Вы здесь

Специфическая профилактика

Специфическая профилактика

В результате многочисленных клинических наблюдений и экспериментальных работ установлено активное противокариозное действие фтора и его препаратов. К настоящему времени фтор занимает ведущее место в системе обязательных коллективных и индивидуальных методов борьбы с кариесом зубов.

Современные данные показывают, что фтор влияет на следующие процессы: а) замедляет деминерализацию или полностью ее блокирует; б) способствует ре-минерализации эмали зуба; в) уменьшает проницаемость тканей зуба и г) ингибирует (замедляет) действие ферментных систем микроорганизмов зубного налета.



Значительно снижают заболеваемость кариесом следующие мероприятия: фторирование питьевой воды (оптимальная концентрация — 1 — 1,2 мг/л), регулярное введение фтора внутрь в таблетках в течение всего периода развития зубов и организма ребенка в целом, т. е. с рождения до 14—15 лет.

Локальное нанесение фтора на твердые ткани зуба, импрегнация фторидами молодой («незрелой») эмали с помощью аппликаций или втираний, полосканий, гелей, лаков, покрытий.

Фторирование питьевой воды, искусственное обогащение питьевой воды соединениями фтора (при пониженном содержании в ней фтора) — одно из наиболее массовых мероприятий по профилактике кариеса зубов.

Стоматологи ГДР более 10 лет в г. Карл-Маркс-Штадте и других городах проводят обогащение фтором питьевой воды, что позволило снизить распространенность кариеса зубов у школьников 7—10 лет вдвое. К 1970 г. в ГДР подобные установки по фторированию питьевой воды были созданы в 11 городах. Искусственным фторированием питьевой воды занимаются не только в ГДР, но и во многих других странах. В нашей стране подобное фторирование водоисточников в течение многих лет осуществляется в заполярном Норильске, Мурманске, Мончегорске, где достигнуто снижение процента поражения постоянных зубов у детей 7—8-летнего возраста на 43%.  Наблюдается значительно меньшая поражаемость зубов кариесом у детей и подростков, живущих с рождения в районах, где проводится искусственное фторирование питьевой воды.

Следует подчеркнуть, что противокариозная активность искусственно фторированной воды была отмечена как наиболее эффективная в период формирования и обызвествления зачатков зубов, т. е. до 14—15-летнего возраста. Искусственное обогащение питьевой воды фтором обходится недорого и экономически оправдывает себя (при сравнении с расходами средств, затрачиваемых на лечение кариеса зубов), однако фторирование питьевой воды требует специального оборудования и возможно лишь при наличии централизованного водоснабжения.

Фторирование продуктов питания применяется в ряде зарубежных стран. Употребление фторированных продуктов (молока, соли, хлеба), хотя и является хорошим средством профилактики кариеса зубов, все же менее эффективно, чем фторирование питьевой воды. К тому же количество фтора, получаемого с пищей, трудно дозировать.

Фторсодержащие таблетки занимают определенное место среди средств индивидуальной профилактики и нашли применение в ряде стран в последние годы. Исследователи считают, что это мероприятие не менее эффективно, чем фторирование питьевой воды.

В таблетках легче дозировать количество фтора, вводимого в организм, чем при других способах введения. У детей дошкольного возраста показатель прироста кариеса после приема таблеток в течение года, по данным ЦНИИС, снизился на 31%.

Таблетку, содержащую 0,25—0,5 мг фторида натрия, предлагают ребенку медленно разжевать и проглотить или растворяют ее в третьем блюде (компот, чай), которые дети охотно выпивают.

Несмотря на кариесстатический эффект фторсодержащих таблеток, многие авторы считают их применение ограниченным, ввиду трудности контроля за их правильным и регулярным приемом.

Использование фторсодержащих таблеток в комплексе с витаминами не выявило существенных различий с употреблением таблеток, не содержащих витаминов.

С целью профилактики кариеса был предложен для приема внутрь 1% раствор фтористого натрия в каплях , однако метод не получил широкого распространения из-за отсутствия официнального препарата в аптечной сети.

В качестве фторсодержащего препарата, принимаемого внутрь, может быть использован витаминный препарат — витафтор. Витафторсодержащий жидкий препарат, который содержит комплекс витаминов А, С, 02 и фтористый натрий, разработан Всесоюзным научно-исследовательским витаминным институтом. В 1 мл витафтора содержится витаминов А 0,000362 г, С 0,0112 г, D2 0,000002 г и фтористого натрия 0,000018 г.

Витафтор с профилактической целью назначают в течение 1 года с интервалом 2—4 нед через каждые 3 мес. Препарат следует принимать внутрь ежедневно во время еды или через 10 мин после еды. Наиболее показано назначение препарата дошкольникам и школьникам, проживающим в районах с пониженной концентрацией фтора в питьевой воде (0,5—0,7 мг/л и ниже).



В последние годы для индивидуальной профилактики кариеса  нашла применение фторсодержащая минеральная вода. Отечественная минеральная фторсодержащая вода «Вярска», содержащая 2,9 мг/л фтора, рекомендуется для питья и полоскания рта взрослым и детям. Установлена ее кариесстатическая эффективность. Столовая щелочная минеральная вода «Лазаревская» наряду с другими микроэлементами также содержит фтор в количестве 3,5 мг/л. Кроме приема внутрь, ее рекомендуют для полоскания рта после еды, а также в виде аппликации на зубы.

Полоскание полости рта можно проводить и 0,1% раствором фтористого натрия в течение 2—3 мин, что способствует задержке в организме от 5 до 11 % исходного количества фтора.

