Вы здесь

Сплавы, применяемые для изготовления литых вкладок

СПЛАВЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЫХ ВКЛАДОК

Литые вкладки изготавливаются из различных сплавов в зависимости от предъявляемых к ним требований. Основными требованиями к сплавам являются:

устойчивость к коррозии в полости рта, прочность и минимальная усадка при отливке.



Этим условиям отвечают драгоценные металлы: золото, серебро, платина и палладий. Такие металлы называются благородными вследствие своей инертности по отношению к окислению и воздействию химических реагентов.

Золото, серебро, платина и палладий обладают высокой ковкостью, гибкостью и тягучестью. В большей степени эти качества выражены у золота, в меньшей — у палладия.

Температура плавления этих металлов:

золото...........1063,4°

платина и палладий свыше .....    1500°

серебро........................96 ),5°

Твердость по Бринеллю:

золото 999-й пробы ..................20

палладий ............. .    50

серебро (химически чистое) ..........25

платина . ......... .    50

Лучшим материалом для изготовления литых вкладок является не чистое золото, а различные сплавы его, которые, изменяя свои физические свойства, сохраняют кристаллическую структуру и металлический блеск. Лигатурные металлы (медь, серебро и платина) придают сплавам золота различные физические свойства.

Медь придает сплаву твердость и красноватый цвет. Серебро понижает точку плавления сплава и придает ему зеленоватый оттенок. Платина значительно повышает твердость, прочность и упругость сплава, причем сплав приобретает серовато-белый оттенок.

Содержание чистого золота в сплаве выражается пробой. Содержание платины и палладия в сплавах исчисляется только в процентах.

В  1927 г. была введена метрическая система проб. Цифра пробы показывает содержание чистого золота в 1000 весовых частей сплава. В зависимости от локализации полости и нагрузки, которую испытывает вкладка, применяются различные сплавы с учетом их физических свойств.

В полостях I, III и V классов, окруженных тканями зуба, где отсутствует усилие на разрыв, лучше всего применять наиболее мягкий металл. Этим металлом является чистое золото или же золото 916-й пробы.

Золото 916-й пробы, применяемое для зубопротезных целей, состоит из: 916 частей золота, 42 частей серебра и 42 частей меди. Твердость этого сплава 37 кг/мм2.

Относительная мягкость золота в этих случаях является положительным качеством, так как при акте жевания постоянные удары антагонирующих бугров по вкладке будут расклепывать золото в полости. При этом вкладка будет конденсироваться и плотнее прилегать к краям полости.

В полостях II класса во время акта жевания возникает усилие на разрыв, которому больше всего подвергается перемычка, соединяющая основную вкладку с частью вкладки, находящейся в дополнительной фиксирующей площадке. Поэтому сплав, применяемый для вкладок в полостях II класса, должен обладать значительным сопротивлением на разрыв и противостоять деформациям (перегибам).

Таким сплавом является золото 900-й пробы, состоящее из: 900 частей золота, 60 частей меди и 40 частей серебра. Повышенное содержание меди делает этот сплав достаточно твердым, сохраняя при этом ковкость, которая необходима для самоконденсации вкладки на жевательной поверхности при акте жевания. Твердость этого сплава 45 кг/мм2.

Наибольшая прочность должна быть у вкладок в полостях IV класса, а также в билатеральных полостях II и III классов. Общим признаком для этих вкладок является тонкая перемычка между основной вкладкой и фиксирующей площадкой или соединяющая две части вкладки. Максимальной прочности сплавов требуют и комбинированные вкладки для полостей IV класса, у которых тонкие стенки коробочки должны противостоять жевательным усилиям. Этим требованиям отвечает сплав 750-й пробы, состоящий из 750 частей золота, 83 частей серебра и 167 частей меди.

Значительное количество лигатуры и особенно меди делает этот сплав более твердым с повышенным сопротивлением на разрыв.

Для получения сплава с еще большей твердостью и наибольшим сопротивлением на разрыв к сплаву 750-й пробы добавляют 8—10% платины. Такой сплав приобретает сероватый оттенок и обладает минимальной

усадкой при отливке с твердостью 220 кг/мм2. Сплав золота с платиной надо считать лучшим из твердых сплавов.

