаватор). Еще не так давно употреблялись гуттаперчевые штифты для пломбирования корневых каналов.

В нашей стране гуттаперчевые штифты заменены металлическими и цементом.

Весьма небольшое распространение находит у нас при пломбировании зубов чистое золото, которое служит превосходным пломбировочным материалом для заполнения небольших центральных, т. е. имеющих все боковые стенки, полостей. Для пломбирования из абсолютно чистого золота изготавливаются скатанные в трубочку или валик тонкие листочки — золотая фольга. Трубочку разрезают на цилиндрики нужной величины, которые друг за другом вводят в заранее тщательно подготовленную полость. С помощью специального молотка введенные кусочки золота подвергают механической обработке, конденсации. В результате они спрессовываются и превращаются в твердый кусочек металла, заполняющий в виде пломбы кариозную полость. Несмотря на хорошие свойства золотой пломбы, сложная техника пломбирования и главным образом подготовки полости, требование абсолютной сухости помешали широкому внедрению этого материала в зубоврачебную практику.

Вкладки, или микропротезы, относятся к группе жестких, или первично твердых пломб. В качестве материала для вкладок употребляется фарфор, золото и другие металлы, пластмасса.



Пломбирование вкладками распадается на следующие этапы: 1) подготовление полости, 2) снятие оттиска, 3) приготовление вкладки и 4) укрепление вкладки.

От правильного подготовления полости зависит успех пломбирования с помощью вкладки. Полость должна отвечать трем основным требованиям: а) дно должно быть несколько уже входного отверстия; б) стенки должны образовывать с дном тупой угол; в) края полости должны быть прочны и гладки.

Снятие оттиска является весьма ответственной операцией, так как оттиск определяет будущую форму вкладки и ее соответствие полости. Для фарфоровых вкладок оттиск изготовляют из золотой фольги, для литых вкладок—из воска. Различают два метода получения оттиска из воска: непрямой и прямой.

Непрямой метод состоит в следующем: вводят слепочную массу в полость зуба. После затвердения слепочной массы воспроизводят модель в цементе, амальгаме или другом материале. Затем по модели создают восковую форму, которую вводят для проверки в полость зуба.

Более прост прямой метод. В подготовленную полость зуба вводят кусочек разогретого воска, взятого с избытком. Воск повторяет форму полости и, таким образом, становится моделью для последующего изготовления вкладки.

В последнее время вкладки из пластмасс находят все более широкое распространение. Имеются успешные опыты полимеризации пластмассы в полости зуба.