Вы здесь

Уход за полостью рта и зубами

УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА И ЗУБАМИ

Уход за полостью рта, чистка зубов не предупреждает возникновение кариеса, как это продолжительное время предполагалось. Но с точки зрения индивидуальной гигиены эти мероприятия обязательны.

В полости рта происходят процессы, которые могут привести к ее загрязнению, скоплению материала, способного разлагаться, загнивать, бродить. Такой материал в первую очередь образуется β результате естественных явлений: 1) слущивания эпителия слизистой оболочки, 2) эмиграции (выхождения) в полость рта лейкоцитов, 3) размножения микроорганизмов, 4) скопления секрета слизистых желез. Перечисленные элементы, однако, у здорового человека всегда находятся в сравнительно небольшом количестве, их соотношение не меняется. Выведение форменных элементов (главным образом лейкоцитов) и слущивающегося эпителия и слизи (самоочищение полости рта) происходит в течение дня во время приема твердой и жидкой пищи, при проглатывании слюны. Ночью же в полости рта накапливаются форменные элементы и слизь, вследствие чего утром после сна полость рта оказывается наиболее загрязненной. На зубах около десен, в межзубных промежутках, на языке скапливается налет, состоящий преимущественно из стушенного эпителия, лейкоцитов, бактерий и слизи. То же происходит и днем у человека, у которого в силу тех или иных причин (недостаточная функция зубов, сухость слизистой оболочки, усиление десквамативных процессов — слущивание эпителия слизистой оболочки и т. д.) нарушается процесс самоочищения полости рта.



Самый прием пищи тоже может вести к загрязнению полости рта вследствие застревания остатков пищи в межзубных промежутках, в полостях разрушенных зубов, на деталях несъемных протезов (искусственных зубов). Особенно много остатков дают сладкие мучнистые кушанья (сдоба, пирожные и т. д.) и некоторые сорта мяса. Современные методы обработки пищи (измельчение и размягчение ее) значительно снижают возможность естественного 'самоочищения полости рта и зубов в процессе еды. Следует так распределять прием разных блюд, чтобы обед и ужин заканчивались каким-нибудь плотным кушаньем (например, яблоком), которое своими механическими свойствами содействовало бы очищению полости рта.

Самоочищение ротовой полости обеспечивается в известной степени биологическим путам при помощи некоторых бактерий, которые препятствуют разложению органических веществ — гниению.

Однако так как самоочищение полости рта обычно бывает недостаточным, приходится (прибегать к индивидуальному уходу за зубами. Целью ухода является устранение пищевых остатков и налета. Уход за полостью рта — одно из мероприятий личной гигиены каждого человека.

Здоровые новорожденные дети и дети до двух-трехлетнего возраста не нуждаются в специальном уходе за полостью рта, так как анатомические и физиологические особенности последней в этом возрасте содействуют самоочищению (обильное слюноотделение, частые приемы пищи, обилие жидкой пищи, отсутствие или небольшое количество зубов). Протирание полости рта, всякие смазывания слизистой оболочки у здоровых детей грудного возраста не только бесполезны, но и вредны. Чистку зубов надо начинать с 3 лет.

Средством очистки полости рта являются полоскания и чистка зубов щеткой. Чистке щеткой подлежат все поверхности зубов — щечные, язычные, жевательные. В особенности необходимо обращать внимание на очистку межзубных пространств. Щетка должна обладать следующими свойствами.

1.    Размер рабочей части щетки должен быть не слишком велик — не больше 4 ом в длину, чтобы ею можно было пользоваться для обработки язычных поверхностей зубов.

2.    Щетинки на щетке должны быть расположены в виде отдельно собранных и редко насаженных пучков. Это необходимо для того, чтобы пучок проникал в межзубной промежуток и действовал наподобие зубочистки. С этой же целью каждый пучок должен быть подстрижен и иметь форму конуса. Редкая рассадка пучков, кроме того, облегчает промывку и просушку щетки после употребления.