М. С. Липец рекомендует для изготовления вкладок следующие сплавы:

1.    Сплав золота с платиной:

золото 0,999 пробы (чистое)............75    г

платина................................5    ,

медь красная..........................12    „

серебро чистое 0,999 пробы............8    „

Итого ... 100 г

2.    Сплав — золото, платина, палладий

золото 0,959 пробы (чистое)............64,6 г

платина................................13,5 .



палладий..............................4,5 „

медь красная..........................10,2 ,

серебро чистое 0,999 пробы ......    7,2 „

Итого ... 100 г

В целях удешевления металла для изготовления вкладок М. С. Липец предлагает следующие сплавы на серебряной основе с палладием:

а)    золото чистое 0,999 пробы................4,5 г

палладий..............................30,0 „

серебро чистое 0,999 пробы............55,0 ,

медь красная..........................3,0 ,

цинк..................................0,5 .

кадмий................................7,0 „

б)    золото чистое 0,999 пробы................3,0 „

палладий..............................35,5 ,

серебро чистое 0,999 пробы............50,0 „

никель электролитный..................5,4 „

медь красная..........................5,4 п

цинк..................................0,7 „

кадмий................................8,0 .

Палладиевые сплавы обладают большой прочностью. Сплав «а» немного мягче сплава «б».

Недостатком этих сплавов является их тугоплавкость (точка плавления около 1100°). Кроме того, белый цвет сплавов придает зубу синеватую окраску. Автор считает, что сплав «а» более приемлем для вкладок. Высокая точка плавления этих сплавов требует большой огнеупорности формовочной массы. Твердость серебряно-палладиевых сплавов затрудняет обработку и припасовывание вкладки. Отбеливание отлитых вкладок производится в 15% растворе соляной кислоты. Припой применяется тот же, что и для золота.

Д. Н. Цитрин предложил еще более дешевые олово-серебряные сплавы следующего состава:

а)    олово ............... 70 частей

медь............................4    части

серебро ..........................25    частей

индий............................1    часть

б)    олово ..............................60    частей

серебро ............. 30 частей

индий.............. 0,5 частей

Для сплава применяются химически чистое, так называемое пищевое олово и химически чистое серебро.

Олово-серебряный сплав белого цвета отличается низкой точкой плавления (250°). Такая точка плавления облегчает отливку и подбор формовочной массы, обеспечивающей безусадочное литье (отливка этих сплавов производится в холодной кювете).



Большим недостатком сплава является хрупкость, исключающая возможность применения его для вкладок IV класса, а также в тех случаях, когда основная часть вкладки удерживается сравнительно тонкой перемычкой. Более тугоплавкие и прочные сплавы с большим количеством серебра могут быть применены в полостях II и IV классов:

Припоем для серебро-оловянных сплавов может служить золотой припой 583-й пробы.

Для отливки вкладок из нержавеющей стали пользуются теми же марками ЭЯ1Т и ЭИ-95, которые применяются в зубопротезировании.

Восковые модели для отливки стальных вкладок должны быть отмоделированы с предельной точностью, так как твердость стали (140 кг/мм2) создает большие трудности при припасовывании готовых вкладок.

Отливка стальных вкладок должна производиться с помощью токов высокой частоты, дающих точное безусадочное литье. Обрабатывают сталь карборундовыми камнями и головками, а также острыми борами. Полировать стальные вкладки можно твердыми специальными резиновыми колесами и тупыми борами вместо полиров.

Изготовление вкладок из нержавеющей стали обычными методами отливки не находит применения из-за большой усадки металла и трудности припасовывания. Надо полагать, что внедрение в широкую практику высокочастотного литья обеспечит изготовление точных вкладок из дешевого материала.

Применение хромо-кобальтовых сплавов типа «Виталиум» для вкладок себя не оправдало, так как чрезмерно высокая твердость (334 кг/мм2) исключает возможность обработки вкладки обычными, борами, без чего невозможно припасовывание ее к полости.