Доказан кариесстатический эффект зубных паст, содержащих фтор. В ЦНИИС разработан рецепт фтор-содержащей зубной пасты, которая в эксперименте у крыс снижала индекс интенсивности кариеса зубов на 40%, а систематическое применение зубной пасты с фтором в течение 1 года детьми снижало показатель прироста интенсивности кариеса на 20%. Кроме того, кислотная резистентность эмали увеличилась у этих детей на 16%.

В стоматологических учреждениях с целью повышения резистентности эмали и профилактики кариеса применяют местно препараты фтора в разнообразных модификациях.

Обработка зубов 75% фтористой пастой путем втирания в поверхности зубов была предложена И. Г. Лукомским еще в 1936 г. и явилась одним из первых методов профилактики кариеса зубов в поликлиниках страны.

При множественном, интенсивном кариесе подобную местную обработку зубов фтористой пастой следует проводить до 15-летнего возраста многократно и не реже 1 раза в 3—4 мес.

Аппликации на зубы 2—4% раствора фтористого натрия в целях профилактики кариеса можно осуществлять по той же методике, которая рекомендована Е. В. Боровским и П. А. Леусом для реминерализующей терапии кариозных пятен. Курс аппликаций составляет не менее 10 процедур, продолжительность каждой 3—5 мин.

Аппликации фторсодержащих гелей (1,5—2% фтористого натрия) до 6 раз в год могут обогатить поверхностные слои эмали фтором и сделать эмаль более устойчивой к воздействию кариесогенных факторов.

Аппликации реминерализующим раствором Боровского — Пахомова, содержащим различные микроэлементы, набор которых соответствует содержанию микроэлементов в эмали, способствует быстрому восстановлению солевого состава эмали. Фтор увеличивает кислотную резистентность эмали на 40% и уменьшает количество лактобактерий и кокковой флоры в слюне и стрептококков в зубном налете. Однако аппликационный метод обеспечивает лишь кратковременное воздействие на эмаль различных фторсодержащих соединений, которые относительно быстро вымываются слюной. Группа исследователей пыталась использовать различные покрытия и лаки как депо фтор-ионов. В 1964 г. был предложен подобный фтор-лак, способный удерживаться на эмали в течение многих часов и отдавать ионы фтора в эмаль. Результаты аппликации фтор-лака оказались лучшими, чем при применении жидких растворов фтора. Было определено, что пленка данного лака должна находиться на поверхности зуба не менее 12 ч и за это время фтор-ион проникает на глубину 100 мкм нормальной эмали. В участках эмали, пораженных кариесом, ионы фтора проникают вплоть до эмалево-дентинного соединения.



Н. Я. Лагутина на основании комплексных лабораторно-клинических исследований подтвердила целесообразность использования для профилактики зубов отечественного фторсодержащего лака, разработанного в ЦНИИС в 1969 г.

Фторсодержащий лак представляет собой сложную композицию природных смол, содержащую 2,9% фтора. Фтористый лак должен обладать высокой адгезивностью и быстро полимеризоваться в присутствии слюны.

Применение данного лака у группы семилетних школьников при троекратном покрытии всех зубов с интервалом 6 мес (процедура покрытия эмали занимает 3 мин) обеспечивало снижение прироста интенсивности кариеса через год у 68,6% школьников. При этом глубина проникновения фтора в эмаль через сутки составляла 30—40 мкм, через 2 нед— 100—120 мкм.

Перед нанесением лака поверхность зуба тщательно очищается с помощью зубной щетки и зубной пасты (зубного порошка), зубы высушиваются, после чего лак наносят при помощи ватного шарика или кисточки. Затем просушивают лак струей теплого воздуха до образования тонкой поверхностной пленки, которая удерживается на поверхности зуба и обеспечивает проникновение ионов фтора в толщу эмали. Фтористый лак обладает и антимикробной активностью и способностью уменьшать или даже полностью устранять повышенную болевую чувствительность зуба, главным образом в области обнаженных шеек.

Метод длительного насыщения эмали фтор-ионами с помощью лака доступен для больших групп населения. Он может применяться как дополнительный в ряду профилактических мероприятий, особенно в областях, где фторирование питьевой воды не может быть реализовано, а применение фторсодержащих таблеток трудно проконтролировать. Одним из положительных качеств данного метода является простота применения и экономическая выгода — врачу удается принять 30 человек за час работы. Клиницистами достоверно установлено, что жевательные поверхности и их естественные углубления в зубах поражаются кариесом наиболее часто. Строение фиссур предрасполагает к развитию кариеса за счет ретенции остатков пищи и деятельности бактерий; кроме того, в области фиссур минерализация эмали несколько ниже, чем в других участках коронки зуба.

Одним из новых направлений в профилактике кариеса является концепция покрытия («запечатывания») неповрежденных фиссур для защиты от вредных кариесогенных воздействий.

Предложен даже специальный термин «энамело-пластика». Для подобной изоляции тканей зуба от ротовой жидкости и бактериальной флоры пытались использовать: нитроцеллюлозу, пластмассу, смолы, краски, лаки, пломбировочные материалы (эвикрол, консайз и др.). Однако слабая адгезия и способность поглощать влагу не позволили внедрить многие из этих средств в практику. Концепция покрытия неповрежденных кариесом фиссур композитным пломбировочным материалом (консайз и др.) еще нуждается в широкой лабораторной и клинической проверке. В методике их применения предусматривается предварительная кислотная обработка эмали зуба перед нанесением покрытия. Необходимо уточнить, являются ли обратимыми морфологические изменения в эмали после обработки ее растворами фосфорной, этилендиаминтетрауксусной (ЭДТА) и другими кислотами.