Вы здесь

Заболевания пародонта

Пародонтология является одним из наиболее важных разделов современной стоматологии. В его задачи входит изучение эпидемиологии, этиологии, клиники; разработка методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний пародонта.

Значение проблемы патологии парадонта как общемедицинской проблемы объясняется:

  • 1) значительной распространенностью поражений пародонта;
  • 2) потерей большого числа зубов;
  • 3) появлением очагов хронической инфекции и их ролью в снижении реактивности организма, появлении микробной сенсибилизации и аллергизации организма.

Одним из новых интенсивно развивающихся направлений в современной стоматологии является эпидемиология стоматологических заболеваний и, в частности, поражений пародонта. Заболевания тканей, окружающих зуб, относятся к числу болезней, известных с древних времен. С развитием цивилизации распространенность заболеваний пародонта резко возросла. В настоящее время в молодом возрасте они встречаются несколько реже, а после 40 лет чаще, чем кариес. Современные эпидемиологические данные свидетельствуют не только о значительном распространении заболеваний пародонта у детей и взрослых, но и об определенной роли в их возникновении таких факторов, как зубные отложения, несоблюдение гигиены полости рта, наличие некачественных протезов и пломб, зубо-челю-стных деформаций, уровень фтора в питьевой воде, особенности диеты и питьевого режима, ротовое дыхание, введение в организм лекарственных препаратов, наконец, перенесенные и сопутствующие заболевания.

Так, эпидемиологическое обследование распространенности заболеваний пародонта среди школьников Италии в возрасте 8—12 лет (Angelo, Cassare, 1971) выявило наличие поражений у 97% обследованных. По данным Jackson (1975), Murray (1974), в Великобритании гингивит у подростков в возрасте до 17 лет встречается в 36—90%; по Potoczek (1970), Kowalski (1974), Semczuk-Mazurkiewicz (1974), в Польше гингивит выявляется у 30—65% школьников; в США 60% подростков страдают заболеваниями пародонта (Greene, 1972).

Изучая зависимость поражения тканей маргинального Пародонта от нарушений прикуса, некоторые авторы выявили прямую корреляционную связь между ними, особенно у школьников (Досева, Иванов, 1973; Alez, Mastztalerzowa, 1973; Kowalski et al., 1974, и др.).

В последние годы в эпидемиологических исследованиях используют рекомендованные ВОЗ индексы Pi, PMA и гигиенический индекс. По данным Russell (1967), средний уровень периодонтального (пародонтального) индекса у населения в возрасте 40—49 лет составляет: на Аляске 1,17; в Эквадоре 1,85; во Вьетнаме 2,18; в Чили 2,74; в Таиланде 3,30; в Бирме— 3,18. Увеличение индекса Pi, как известно, свидетельствует о нарастании деструктивных изменений в тканях пародонта. Индекс Pi в возрасте 5—9 лет, по данным Alexander (1970), равен 0,02, у лиц старше 60 лет —2,35.

Если проследить зависимость между патологическим зу-бо-десневым карманом как одним из основных симптомов патологии пародонта и возрастом, то устанавливается твердая линейная корреляция: в возрасте 15—19 лет он выявляется у 50%; в 25—29 лет у 88%; в 45—49 лет у 98,7% обследованных (Alexander, 1970).

Связывая зубные отложения (зубной налет, бляшка) с этиологией некоторых видов поражения пародонта (гингивит, пародонтит, большинство авторов указывают на прямую корреляционную связь между количеством зубных отложений, личной гигиеной полости рта и состоянием тканей пародонта (Бульда И. Д., 1968; Пахомов Г. И. и др., 1971; Каднико-ва Г. И., 1975, и др.; Waerhaug, 1967; Rüssel, 1967; Alexander, 1970; Greene, 1972; Krakowian, 1974; Murray, 1974).



Большой теоретический и практический интерес вызывают данные ряда авторов о положительном влиянии на течение и распространенность заболеваний пародонта длительного употребления фторированной в оптимальных дозах питьевой воды (Alexander, Murray, и др.). Эти данные послужили толчком к применению препаратов фтора внутрь для лечения пародонтоза (Никитина Т. В., Балашов A. H., 1979).

В. С. Иванов, Л. Б. Сабурова (1974) установили корреляционную связь распространенности и тяжести течения за

болеваний пародонта в условиях высокогорья с гипоксией и нарушением микроциркуляторных расстройств в тканях пародонта. Имеется довольно большая литература о связи поражений пародонта с заболеваниями внутренних органов и систем организма (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, коллагеновые заболевания). Однако неоспоримых и объективных доказательств в пользу того, что фоновые заболевания (исключая диабет, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания), действительно, способствуют появлению и развитию заболеваний пародонта, мало (Рычков В. С., 1973; Ковалюк С. П., 1974; Гусейнова Т. Г., 1974; Урлина Л. И. и др., 1978; Атанасова, Свраков, Долгерова, 1974; Карамбалова, 1974; Waerhaug, 1967; Campbell, 1972; Potoczek et al., 1974, и др.).

Kötzschke из 3300 обследованных лиц различного пола и возраста заболевания пародонта выявил у 84%. Согласно данным ВОЗ (1978), в большинстве стран заболевания пародонта поражают приблизительно 80% детского населения и почти все взрослое.

Заканчивая краткий обзор данных эпидемиологического обследования, необходимо отметить, что значение их трудно переоценить, поскольку профилактика заболеваний пародонта практически невозможна без проведения широких запрограммированных эпидемиологических исследований населения с последующей обработкой материала с помощью электронно-вычислительных машин.

Учитывая вышеуказанные возрастные сопоставления распространенности кариеса и заболеваний пародонта, основной причиной потери зубов после 50 лет следует считать последние, при этом число удаленных зубов превышает аналогичные потери от кариеса в 2—6 раз (данные ВОЗ; Bohannan et al., 1965; Lundqist, 1967; Alexander, 1970, и др.). По данным Kötzschke, 30—50% зубов теряют от заболеваний пародонта.

При болезнях породонта в связи с потерей зубов, болезненными ощущениями при жевании, воспалительными явлениями в тканях пародонта, подвижностью зубов недостаточно полноценно размельчается пища. При этом уменьшается рефлекторное отделение желудочного и панкреатического соков; плохо размельченная пища травмирует слизистую оболочку полости рта, пищевода, желудка; крупные пищевые комки медленнее и хуже пропитываются желудочным соком и дольше задерживаются в желудке (Адо А. Д., Ишимо-ва Л. M., 1973). Патологические зубодесневые карманы, являясь очагами инфекции, могут привести к сенсибилизации и аллергическим поражениям сердца, почек, суставов и других органов. Измененные ткани пародонта могут стать источником патологических рефлексов. Кроме того, при патологии пародонта отмечается нарушение слюноотделения (Рынков В. С., 1973).