Вы здесь

Слюна

Физиологическое действие слюны И. П. Павлов описывает следующими словами: «Слюна, как первая жидкость, встречающая все входящее в пищеварительный канал, с одной стороны, обязана оказать известный благоприятный прием входящим веществам, именно: сухое — смочить, раствори-мое — растворить, большие, более или менее твердые массы— смазать для удобства проскальзывания их в полость желудка через узкую трубку пищевода и, наконец, некоторый сорт питательных веществ (крахмал) —подвергнуть химической переработке. Но этим роль ее далеко не ограничивается. Она выделяется в самом первом, так сказать, пробирном отделении пищеварительного канала. Следовательно, при испытании многое из вошедшего в рог может оказаться негодным, даже вредным и должно быть или обезврежено  в большей или меньшей степени, или выброшено вон. В первом случае слюна потечет, чтобы как-нибудь нейтрализовать вредность, например, сильная кислота будет прямо нейтрализована до известной степени, другое что-либо едкое будет ослаблено вследствие разбавления слюной, т. е. через понижение концентрации. Во втором случае, когда вредные вещества выбрасываются вон, обратно, понятно, что слюна окажется обмывающей жидкостью рта, так как иначе вещество, приставшее к слизистой оболочке рта, может рано или поздно оказаться в крови и таким образом развить свое вредное действие».

Смешанная слюна, или ротовая жидкость, состоит из секрета трех пар больших слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных) и слизистых желез, имеющихся в большом количестве в полости рта.

Нормальная слюна представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую и тягучую жидкость.

Слюна содержит около 99,4% воды в 0,6% сухого остатка. В последнем органических веществ несколько больше, чем неорганических. Органические вещества в подавляющем количестве состоят из белков.

Вследствие присутствия слущенных клеток эпителия и эмигрировавших лимфоцитов (так называемых слюнных телец) ротовая жидкость слегка мутна. Удельный вес ее 1,010.

Изучение реакции слюны проводилось многими исследователями, так как господствовавшая ранее теория кариеса зубов объясняла происхождение этого заболевания действием кислот, якобы содержащихся в роговой жидкости. Наблюдения за средними числами суточных изменений концентрации Н-ионов показали, что реакция слюны весьма близка к нейтральной или нейтральна. В среднем pH (водородный показатель) слюны равен 6,9. Водородный показатель в течение суток меняется много раз. Нами проводилось наблюдение в течение многих дней за изменениями ρH слюны по часам и по минутам у определенной группы лиц. При этом точной зависимости величины водородного показателя от времени исследования не установлено, так как в любое время суток концентрация Η-ионов в слюне у одного и того же субъекта бывает различна и может быть неодинакова в различные дни.

В первую очередь колебания pH слюны зависят не только от химического состава вводимых пищевых веществ, не столько от содержания H-ионов в этих веществах и от процессов диссоциации, происходящих в полости рта, сколько от раздражения и тонуса нервного прибора, обслуживающего слюнной аппарат. Опыты с введением ваготропных веществ показали, что раздражение блуждающего нерва «ощелачивает» слюну, а угнетение того же нерва «окисляет» ее, т. е. меняет соотношение H- и ОH-ионов в ту или иную сторону, причем реакция остается в пределах нейтрально-щелочной.



Концентрация Н-ионов в слюне является одним из важнейших факторов, активизирующих фермент слюны (птиалин).

Из органических соединений в слюне содержатся: муцин, белок и птиалин — фермент, переваривающий крахмал.

Некоторые авторы пытались приписать происхождение кариеса зубов действию муцина и птиалина. Наши исследования показали, что активность птиалина слюны не имеет отношения к кариесу, она тесно связана с деятельностью головного мозга и через нее — с вегетативной нервной системой. Раздражение блуждающего нерва вызывает увеличение амилолитической (переваривающей крахмал) силы слюны, а угнетение того же нерва сначала подавляет, а затем поднимает амилолитическое действие слюны. Ту же связь через вегетативную нервную систему мы установили и в отношении аммиака: раздражение блуждающего нерва вызывает уменьшение содержания аммиака в слюне параллельно снижению Н-ионов, а угнетение вызывает увеличение количества аммиака. Такие же параллельные наблюдения над колебаниями содержания калия и кальция в слюне и в крови человека убедили нас в наличии тесной зависимости между состоянием нервной системы и содержанием неорганических веществ в слюне.

Роданистый калий содержится в слюне в количестве 0,002—0,006%. Это вещество также изучалось с точки зрении влияния на кариес. Роданистый калий действует токсически на микроорганизмы и растительные клетки, поэтому его считали антисептическим веществом, могущим препятствовать вредному действию микробов при кариесе. Этому предположению противоречит тот факт, что в слюне некоторых животных, которые не страдают кариесом, роданиды отсутствуют. У курильщиков количество роданидов в два-три раза увеличено, однако это не защищает их от кариеса.

Количество мочевины в слюне изменяется параллельно содержанию мочевины в крови. В слюне содержатся вещества лизоцим и ингибин, обладающие бактерицидной силой.

Количество смешанной слюны, выделяемое человеком в сутки, составляет около 1 500 мл. При расстройствах слюноотделения это количество увеличивается (гиперсаливация) и доходит иногда до 10 л в сутки или уменьшается, что ведет к сухости во рту (коеростомия) ; последняя наблюдается при нервных заболеваниях, полной потере зубов, иногда у пожилых женщин (после наступления климактерия).

Трудами И. П. Павлова и его школы установлено, что работа слюнных желез, количество и состав слюны регулируются центральной нервной системой.