Вы здесь

Учебный курс по терапевтической стоматологии

Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта

Знание анатомо-физиологических особенностей зубочелюст-ной -системы необходимо стоматологу для правильного понимания вопросов возникновения стоматологических заболеваний, их профилактики и лечения. Понимание врачом особенностей эмбриогенеза полости рта и зубов необходимо для правильной диагностики врожденных аномалий развития зубов, челюстей и мягких околочелюстных тканей. В повседневной работе клиницисту нужны прочные и глубокие знания сроков формирования и прорезывания зубов, как временных (молочных), так и постоянных.

ЭМБРИОГЕНЕЗ ПОЛОСТИ РТА И ЗУБОВ

Развитие ,полости рта из ротовой ямки, как и полости носа, тесно связано с развитием лицевой части черепа. Образование его происходит у 2-недельного эмбриона из мезенхимы жаберного аппарата (жаберных карманов и жаберных дуг).



Развитие ротовой полости начинается с выпячивания эктодермы на головном конце зародыша навстречу слепому концу передней кишки, от которой на первом этапе ротовая ямка отделена глоточной перепонкой (рис. 1).

На 3-й неделе эмбрионального периода развития происходит разрыв глоточной перепонки, в результате чего возникает сообщение ротовой ямки с полостью первичной (головной) кишки. Оба эти образования создают первичную ротовую полость эмбриона, располагающуюся между верхними и нижними челюстными отростками. На 6—7-й неделе развития эмбриона в результате срастания краев небных отростков происходит разделение первичной ротовой полости на окончательную полость рта и полость носа. Еще до полного срастания небных отростков и окончательного образования верхней и нижней челюстей на 6—7-й неделе эмбрионального периода появляются первые признаки развития зубов.

Зубы человека проходят длительный путь развития, начало которого относят к концу 2-го месяца эмбрионального периода (7-я неделя); заканчивается он прорезыванием третьих постоянных моляров в возрасте 20—25 лет и старше.

Первые этапы развития зуба совпадают по времени с обособлением полости рта от полости носа и образованием преддверия полости рта. Различают три стадии, или периода, в развитии как временных (молочных), так и постоянных зубов. Первый период — закладка и образование зачатков, второй определяют как период дифференцирования зубных зачатков и третий— как период гистогенеза зубных тканей.

Период образования зубных зачатков протекает следующим образом. Многослойный плоский эпителий ротовой ямки в определенном участке утолщается и врастает в подлежащую мезенхиму в виде эпителиальной пластинки, которая позднее разделяется на две — щечно-губную и зубную пластинки. Щечно-губная пластинка разрастается впереди и образует щечно-губную бороздку — преддверие полости рта. На 8-й неделе на щечно-губной поверхности зубной пластинки вдоль ее нижнего края образуется 10 колбовидных выростов (колпачки), которые являются зачатками зубных органов по числу будущих временных зубов (рис.3). На 10-й неделе в каждый эпителиальный зубной орган начинает врастать мезенхима в виде зубных сосочков, очертания которых соответствуют форме будущей коронки зуба. Зубной сосочек представляет собой такое образование, из которого в процессе дифференцирования клеточных элементов образуются дентин и пульпа зуба. Одновременно с этим по периферии зубного органа и зубного сосочка происходит уплотнение мезенхимальных клеток с образованием третьей составной части зубного зачатка — зубного мешочка, или фолликула. Зубной мешочек в процессе сложной трансформации его структурных элементов образует цемент, периодонт и костную зубную лунку (альвеола). Таким образом, развившийся зачаток зуба составляется из трех образований — эпителиального зубного органа, зубного сосочка и зубного мешочка (последние два соединительнотканного происхождения).

В отличие от первичной эпителиальной пластинки, полностью лишенной элементов нервной ткани, в мезенхиме зубного мешочка, а позднее и зубного сосочка (9—10-я неделя) выявляются пучки тонких нервных волокон.

К концу 3-го месяца (12-я неделя) эмбрионального развития 10 эпителиальных зубных органов постепенно обособляются от медиальной зубной пластинки, соединяясь с ней лишь тонким эпителиальным тяжем — шейкой эпителиального зубного органа. Позднее шейки зубного органа разрушаются, а медиальная зубная пластинка частично резорбируется, сохраняя лишь свой нижний свободный край, на котором развиваются зачатки постоянных  зубов.