3.    Укрепление щетинок должно быть прочным, чтобы щетку можно было погружать в теплую и даже горячую воду.

4.    Поверхность щетки должна быть слегка изогнутой в соответствии с изгибом зубной душ.

5.    Щетинки должны быть в достаточной степени эластичными и не слишком жесткими; эластичные щетинки легко поддаются давлению пальцев.

6.    Ручка щетки должна быть плотной, непористой, гладкой, непроницаемой для воды. Этим требованиям отвечают кость и пластмасса.

Щетку необходимо содержать в чистоте. Загрязненная щетка приносит больше вреда, чем пользы. После употребления щетка обязательно должна быть промыта и высушена; лишь после этого ее можно спрятать в ящик или коробку. Оставлять щетку в стакане на умывальнике, полке, столе не следует. Каждый член семьи должен пользоваться только своей щеткой. При наличии поражения в полости рта щетка после каждого употребления должна быть промыта теплой водой с Мылом и посыпана солью, которую смывать перед употреблением щетки.

Чистка зубов производится следующим образом. Сначала рот прополаскивают водой комнатной температуры, для того чтобы механически струей воды вывести имеющиеся скопления слизи и остатков пищи. Рекомендуется прибавить к стакану воды 1/4 чайной ложки питьевой соды или столовой соли, что облегчает растворение слизи. Затем зубную щетку омачивают водой и, встряхнув ее, погружают в зубной порошок таким образом, чтобы к кончикам щетинок по всей поверхности пристало небольшое количество порошка. Очистка зубов производится как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Ведением щетки только по вертикальной оси зуба, как некоторые предлагают, нельзя достигнуть достаточной очистки межзубных пространств. Как уже упоминалось, очистке подлежат все поверхности зуба. После очистки рот вновь прополаскивают для удаления остатков зубного порошка, слизи и остатков зубных отложений.

В качестве средств для очистки зубов следует рекомендовать зубной порошок или пасту. С целью исправления неприятного для некоторых вкуса и запаха влажного мела к зубному порошку прибавляют в небольшом количестве какое-нибудь эфирное масло, лучше всего мятное. Можно применить и другую отдушку. Зубной порошок должен быть равномерно и весьма тщательно измельчен (pulvis subtilissimus). Наиболее совершенным является порошок, частицы которого не больше 0,1 μ. В состав зубного порошка вводят вещества, оказывающие по преимуществу механическое, абразивное (стирающее) действие на поверхность зубной эмали. Однако действие это должно оставаться мягким (порошок не должен стирать эмалевый покров), приближаясь к полировке, происходящей в естественных условиях при акте жевания. Этим требованиям больше всего отвечает углекислая магнезия (magnesium carbonicum) и углекислая известь (calcium сагbanicum). Оба вещества представляют собой тонкий порошок, состоящий из 'круглых частиц одинакового размера. У магнезии более тонкий помол, чем у кальция. Углекислая известь в значительном количестве входит в состав мела, из которого обычно готовится зубной порошок. Однако мел лишен однородности углекислой извести в отношении твердости частиц и обычно содержит примесь более плотных веществ, например, частиц песка.. У людей с неустойчивым органическим составом эмали зубной порошок из мела вызывает значительное стирание эмали, возникновение клиновидных дефектов. В этих случаях следует отдать преимущество осажденной углекислой извести, белой глине (bolus alba). Если величина частиц порошка не превышает 0,1  то стирающее действие минимально.

Химического действия зубного порошка следует избегать. Совершенно противопоказано прибавление к пасте или зубному порошку органических кислот, например, виннокаменной и тем более соляной. Прибавление салициловой кислоты, бертолетовой соли также излишне.

Мыла (даже специальные зубные) применять не следует, так как при соприкосновении с так называемой жесткой (содержащей кальций) водой мыло разрушается и освобождает едкое кали, вредно действующее на слизистую оболочку и эмаль. Окисляющие вещества, особенно перекись водорода, также нежелательны, так как они нередко повышают чувствительность поверхности зуба к температурным и химическим раздражителям.

