Вы здесь

Роль микроорганизмов зубного налета в патогенезе кариеса зубов

РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ЗУБНОГО НАЛЕТА В ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ КАРИЕСА ЗУБОВ

Как показали экспериментальные исследования, проведенные на гнотобиотических животных, для развития кариеса обязательным моментом является присутствие микроорганизмов. Введение per Os стрептококков стерильным животным приводит к образованию типичного кариозного поражения зубов. Однако не все стрептококки в одинаковой степени обладают способностью образовывать кариес. Показано, что лишь некоторые штаммы этих микроорганизмов обладают повышенной  способность образовывать зубной налет и вызывать поражение зубов кариесом. Главным биохимическим отличием кариесогенных стрептококков является их способность синтезировать большое количество экстрацеллюлярных желеобразных полисахаридов, в частности декстрана,  а так же хорошо выраженная способность ферментировать сахарозу и другие углеводы с образованием молочной кислоты.  Кариесогенные микроорганизмы синтезируют декстраны только из сахарозы, поэтому у хомяков, содержащихся на диете с глюкозой, кариесогенные микроорганизмы не в состоянии вызвать образование зубного налета и кариес моляров.    

Fitzgerald, Keyes , Fitzgerald и соавторы выделили 2 типа стрептококков хомяков (HS-штаммы) и крыс (Fa-штаммы), обладающих кариесогенным действием Авторы показали, что выделенные штаммы стрептококков отличаются от классического описания стрептококков и занимают промежуточное положение между кишечной и молочной группами этого рода. Серологически HS- и FA-штаммы отличаются и не могут быть идентифицированы ни с одной из групп стрептококков, классифицированных по Lancefild. Gibbons и соавторы , наоборот, указали на перекрестные серологические реакции HS- и FA-штаммов. Необходимо подчеркнуть, что обе группы микроорганизмов культивировались на глюкозном бульоне и ферментировали маннит, сорбит, инулин, салицин, эскулин и трегалозу, включая ß-фруктофуранозидазную часть рафинозы. Эти микроорганизмы образуют также внеклеточные полисахариды из сахарозы. Главным внеклеточным полисахаридом HS-штамма является декстран , тогда как FA-штамм синтезирует леван и декстран. HS- и FA-штаммы стрептококков выделены из зубного налета и из содержимого кариозного поражения зубов человека.

Guggenheim  исследовал кариесогенность различных биотипов стрептококков, используя метод относительного гнотобиоза. Результаты его наблюдений представлены в табл. 4.

табл. 4 кариесогенная активность стрептококков у относительных гнотобионтов

Кариесогенными свойствами обладают все штаммы Str. mutans. Кариесогенность Str. sanguis выражена в очень сильной степени. Str. salivarius не вызывает кариозного поражения. Из 24 штаммов этого вида стрептококков лишь немногие образуют фиссурный кариес. Причиной этого является, по-видимому, то обстоятельство, что эти микроорганизмы синтезируют в качестве главного полисахарида леван, растворимый в воде, и поэтому неспособный фиксировать их на поверхности зубов. Кроме упомянутых видов, имеется ряд промежуточных форм стрептококков, которые также способны образовывать кариозные поражения. Экспериментальные исследования показали, что HS- и FA-штаммы стрептококков идентичны Str. mutans, описанному впервые в 1924 г. Clarke. Они обладают одинаковой ферментативной способностью в отношении ряда углеводов, все они синтезируют на 5 % сахарозном бульоне нерастворимый декстран, который образует гель. Наряду с нерастворимым декстраном они образуют и растворимый леван. Str. mutans толерантен к бульону, содержащему 4% натрия хлорида.



Gehring и соавторы  изучали степень пораженности зубов кариесом и частоту наличия Str. mutans в мягком зубном налете у двух групп больных в возрасте 8—17 лет с различным типом питания. В 1-й группе детей употребление сахара и сладостей было сильно ограничено. 2-я группа детей употребляла сахар и сладости, как обычно. Результаты исследования показали, что кариес зубов и наличие Str. mutans в зубном налете у детей с ограниченным потреблением сладостей были намного ниже, чем во 2-й группе.

Street и соавторы  исследовали содержание Str. mutans в зубном налете, взятом с различных поверхностей второго нижнего моляра у детей. Авторы установили, что между наличием Str. mutans и кариесом на жевательной и апроксимальной поверхностях существует корреляция. Предпочтительная локализация Str. mutans на какой-либо поверхности зуба не выявлена, однако установлена верная зависимость между кариесом на жевательной и апроксимальной поверхности и Str. mutans. Rogers  высевал Str. mutans из зубного налета кариозных и гладких интактных поверхностей зубов. В первом случае частота высева стрептококка составляла 92 %, во втором — 26 %.

Ranke и соавторы  показали, что Str. mutans более активно, по сравнению с остальными стрептококками, образует молочную кислоту. Авторы показали, что наряду со Str. mutans кариесогенными свойствами обладают и гемолитические стрептококки.

Zahradnik и соавторы наблюдали деминерализацию эмали зубов под влиянием Str. mutans. Авторы отметили, что пелликула слюнного происхождения обладает защитным действием, обусловленным, по всей вероятности избирательной проницаемостью пелликулы. Аналогичные данные еще ранее были получены Hoffmann и соавторами , которые, используя сканирующую микроскопию с регулируемым увеличением до 100 000, показали важную роль стрептококков и лактобацилл в формировании начальных форм кариеса зубов. Основываясь на большом экспериментальном и клиническом материале, подтверждающем этиологическую роль Str. mutans в развитии кариеса, Woods предложил тест восприимчивости к кариесу, основанный на обнаружении Str. mutans в материале зубного налета человека. Следует отметить, что в развитии кариеса зубов принимают участие, кроме этого, также и ряд других микроорганизмов. Mikkelsen и Paulsen  полагают, что главным, если не единственным, параметром, характеризующим микрофлору зубного налета при кариесе, является соотношение аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Данные микробиологического исследования послужили основанием для обсуждения вопроса об иммунитете к кариесу зубов.

Boweden и Hardy выделили 5 типов Str. mutans — А, В, С, D и Е, которые неравномерно распределены среди населения земного шара. Авторы показали избирательную адсорбцию Str. mutans на поверхности зубов, его способность прочно фиксироваться в первичном очаге и в то же время распространяться на другие поверхности зуба. Перед развитием кариозного поражения 30 % всей микрофлоры зубного налета составляет Str. mutans. Ряд микроорганизмов тормозит его развитие, в частности Str. sanguis (при первоочередном его введении стерильным животным). Необходимо отметить, что восприимчивость к кариесу зубов зависит не только от присутствия кариесогенных штаммов микроорганизмов, так как при одинаковых условиях эксперимента одни крысы поражаются кариесом, а другие остаются интактными.