В дальнейшем зубной зачаток вступает в следующую стадию — период дифференцирования его клеток. При этом эпителиальный зубной орган, состоящий вначале из однородных клеток эпителия, затем разделяется на отдельные слои. Между эпителиальными клетками центральных участков накапливается белковая жидкость, которая раздвигает клетки. В результате этого образуются звездчатые эпителиальные клетки, связанные между собой лишь цитоплазм атическими мостиками и внешне напоминающие клетки ретикулярной ткани. Эта часть эпителиального зубного органа получила название пульпы зубного органа.

Клетки эпителиального зубного органа, прилежащие к поверхности зубного сосочка, образуют внутренний эпителиальный слой, который вместе с пульпой зубного органа участвует в образовании эмали путем дифференциации высоких цилиндрических клеток внутреннего слоя в энамелобласты — строители будущей эмали. Предполагают, что наружный эпителиальный слой, имеющий уплощенные клетки эпителия, принимает участие в образовании кутикулы, а не самой эмали.

Одновременно с дифференцированием клеток эпителия зубного органа происходит и дальнейшее развитие зубного сосочка. На 3-м месяце эмбрионального периода в нем появляются нервные волокна, кровеносные сосуды, а сам зубной сосочек увеличивается в размерах, причем дифференциация его клеток начинается в направлении от вершины зубного сосочка и постепенно продвигается к его базису. Мезенхимные клетки зубного сосочка на границе с внутренним слоем эпителиального зубного органа к концу 3-го месяца эмбрионального развития начинают преобразовываться в преодонтобласты, а затем в одонтобласты — клетки, образующие дентин. Несколько слоев одонтобластов в виде удлиненных клеток, расположенных радиально, содержат ядро, органоиды, а из эктоплазмы этих клеток формируются преколлагеповые волокна, образующие преформирующую (базальную) мембрану, которая в дальнейшем формирует основное вещество дентина.



До возникновения в зубном сосочке дентина в мезенхиме, расположенной кнаружи от зубного мешочка, начинают образовываться костные перекладины будущей альволы.

С 4-го месяца развития эмбриона начинается период гистогенеза зубных тканей, т. е. третья, наиболее продолжительная, стадия развития зубного зачатка.

К концу 4-го месяца с помощью преодонтобластов начинает формироваться дентин, получивший название плащевого. Переход преодонтобластов в одонтобласты определяется увеличением первых в ширину и приобретением цилиндрической, а позднее и грушевидной формы.

К концу процесса формирования околопульпарного дентина в периферическом участке сосочка одонтобласты располагаются в несколько рядов. В образовании основного вещества дентина принимает участие как эндоплазма, так и эктоплазма самого наружного слоя одонтобластов, а остальная часть аморфной эктоплазмы этих клеток и преодонтобластов расходуется на формирование преколлагеновых (аргирофильных) волокон. Эти волокна имеют радиальное направление, проходят между слоями преодонтобластов и одонтобластов и позднее превращаются в коллагеновые волокнистые структуры дентина.

Дальнейшее развитие зубного сосочка происходит путем нарастания толщины плащевого, первоначально необызвеств-ленного слоя дентина, определяемого как предентин. По достижении определенной толщины (40—60 мкм) слой плащевого дентина оттесняется на периферию новыми слоями предентина, в котором коллагеновые волокна располагаются как радиально, так и параллельно поверхности зубного сосочка (тангенциально). Указанный слой дентина, обращенный к пульпе зуба, получил название околопульпарного дентина. Высказано предположение, что коллагеновые волокна этого слоя в своем развитии не проходят преколлагеновую стадию. В процессе развития основного вещества дентина образующие его одонтобласты смещаются новообразующимися слоями дентина все дальше от внутреннего слоя эпителиального зубного органа. При этом в толще плащевого и околопульпарного дентина одонтобласты оставляют свои длинные протоплазматические отростки, получившие название дентинных отростков одонтобластов. Эти отростки как бы окутаны эктоплазмой, образующей оболочку.

Дентинные отростки этих периферических клеток пульпы зуба располагаются в многочисленных дентинных трубочках и, как предполагают, выполняют трофическую функцию не только в процессе обызвествления дентина (конец 5-го месяца развития эмбриона), но и на протяжении всего последующего периода существования данного зуба. Количество дентинных отростков одонтобластов во внутренних слоях дентина значительно больше, чем в наружных. Отложение минеральных солей начинается с периферии необызвествленного слоя дентина, т. е. вершины бывшего зубного сосочка, и постепенно спускается на его боковые поверхности. Обызвествление осуществляется путем образования шаров (глобулей), между которыми располагаются участки слабообызвествленного, так называемого интерглобулярного, дентина. Эти участки оказываются менее стойкими к кариозному процессу, поражающему дентин.

