Вы здесь

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса таблетированным фторидом натрия должна проводиться только в случаях недостаточного содержания фтора в питьевой воде.

Препараты фтора в настоящее время применяются в следующих видах:

1.    С водой (фторирование водопроводной воды или применение воды из специальных скважин).

2.    С пищей (в виде добавок в первые и третьи блюда).

3.    В таблетках.

4.    В виде минеральной воды с фтором.

5.    В виде аппликаций зубов 1% раствором фторида натрия.

6.    В виде втираний в зубы паст, содержащих фторид натрия.

7.    В виде электрофореза 1 % раствора NaF.

8.    В виде полосканий 1% раствора NaF.

9.    В виде зубных паст.

10.    В виде гелей.

Целесообразно фтор применять, где его мало в воде, комбинированно, т. е. для наружного применения и внутрь. Для применения фтористых препаратов целесообразно обучить медицинских сестер.

При применении препаратов фтора в различных видах, а также проведении специальных методов профилактики кариеса, можно рассчитывать на формирование таких структур зуба, которые будут обладать резистентностью к кариесу. На основании этого уже в ближайшее время можно достигнуть значительного снижения пораженности детского населения кариесом зубов. Долг врача заключается в правильном выборе дозировки (лучше индивидуальной) и способа применения тех или иных соединений фтора.



В настоящее время фтор и питание являются одним из активных средств профилактики кариеса, все население, среди которого должна проводиться профилактика, мы делим схематично на три группы: а) проживающие в местности, где фтора в питьевой воде недостаточно; б) проживающие в местности с оптимальным содержанием фтора в питьевой воде· (1 —1,5 мг/л); в) проживающие в местности, где фтор в питьевой воде содержится в избыточном количестве.

В зависимости от этих условий мы рекомендуем одну из следующих противокариозных диет.

Диета А. Должна содержать не менее 3500 калорий ( 120 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов). В рацион необходимо вводить минеральные соли (кальций, фосфор), а также железо и марганец, который нормализует углеводно-фосфорный обмен, или употреблять продукты, содержащие указанные ингредиенты (молоко, молочные продукты, орехи и др.). Важным компонентом является фтор (1 мл/л) и витамин D. Дневной рацион при данной диете дополняется дачей таблеток, содержащих фтор и витамин Bi. В пище должны содержаться витамины ChDb максимальных дозах. Меню должно быть разнообразным, в него должны входить фрукты и сырые овощи (капуста, лук, морковь и др.), а также аминокислотные препараты.

Диета Б. Предназначается для больных с распространенным кариесом, проживающих в местностях, где в питьевой воде содержится оптимальное количество фтора. В диете должно содержаться 3000 калорий (90 г белков, 50 г жиров, 300 г углеводов). В первую очередь в диету вводят продукты, содержащие фосфор, кальций, медь, цинк и витамины Bi, B6, С, D (капуста, лук, помидоры, сыр, орехи и т. д.). Из диеты исключаются сладости. Продукты не должны подвергаться длительной кулинарной обработке. Из меню исключаются консервированные продукты.

Диета В. Должна применяться для больных флюрозом. Лучше всего пользоваться привозными продуктами, которые вырабатываются в других районах, с меньшим содержанием фтора в воде и почве. Воду рекомендуется употреблять про-фильтрированную через слой гранулированной окиси алюминия; витамины Bi, B6, следует давать в двойной дозе. Диета составляется в зависимости от поражения зубов флюорозом. Чем выше степень поражения, тем больше нужно вводить в организм витаминов, жидкости, не содержащей фтора, в изобилии молочнокислые продукты. Хорошо выводит фтор из организма пектин, находящийся в изобилии в кожуре яблок.

В связи с тем, что стоматологическая профилактика должна в первую очередь проводиться в организованных детских коллективах, стоматологам необходимо знать физиологические нормы питания, которые мы приводим ниже (Покровский А. А., 1966) (табл. 7—9).

Потребность беременных женщин (с V по IX месяц) в среднем составляет 3200 калорий, потребность кормящих матерей — 3500 калорий.

Д. Б. Джеллифф в книге «Оценка состояния питания населения», изданной Всемирной организацией здравоохранения (Женева, 1967), пишет: «...обследования, основанные на методах географической патологии, обнаружили значительную частоту возникновения кариеса в группах населения, рацион которых богат рафинированным сахаром и мукой высокого помола, в отличие от групп, потребляющих необработанные растительные и животные продукты, содержащие мало свободного сахара и значительное количество клетчатки и сырых веществ. Кариес в настоящее время является важной проблемой в технически развитых странах. Распространенность его среди детей и взрослых продолжает расти во всех частях мира, в основном вследствие изменения рационов, часто связанного с урбанизацией и культурными изменениями, к которым она приводит».

Стоматологи должны участвовать в разработке пищевого режима для детей, особенно в школах, детских садах. В профилактике стоматологических заболеваний нельзя забывать о проведении общих оздоровительных мероприятий. Водные процедуры, гимнастика, кварцевое облучение (в условиях севера), гигиена труда и быта должны входить в комплекс стоматологической профилактики.

Значительную роль в комплексе перечисленных мероприятий играет индивидуальная гигиена полости рта и проведение санитарно-просветительной работы в организованных коллективах, среди педагогов, медицинских работников нестоматологического профиля.

В детских садах и школах необходимо организовать специальные уроки (особенно для детей младшего возраста, у которых происходит интенсивное созревание твердых тканей зуба) с привлечением для их проведения опытных стоматологов. На таких уроках следует обучать детей принципам ухода за полостью рта, доходчиво разъяснять важность этого. Целесообразно пользоваться наглядными пособиями.

На промышленных предприятиях, особенно на заводах и фабриках, где имеются профессиональные вредности, вызывающие поражения зубов и слизистой оболочки полости рта, следует широко знакомить рабочих с методами профилактики стоматологических заболеваний. Целесообразно выступать с лекциями, добиваться проведения в цехах профилактических мероприятий.

Основой стоматологической профилактики является диспансеризация определенных групп населения. Переход от оказания стоматологической помощи по обращаемости к стоматологической диспансеризации населения по территориальным и цеховым врачебным участкам является новым положением организационных форм современной стоматологии.

После профилактики кариеса зубов на втором месте стоит профилактика пародонтоза, которая строится на основе современных теорий его происхождения с учетом полиэтиоло-гичности процесса. Прежде всего нужно учитывать индивидуальные особенности течения заболевания. Поэтому профилактика, несмотря на общие симптомы и схожую клиническую картину, должна быть сугубо индивидуальной.