При функциональной и анатомической недостаточности эмали и наклонности ее к стиранию рекомендуется применять белую глину. Хорошо в таких случаях пользоваться щелочной пастой, в состав которой входит сода, бура, осажденный кальций, магнезия. Зубные пасты по эффекту очистки уступают порошку, но в дороге они удобнее, так как не рассыпаются и хорошо сохраняются в гигиенических металлических трубках. Однако всегда необходимо знать состав пасты. Прежде чем ее рекомендовать, надо быть уверенным, что она не содержит раздражающих и вредящих слизистой оболочке и эмали веществ, например, кислот и едких щелочей.

На основе сказанного можно рекомендовать следующие прописи зубного порошка.



Для полоскания здоровой полости рта применяют обыкновенную воду с небольшим количеством двууглекислой соды или хлористого натрия, рассчитанного на механическое, а не на антисептическое действие. Использование жидкостей при полоскании полости рта с целью антисептического воздействия на последнюю не рекомендуется, так как слабые растворы антисептиков недостаточно эффективны, а сильные концентрации недопустимы вследствие их раздражающего действия на слизистую оболочку. И только в некоторых случаях при наличии запаха изо рта приходится назначать дезодорирующие вещества, устраняющие или уменьшающие запахи. К таким средствам относится марганцовокислый калий в растворе (1:1 000—1 : 10 000) и перекись водорода 1% раствор. В качестве улучшающих вкус, освежающих полосканий (зубной эликсир).

Вопрос о том, сколько раз в день надо чистить зубы, различные авторы решают по-разному. Несомненно, что больше всего скопляется пищевых остатков к вечеру, а наибольшее количество налета отмечается по утрам. Поэтому необходимо два раза в день—вечером перед сном и утром после она — производить очистку полости рта. На ночь необходимо чистить зубы и полоскать рот. Утром можно ограничиться одним полосканием; можно и наоборот: на ночь полоскать рот, а утром чистить зубы и полоскать рот. Эти мероприятия мы считаем минимальными. Лучший эффект достигается при чистке зубов перед сном и после она. Слишком часто чистить зубы не следует, так как это вредит слизистой оболочке и зубам.

Носители зубных протезов (искусственных зубов) должны особенно внимательно очищать их щеткой и мелом. Съемные протезы перед сном необходимо вынимать, очищать щеткой, обмывать в теплой воде и, вытерев насухо, убирать в ящик или коробку. Широко распространенная привычка погружать протез на ночь в стакан с водой нецелесообразна, так как протез, находясь e воде, содержащей микробы, загрязняется. Особенного внимания требует уход за полостью рта при общих заболеваниях. У лихорадящих больных язык часто бывает обложен налетами, слизистый налет скапливается и на зубах, особенно у десневого края. Тяжело больные не могут сами следить за чистотой полости рта, эта обязанность падает на ухаживающий персонал. Уход за полостью рта больного сводится преимущественно к протиранию и промыванию. Зубную щетку тяжело больным применять не рекомендуется, так как ею можно повредить слизистую оболочку десен.

Протирание производится с помощью ватного шарика, смоченного в 0,5% растворе соды, хлористого натрия или в 5% растворе буры. Шарик захватывают пинцетом и обрабатывают им каждый зуб отдельно со всех сторон, особенно тщательно у шейки. Эта процедура обычно утомляет больного, так как ему приходится сидеть с открытым ртом. Поэтому процедуру следует производить с небольшими перерывами. При протирании верхних коренных зубов следует хорошо оттянуть щеки, чтобы не внести инфекции в выводной проток околоушной железы, расположенной на слизистой оболочке щеки в области первого и второго моляров (максимальное оттягивание щеки достигается при не (вполне открытом рте, когда ткани щеки не напряжены).

По этой же причине, т. е. во избежание заноса инфекции в околоушную железу и последующего паротита (воспаления околоушной железы), слизистую щек протирать не рекомендуется.

