Вы здесь

Влияние зубного налета на проницаемость и растворимость эмали

ВЛИЯНИЕ ЗУБНОГО НАЛЕТА НА ПРОНИЦАЕМОСТЬ И РАСТВОРИМОСТЬ ЭМАЛИ

Проницаемость твердых тканей зуба имеет большое значение для физиологии этого органа, поскольку обеспечивает процесс реминерализации и созревания эмали. В еще большей степени проницаемость важна в патогенезе кариеса. Многочисленные данные литературы свидетельствуют о том, что при кариесе весьма существенно возрастает проницаемость эмали по отношению как к минеральным, так и органическим веществам. Важнейшим фактором, определяющим повышение проницаемости эмали является зубной налет. Детальное исследование его влияния  на проницаемость твердых тканей зуба провел В. Н. Чиликин  в экспериментах на собаках с использованием метода макроавторадиографии с пластмассовыми каппами, надеваемыми на зубы. Автор показ участках контакта зубного налета с эмалью проницаемость эмали и дентина для радиоактивного лизина повышается (табл.5).

табл. 5 Влияние зубного налета на проницаемость твердых тканей по отношению к радиоактивному лизину ( % от контроля).



Как видно из представленных данных, кариесогенный зубной налет увеличивает проницаемость твердых тканей зуба на 82 %, то есть в 1,8 раза. В присутствии сахарозы зубной налет увеличивает проницаемость в 2,8 раза.    

Установлено, что раствор сахарозы также обладает способностью увеличивать проницаемость, главным образом дентина.

Нами изучены эмалерастворяющие свойства зубного налета человека. Для этой цели разработан оригинальный способ оценки растворения эмали путем использования радиоактивной (по 45Ca) порошкообразной эмали зубов человека. Инкубация такой эмали в присутствии зубного налета, фосфатного буфера и глюкозы приводит к растворению минеральной части эмали, последовательно возрастающему со временем. Результаты исследования показали, что кислотообразующие и эмалерастворяющие свойства зубного налета не являются равнозначными показателями, поскольку эмалерастворяющие свойства определяются не только наличием кислот, но и других соединений, способствующих растворению оксиапатита (хелаторы, ферменты и т. д.).