Вы здесь

Зубные отложения

ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

Отложения на зубах представляют собой инородное вещество различной консистенции и цвета. Эти наслоения на твердые зубные ткани приводят или только к изменению цвета зубов, или к более глубоким изменениям в самих зубах и даже в окружающих их опорных тканях. Различают мягкие (налеты) и твердые (зубной камень) отложения.

ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ЗУБОВ

При оценке вида зубного налета следует иметь представление о цвете зубов в норме и при воздействии на них некоторых эндогенных и экзогенных факторов. Здоровые зубы в норме белого цвета с различными оттенками — от голубовато-белого (временные, или молочные, зубы) до бело-серого и даже желтого (постоянные зубы).

На изменение цвета зуба влияют следующие эндогенные факторы: зубы могут окрашиваться в розовый цвет при кровоизлияниях в пульпу в результате тяжело протекающего вирусного гриппа или холеры. Желтый оттенок приобретают зубы при проникновении пигментов в случае желтухи. Длительный прием антибиотиков тетрациклиновой группы детьми дошкольного возраста, а также будущей матерью (в последние б мес беременности) способствует изменению цвета временных и постоянных зубов ребенка в сероватый цвет. Изменение цвета зубов происходит и после некроза пульпы, когда в результате проникновения продуктов гнилостного распада через дентинные трубочки цвет эмали зуба становится более тусклым.

К внешним факторам, способным изменить цвет эмали зуба на тот или иной срок, относятся пищевые и лекарственные вещества. Ягоды (черника, черемуха) на короткий срок окрашивают зубы в сине-черный цвет. Лекарственные вещества, применяемые для полоскания рта или ротовых ванночек, также на непродолжительный срок придают зубам и слизистой оболочке рта желтый или коричневый оттенок. К таким растворам относятся этакридин, перманганат калия и некоторые другие. Свинец придает шейкам зубов фиолетовый цвет.

Ряд лекарственных препаратов, которые используются стоматологами для проведения эндодонтических процедур, также могут, но на длительный срок, изменять нормальный цвет эмали и дентина. Оранжевый цвет твердые ткани зуба могут приобретать после применения резорцин-формалинового метода в целях медикаментозной обработки корневых каналов премоляров и моляров или пломбирования каналов этих зубов резорцин-формалиновой пастой, а также парацином.

К окраске коронки зуба в черный цвет приводит метод серебрения, а также плохая изоляция тканей зуба прокладочным материалом (лак, фосфат-цемент) при пломбировании серебряной амальгамой и галлодентом-М (особенно при нарушении правил приготовления указанных амальгам). Зуб может потемнеть также в результате окисления в канале обломков мелких металлических эндодонтических инструментов (корневые иглы, пульпэкстракторы и др.) при использовании для пломбирования каналов штифтов из неблагородных металлов. Коричневый и даже черный налет на зубах наблюдается у курильщиков.

Мягкие налеты в виде мягкой маркой массы покрывают чаще всего пришеечные участки коронки зуба и межзубные промежутки. Они наблюдаются у людей, плохо ухаживающих за полостью рта и страдающих заболеванием десен. У лиц со здоровыми зубами и деснами при ненарушенном жевании на обеих сторонах челюстей мягкие налеты в момент приема пищи постоянно удаляются, сохраняясь лишь в указанных местах в перерывах между актами жевания, например по утрам, так как зубы, естественно, не очищаются в течение ночи. При плохом уходе за полостью рта и затруднении при разжевывании пищи вследствие щажения больных зубов или десен мягкие налеты белого цвета откладываются в значительном количестве и на других местах, включая жевательную поверхность зубов, что сопровождается дурным запахом изо рта.

Под микроскопом в мягком белом налете определяются пищевые остатки, скопление клеток отторгшегося эпителия, лейкоциты и микроорганизмы. Кроме кокковой группы, обнаруживаются палочковидные формы, грибы и спириллы. После осаждения неорганических составных частей из слюны в мягкие налеты они становятся основой для образования зубного камня.

Зеленое мягкое отложение на зубах ранее называли зеленым камнем, или пристлеевой массой. По мнению Пристлея, причиной зеленого налета является развитие гриба Lichen den-talis, производящего хлорофилл. В связи с этим такое отложение наблюдается в большей степени на передних зубах, которые подвергаются действию света. Однако не исключается отложение налета и на молярах. Характерно поражение только губной и щечной поверхностей постоянных и временных зубов. Чаще отмечается отложение на зубах верхней челюсти и очень редко — нижней. Зеленый налет наблюдается у лиц любого возраста, но особенно часто у детей.