Язык очищают с помощью шпателя: повернув шпатель ребром, проводят им несколько раз по спинке языка.

Промывание полости рта лучше всего производить из шприца, резинового баллона или кружки. Для того чтобы предотвратить затекание жидкости в дыхательные пути, больному следует придать сидячее или полусидячее положение с несколько наклоненной головой. Чтобы не замочить белья, ему подвязывают клеенчатый фартук, а к подбородку санитарка плотно прижимает лоток или таз.

Для промывания применяют слабые растворы соды (0,5%), хлористого натрия (0,9%), буры (2—5%), марганцовокислого калия (1:100 000), перекиси водорода (0,5%), риванола (1 : 10 000) и др.

При заболевании или повреждении слизистой оболочки рта орошение (ирригация)— одно из наиболее действенных средств: промывание нередко назначается два-три раза в день. Помимо механической очистки, которая достигается с помощью промывания, орошение оказывает и лечебный эффект вследствие раздражающего действия струи жидкости на ткани.

Уход за хирургическими больными с поражениями полости рта и челюстей ведется на общих основаниях, принятых в хирургической клинике.

Всякому больному, перенесшему длительное лихорадочное заболевание, по выздоровлении должен провести чистку зубов врач. Несмотря на тщательный уход, у шеек зубов все же постепенно скапливается налет, особенно в местах, мало доступных для зубной щетки и плохо очищаемых во время приема пищи.

Известковые соли (кристаллы углекислого и фосфорнокислого кальция), выпадающие из раствора при застое слюны, превращают мягкие органические отложения у шеек зуба в плотное образование — зубной камень.

Набор инструментов для удаления камня состоит из ассортимента острых крючков различной формы и величины. Крючок заводят за десневой край под слой зубного камня и рычагообразными движениями откалывают слой камня. Чтобы не поранить десны, конец крючка должен быть обращен к зубу и при откалывании скользить по его поверхности. Камень нужно удалять весьма тщательно, так как при неполном удалении он вновь быстро накапливается. Иногда приходится применять 25—50% раствор молочной кислоты для растворения мельчайших частиц зубною камня, оставшихся после механической очистки. До и после удаления камня десну смазывают йодной настойкой.



После удаления зубного камня производят, в случае надобности, чистку зубов с помощью бормашины. В наконечник бормашины вводят держатель с кисточкой. В чашечке приготовляют смесь из пемзы с перекисью водорода. Кисточку обмакивают в эту смесь и вращением бормашины приводят в движение. Налеты? на зубах курильщиков и другие мягкие отложения хорошо снимаются таким же способом.

Запах изо рта (foetor ex or) возникает вследствие антисанитарного состояния полости рта: наличия незапломбированных зубов, скопления зубного камня, воспаления слизистой оболочки, пиорреи, заболевания пищевода, желудка.

Запах из языка объясняется распадом белков, скапливающихся в криптах корня языка.

Необходимо внимательно осмотреть полость рта, выявить возможные места скопления пищевых остатков (незапломбированные зубы, плохо пригнанные протезы), наслоение зубного камня, воспаление слизистой оболочки; при отсутствии видимых источников, объясняющих происхождение запаха изо рта, следует обследовать зев, носоглотку; необходимо иметь в виду зловонный насморк, дивертикул или опухоль пищевода.

Всегда надо стремиться ликвидировать основную причину, вызывающую запах. Дезодорирующим действием обладают растворы марганцовокислого калия, перекиси водорода. В качестве маскирующих запах веществ применяется мятное масло, ментол, но основным способам должна быть санация полости рта.

Перед применением того или иного полоскания рекомендуется предварительно очистить слизистую оболочку от слизи, для чего назначается промывание (или полоскание) раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки двууглекислого натрия на стакан теплой воды).

Внутрь назначаются иодистые препараты, основываясь на том, что некоторая часть иода выделится со слюной.