При дальнейшем развитии зубного зачатка центральная часть зубного сосочка превращается в пульпу зуба — хорошо иннервированную и васкуляризованную рыхлую соединительную ткань (рис.5). Убыль преодонтобластов, обусловленная их дифференцированием в одонтобласты, компенсируется за счет клеток центрального слоя пульпы — пульпоцитов. На границе предентина и пульпы зуба из эктоплазмы одонтобластов образуется уплотненная пленка, аналогичная той, что выстилает изнутри дентинные трубочки.



Процесс образования эмали происходит вскоре после отложения первых слоев дентина в результате деятельности эн амелобластов — клеток продолговатой формы, дифференцирующих из внутреннего слоя клеток эпителиального зубного органа, проходящих стадию преэнамелобластов. Преэнамелобласты как менее дифференцированные клетки по форме более узкие, но более интенсивно окрашены, чем энамелобласты. Ядра расположенных в один ряд энамелобластов находятся вначале ближе к внутреннему концу клетки, а их органоиды расположены на противоположном (наружном) конце клетки. Позднее происходит изменение физиологической полярности клетки, в результате чего ядро и органоид энамелобласта как бы меняются местами. Это объясняют ухудшением условий трофики эмалеобразующих клеток со стороны зубного сосочка, на вершине которого откладывается слой дентина. Образование эмали (по Л. И. Фалину) проходит две стадии: 1) образование органической основы эмалевых призм с первичным их обызвествлением; 2) окончательное обызвествление эмалевых призм, приводящее к созреванию эмали.

Энамелобласты на своих концах, обращенных к дентину, формируют из эктоплазмы короткие протоплазматические отростки, дающие начало эмалевым призмам. Из той же эктоплазмы энамелобластов и эктоплазмы клеток пульпы зубного органа образуется склеивающее межпризматическое вещество. Преэнамелобласты полностью превращаются в эктоплазму, а затем в склеивающее вещество. По мере построения эмалевых призм энамелобласты укорачиваются и совершенно исчезают. Из-за отсутствия резервных эмалеобразующих клеток эта ткань у сформированных зубов лишена возможности восстанавливаться (регенерировать). Сами призмы и межпризменное вещество начинают обызвествляться с поверхности, обращенной к дентину, т. е. у эмалево-дентинного соединения (границы), как только длина призм достигает 20 мкм. В их обызвествлении существенную роль играют дентинные отростки одонтобластов, а не только сосуды зубного мешочка.

Подобным образом осуществляется формирование коронки зуба, что совпадает по срокам с периодом эмбрионального развития плода и первыми месяцами жизни новорожденного. Формирование корней зубов начинается в постэмбриональном периоде незадолго до прорезывания коронок и продолжается несколько месяцев у временных зубов и несколько лет у постоянных.

В развитии корня зуба большое значение имеют края эпителиального зубного органа — место перехода наружного слоя эпителиальных клеток во внутренний. При врастании края эпителиального зубного органа в более глубокие слои зубного мешочка образуется так называемое эпителиальное корневое влагалище, обрисовывающее форму будущего корня. Это образование состоит из двух рядов клеток эпителиального зубного органа (клетки наружного и внутреннего слоев), которые тесно соединяются между собой и не содержат пульпы зубного органа. Клетки внутреннего эпителиального слоя остаются низкими и не дифференцируются в энамелобласты. Meзенхимные клетки зубного сосочка, прилегающие изнутри к эпителиальному влагалищу, преобразуются в одонтобласты и строят дентин корня зуба. После образования дентина корня мезенхимные клетки зубного мешочка прорастают эпителиальное влагалище и разрушают его. Однако небольшие его участки, как и фрагменты рассосавшейся эпителиальной зубной пластинки, сохраняются в сформированном периодонте в виде эпителиальных остатков.

Часть мезенхимных клеток зубного мешочка превращается в цементобласты и откладывает на поверхности корня цемент зуба. Из эктоплазмы этих клеток возникают коллагеновые волокна цемента. Остальная часть зубного мешочка принимает участие в построении периодонта и костной лунки зуба. Наличие большого количества нервных волокон как в зубном сосочке, так и особенно в зубном мешочке (к концу 6-го месяца развития эмбриона) позволяет предположить участие нервной системы в процессе развития всех элементов зубного зачатка.

Края эпителиального влагалища образуют выросты, которые постепенно растут навстречу друг другу и тем самым сужают ограничивающее ими пространство корневого канала, пока почти не соединяются на уровне апикального отверстия корня зуба. Процесс формирования апикального отверстия продолжается и после прорезывания временного (или постоянного) зуба. Спустя год после окончания формирования корня зуба завершается развитие тканевых структур периодонта.