Вы здесь

Зубной налет

Зубной налет представляет собой скопление микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности на поверхности зубов. Синонимом термина «зубной налет» является термин «зубная бляшка» (Dental plaqne), который широко используется зарубежными стоматологами. Слово «бляшка» впервые употребил Блэк (1898) в выражении «желатинозные микробные бляшки» при описании желеподобной массы микроорганизмов, которая находится на поверхности кариозной человеческой эмали. Наличие колоний микроорганизмов на зубах является частным случаем нахождения микрофлоры на поверхностях органов ротовой полости,, поэтому наряду с зубным налетом различают налет на деснах, на языке и т. д. Однако наибольший интерес представляет именно зубной налет, так как с ним связывают развитие кариеса зубов и пародонтоза. Зубной налет образуется путем адсорбции на поверхности эмали зуба микроорганизмов из ротовой жидкости. Такая адсорбция осуществляется за счет специфических клееподобных нерастворимых в воде полисахаридов декстранов, а также специфических белков слюны. Дальнейшее размножение микробов и синтез внеклеточных веществ (главным образом, полисахаридов) формирует мягкий зубной налет. Населяющие его бактерии способны легко ферментировать углеводы с образованием органических кислот, растворяющих зубную эмаль.

Образующееся при этом большое число гидролитических ферментов, в том числе протеолитических, приводит к разрушению органической основы эмали, повреждает клетки слизистой оболочки десны. Бактериальные белки являются аллергенами, токсинами; проникая в ткань десны, они вызывают ее поражение (воспаление, дистрофию). При дальнейшей эволюции зубного налета аэробиоз сменяется анаэробиозом с изменением pH в сторону щелочности, накапливаются Ca и P и образуется зубной камень, который откладывается на зубах, особенно у зубо-деснового края, что затрудняет циркуляцию десневой жидкости.



Многочисленные данные литературы свидетельствуют о том, что зубной налет является одним из важных этиологических и патогенетических звеньев в развитии кариеса и пародонтоза. Поэтому предупреждение этих заболеваний должно обязательно включать в себя комплекс воздействий на все звенья образования зубного налета. Следует отметить, что до настоящего времени значение зубного налета в отечественной стоматологии явно недооценивалось. Этот вопрос не нашел должного освещения ни в учебниках по терапевтической стоматологии, ни в солидных научных руководствах. В то же время знание биологических свойств зубного налета, умение предупреждать его образование и снижать кариесогенное действие этого отложения являются ценным инструментом в руках творчески мыслящего стоматолога.