Существует представление, что зеленый налет является результатом образования сульфметгемоглобина, который выделяется при кровоточивости десен. Зеленоватый налет имеет вид отдельной пленки или отдельных полос на шейке зубов, которые очень плотно фиксированы на эмали и снимаются с большим трудом. По мнению большинства авторов, зеленое отложение оказывает на эмаль и даже на дентин зубов разрушающее действие. Участки эмали под зеленым отложением теряют блеск, становятся менее твердыми и шероховатыми. В многочисленных узурах эмали под микроскопом обнаруживаются бактерии. Зеленый налет другой этиологии может наблюдаться у рабочих некоторых предприятий в случае попадания в полость рта медной пыли.

В центре внимания отечественных и зарубежных исследователей остается изучение мягкого зубного налета, содержащего бактерии и получившего название зубной бляшки. Этот интерес обусловлен ролью зубной бактериальной бляшки в развитии кариозного процесса. Некоторыми зарубежными авторами высказывается предположение, что мероприятия по предупреждению кариеса зубов должны направляться на предотвращение образования мягких бактериальных отложений (зубной налет) я уменьшение выработки кислот под зубной бляшкой. В США выпускается специальная нить для снятия бляшек с контактных поверхностей коронки зуба, недоступных для очищения зубной щеткой.

Интерес ученых к зубной бляшке возник не сразу. Сначала ряд исследователей [Ленц, 1966, и др.] высказали предположение, что кутикула, покрывающая эмаль коронки, имеет экзогенное происхождение, т. е. образуется после прорезывания зуба из компонентов смешанной слюны (ротовая жидкость). В дальнейшем электронно-микроскопическое исследование подтвердило это предположение и доказало слоистость органических оболочек на поверхности эмали. В настоящее время следует считать доказанным, что непосредственно на поверхности эмали располагается кутикула, на которой имеется так называемая пелликула, а на пелликулу наслаивается зубная бляшка, содержащая большое количество микроорганизмов.

В стоматологической литературе уделяется большое внимание разработке методов снятия органических оболочек с поверхности эмали для изучения их химического состава и электронно-микроскопического строения. Проводятся исследования на предмет выявления различий в аминокислотном составе пелликул у различных групп зубов (резцы, моляры); определяются сроки избирательной абсорбции слюнных протеинов и глюкопротеидов на поверхности эмали.

Пелликула и зубная бляшка, по мнению многих авторов, играют важную роль в развитии кариеса зубов, что подтверждается исследованием накопленных путем синтеза полисахаридов в бляшке. Доказано, что они являются источником легко-ферментируемых углеводов, распадающихся до кислот. Матрикс бляшки образуют преципитированные слюнные мукопротеиды (муцины), бактериальные белки, а также внеклеточные полисахариды, придающие бляшке липкие свойства.

Изучение морфологии зубного мягкого налета с помощью электронного микроскопа выявило на внутренней поверхности налета большое количество микроорганизмов с необычайно толстыми клеточными стенками, в которых содержится много внутриклеточных полисахаридов. На поверхности налета, соприкасающегося со слюной, количество микроорганизмов было меньшим.

В процессе образования зубного налета различают три этапа: 1) образование основной белковой пленки — пелликулы и. появление на ней первых осевших микроорганизмов; 2) образование очагов микроколоний бактерий; 3) постепенное слияние микроколоний в сплошной слой микробного налета.

Зубной налет распространяется по поверхности зуба от межзубных промежутков и десневых желобков путем роста колоний. Внутренняя структура созревшего налета состоит из следующих слоев: а) приобретенная пелликула, которая осуществляет связь мягкого налета с эмалью; б) слой полисадообразно расположенных микроорганизмов с волокнистой структурой, внедренных в пелликулу; в) густая сеть микробных клеток, среди которых в более поверхностных слоях определяются микроколонии декстраногенных стрептококков (Streptococcus mutans). Зубной налет формируется с поглощением значительного количества энергии, источником которой и является пищевой сахар. Гетерополисахариды, синтезируемые метаболическим путем из различных Сахаров (пищевой сахар), необходимы для построения межклеточного вещества зубного налета.

Фибриллярные полисахариды расположены в межклеточном веществе. Эти внеклеточные полисахариды производятся бактериями ротовой полости. Считают, что половина внутри и внеклеточных полисахаридов в течение суток превращается в кислоту. Большое количество зубного налета образуется у людей, в диете которых содержится обильное количество сахарозы.

Самоочищение малоэффективно в удалении бактериального зубного налета. Органический фтор (аминофторид) даже в незначительных концентрациях обладает бактериостатическим свойством и способен подавлять образование бактериальных отложений. Неорганические фториды не препятствуют образованию зубного налета. Свободные ионы фтора уменьшают количество бактерий в нем. Количество микроэлементов в зубном налете приблизительно такое же, как и в твердых тканях зуба—эмали и дентине.