Вы здесь

Пульпа зуба и ее заболевания

ПУЛЬПА ЗУБА И ЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Пульпа зуба (pulpa denies) расположена в его полости, которая повторяет внешние анатомические контуры зуба и делится на коронковую и корневую. В однокорневых зубах коронковая пульпа незаметно переходит в корневую, тогда как в многокорневых — между коронковой и корневой пульпой имеется выраженная граница. В зависимости от возраста имеются различия в объеме пульпы, а также в ее гистологическом строении. У детей она более массивна, c годами же в результате отложения вторичного (заместительного) дентина уменьшаются как размеры полости зуба, так и объем самой пульпы. У лиц среднего возраста свод коронковой полости расположен приблизительно на уровне шейки зуба, о чем необходимо помнить при лечении зубов. В направлении бугров коронки зуба, в своде имеются углубления, в которых располагаются так называемые рога пульпы. Через верхушечное отверстие корня зуба из периодонта в пульпу проникает сосудисто-нервный пучок, а соединительная ткань пульпы находится в непосредственной близости от аналогичной ткани периодонта.

По структуре пульпа является рыхлой волокнистой соединительной тканью, которая представлена основным (межклеточным) веществом с включенными в нее волокнистыми структурами, клетками, кровеносными лимфатическими сосудами и нервами. Основное вещество пульпы содержит мукополисахариды, мукопротеины, глюкопротеины, гексозамины и др. Из мукополисахаридов наиболее важную роль играют кислые мукополисахариды — гиалуроновая кислота, производные хондроитин серной кислоты. От степени полимеризации этих веществ зависят вязкость пульпы, ее тургор, а следовательно, и степень проникновения в нее питательных веществ.

Клеточный состав пульпы разнообразен и в зависимости от расположения групп клеток пульпу принято делить на три слоя: периферический, промежуточный и центральный. Периферический слой образован специфическими клетками пульпы — одонтобластами, промежуточный — звездчатыми клетками; в центральном слое превалируют фибробласты, гистиоциты, плазматические клетки, в оболочках сосудов — адвентици-альные клетки. Перечисленные клетки имеются, но в меньшем количестве, также в периферическом и промежуточном слоях. Одонтобласты — специализированные клетки пульпы, расположенные по ее периферии в 2—4 ряда (рис.61).

В корневой пульпе количество рядов уменьшается по мере приближения к верхушечному отверстию корня. Клетки имеют продолговатую овальную или грушевидную формы. При изучении этих клеток под электронным микроскопом определяется, что одонтобласты по периферии ограничены плазматической мембраной, имеющей двухконтурное строение. В базальном участке цитоплазмы расположено ядро вытянутой формы, ограниченное ядерной оболочкой, которая состоит из наружной и внутренней мембран. Наружная мембрана ядерной оболочки имеет поры диаметром до 100 нм. В кариоплазме ядра равномерно распределен хроматин, слегка уплотненный к периферии. В цитоплазме хорошо развита эндоплазматическая сеть с большим количеством рибосом и митохондрий. Это свидетельствует об активных синтетических и энергетических процессах, происходящих в одонтобластах, и участии их в синтезе протеинов (рис.62).

Одонтобласт имеет два протоплазматических отростка — центральный и периферический (дентинный). Центральный отросток (один или два) не выходит за пределы пульпы; дентинный отросток, как говорит само название, проникает в дентин. Располагаясь в дентинных трубочках, большая часть отростков достигает эмалево-дентинного соединения и делится на две, веточки. Некоторые из этих разветвлений проникают через указанное соединение, достигая Эмалевых пучков и пластинок.

На своем пути дентинные отростки одонтобластов дают ответвления, которыми пронизан весь межканальцевый дентин.



Дентинные отростки одонтобластов ограничены цитоплазматической мембраной и полностью заполняют просвет дентинного канальца(рис. 63).

В протоплазме самого отростка имеется много фибрилл, расположенных в различных направлениях или объединенных в пучки; наблюдаются свободные рибосомы, липидные гранулы, различные микротрубочки. Большое количество пиницитозных пузырьков свидетельствует об активном участии в процессах обмена дентинного отростка с меж-канальцевой средой. Одонтобласты плотно прилежат друг к другу и тесно контактируют между собой с помощью десмоподобных структур, образуя своеобразный клеточный монослой.

Промежуточный, или субодонтобластический, слой представлен большим количеством мелких звездчатых клеток. Это клетки различной величины, имеющие двухконтурную мембрану. Вытянутой формы ядро занимает значительную часть клетки; имеется 1—2 ядрышка. В цитоплазме звездчатых клеток содержатся митохондрии, большое количество свободных рибосом, липидные гранулы, крупные вакуоли. Пластинчатый комплекс (аппарат Гольджи) развит слабо. Клетки имеют многочисленные отростки, длина которых значительно превышает размеры самих клеток. Отростки звездчатых клеток неоднократно разветвляются и, соединяясь с отростками соседних клеток, образуют клеточный синцитий. Клетки не имеют определенной ориентации, но некоторые из них, внедряясь между одонтобластами, приобретают радиальное направление. По мнению Г. В. Ясвоина (1936), звездчатые клетки являются преодонтобластами. Со временем они через стадию фибробласта дифференцируются в одонтобласты. В промежуточном слое, помимо звездчатых клеток, имеются зрелые фибробласты, гистиоциты (фиксированные макрофаги). Из других структурных элементов выражена сеть из мелких капилляров и безмякотных нервных волокон.

К клеточным элементам, наиболее часто встречающимся во всех слоях, особенно в центральном слое пульпы, относятся фибробласты. Это клетки, величина которых колеблется в пределах 10—15 мкм. Они имеют отростки, по длине значительно превышающие размеры самих клеток. В цитоплазме клеток содержится большое количество фибриллярных структур; вокруг клеток также расположены пучки коллагеновых и ретикулиновых волокон. Это, вероятно, связано с функцией фибробластов, заключающейся в образовании коллагеновых волокон и основного вещества соединительной ткани пульпы.

В пульпе имеются гистиоциты или фиксированные (оседлые) макрофаги. При нарушениях обменных процессов в пульпе или внедрении в нее бактерий клетки активизируются и приобретают черты подвижных макрофагов, активно фагоцитирующих и переваривающих поглощенные частицы инородных веществ, в том числе и бактерий.

Плазматические клетки в небольшом количестве содержатся в интактной невоспаленной пульпе и значительно в большем количестве появляются при ее воспалении. Деятельность плазматических клеток связывают с синтезом антител.

Адвентициальные клетки чаще располагаются по ходу сосудов или прилегают к их наружным стенкам. По данным ряда исследователей, эти клетки могут превращаться в фибробласты или гистиоциты (оседлые макрофаги).

Волокнистые структуры пульпы представлены в основном коллагеновыми и частично ретикулиновыми волокнами. Особенностью пульпы, отличающей ее от других соединительнотканных образований, является отсутствие эластических волокон. В корневой пульпе коллагеновые волокна, главным образом в виде пучков, сопровождающих сосуды и нервы, расположены вдоль стенок канала корня. В коронковой пульпе коллагеновые волокна расположены более рыхло и без определенной ориентации. Ретикулиновые волокна встречаются в пульпе значительно реже, в основном в слое одонтобластов.