Вы здесь

Травма зубов

Травма зубов может быть острой и хронической. В результате острой травмы возможны вывих зуба (в сторону языка или щеки), вколачивание его, образование трещины, отлом коронки, перелом корня. Обычно это сопровождается интенсивной постоянной болью, перкуссия зуба и пальпация слизистой оболочки в области корня болезненны. Иногда зуб может приобрести розоватый оттенок вследствие кровоизлияния в пульпу. Лечение преследует цель ликвидировать воспалительный процесс в периодонте и сохранить зуб. Для этого при наличии разрыва сосудистого пучка трепанируют зуб (у премоляров и моляров — через жевательную поверхность, у клыков и резцов — на середине небной или язычной поверхности) и удаляют некротизирозанную пульпу. После прекращения воспалительного процесса производят механическую и медикаментозную обработку канала и пломбирование до верхушки. В случае непроходимости канала возможна реплантация зуба.

При лечении иногда возникает необходимость в шинировании. После травмы при отсутствии смещения зуба бывает неясно, в каком состоянии находится корневая пульпа, произошел ли разрыв сосудисто-нервного пучка. Для решения этого вопроса, что должно определить характер вмешательства, через 3—7 дней после травмы (когда ликвидируются острые явления) определяется реакция пульпы на электрический ток. Если пульпа реагирует на силу тока до 100 мкА, вмешательства в настоящее время не требуется. В дальнейшем состояние пульпы может нормализоваться. Реакция зуба на ток свыше 100 мкА указывает на то, что пульпа некротизирована. В таких случаях трепанируют зуб, удаляют не-кротизированную пульпу, а канал пломбируют до верхушки.



В результате травмы может возникнуть перелом коронки или корня зуба. Характер вмешательства определяется местом перелома и смещением отломков. Если перелом у верхушки, удаляют некротизированную пульпу, пломбируют канал, а верхушку корня удаляют хирургическим путем. Если отлом у середины корня или ниже, пытаются удалить пульпу, ввести в канал фос-фатцемент вместе с металлическим штифтом (диаметр 1,5—2 мм), который придает прочность коронке зуба. При отломе всей коронки у резцов и клыков ее удаляют, а корень используют под штифтовый зуб. Если произошел отлом части коронки со вскрытием полости, удаляют пульпу под анестезией с диатермокоагуляцией. При обломе небольшой части коронки без вскрытия полости производят сошлифовывание. При значительном дефекте формируется полость и пломбируется, изготовляется вкладка или искусственная коронка.