Вы здесь

Влияние различных факторов на зубной налет

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ЗУБНОЙ НАЛЕТ

ВЛИЯНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ СРЕДСТВ

Учитывая, что зубной налет представляет собой колонии микроорганизмов, не вызывает сомнений необходимость применения антимикробных средств для предотвращения его образования. Имеющиеся данные литературы указывают на высокую эффективность самых различных антибактериальных средств, применяемых в виде полосканий, эликсиров и зубных паст.

Кратковременное применение антибиотика канамицина в виде геля вызывает значительное снижение уровня бактерий Str. mutans и sanguis в зубном налете, собранном немедленно после применения геля. 14-месячный период применения канамидина-геля вызывает снижение прироста кариеса на 46%.

На выраженное ингибирующее развитие зубного налета свойство антибиотика ванкомицина указывают De Paola и соавторы и Jordan, De Paola. Авторы на 268 детях в возрасте 9—11 лет исследовали влияние 3% геля ванкомицина на содержание Str. mutans в зубном налете и установили значительное снижение количества этого кариесогенного микроорганизма.



Аналогичным действием обладает 8-оксихинолин, применяемый в виде соли в растворе с концентрацией 4—5 %. Способность оксихинолина тормозить образование зубного налета наблюдалась в опытах in vitro и эксперименте in vivo.

Большое число исследований было проведено по изучению влияния хлоргексидина и его производных на замедление процесса образования зубного налета.

Благодаря своим бляшкуингибирующим свойствам хлоргексидин нашел широкое применение в профилактике кариеса зубов и пародонтопатий. Хлоргексидин обладает выраженным длительным антимикробным действием, низкой токсичностью и всасываемостью; аллергические реакции при использовании этого препарата крайне редки. Наиболее сильно хлоргексидин тормозит образование зубного налета в присутствии Actinomyces viscosus, Actinomyces naeslundii, Str. mutans.

Препарат обладает выраженным бактериостатическим действием по отношению к грамотрицательным бактериям, грибкам, факультативным аэробам и анаэробам. При полоскании полости рта раствором хлоргексидина количество бактерий снижается на 70—80 %. Оптимум действия хлоргексидина происходит при pH 6—8. Он стойко связывается с тканями полости рта и не разрушается при последующих полосканиях водой. В механизме действия хлоргексидина важное место занимает его способность адсорбироваться на поверхности оксиапатита, что снижает адгезию бактериальных клеток к эмали. Максимальное связывание препарата происходит через 15—30 с после полоскания. Минимальная эффективная концентрация хлоргексидина, влияющая на наддесневой зубной налет, составляет 0,2 %. В составе зубных паст хлоргексидин менее эффективен.

Полоскание полости рта растворами, содержащими антимикробное средство алексидин, вызывает уменьшение образования зубного налета и предупреждает развитие гингивита.