Вы здесь

Афтозные и другие стоматиты

Афтозные и другие стоматиты. Вторую группу составляют стоматиты, развившиеся вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нередко поражения слизистой оболочки ротовой полости являются первыми признаками болезней желудка, кишечника, печени, в то время как симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта еще не проявляются. Например, афты в полости рта· служат первыми симптомами поражений толстого кишечника. В зависимости от генеза афт характер их бывает различным. Так, при колитах афты быстро сливаются, образуя поверхностные экскориации. Заживление происходит без образования

цов. Болезни печени, как правило, сопровождаются появлением мелкоточечных афт или больших эрозивных поверхностей на мягком небе. Нарушение белкового обмена, болезни центральной нервной системы характеризуются развитием афт с глубоким поражением прилежащих тканей (афтоз Сэттена). Таким образом, по характеру афт можно судить о патологическом процессе в желудочно-кишечном тракте или ,других системах организма.

Язвенный стоматит более характерен для поражений желудка и тонкого кишечника. В периоды обострения процессов в желудке или кишечнике на слизистой оболочке щек, мякого неба появляются язвы с неровными краями, покрытыми грязно-серым налетом. Язвы распространяются в глубь тканей, на поверхности язв отмечается большое количество разнообразных микробов.

Однако судить по ним о характере процесса не предоставляется возможным, так как состав микробной флоры зависит от многих факторов внешней и внутренней среды (климат, характер питания, состав питьевой воды, pH ротовой среды, проводимого лечения и т. д.). В таких случаях важно учитывать их чувствительность к антибиотикам, чтобы при необходимости правильно назначить лечение.



Некоторые стоматиты возникают при опухолях желудка и тонкого кишечника тогда, когда опухоль начинает распадаться. Нарастает интоксикация организма, в связи с чем нарушается лейкопоэз, кроветворная система начинает продуцировать несовершенные форменные элементы крови. Происходит нарушение иммунологических реакций. На слизистой оболочке небных дужек, десен появляются вначале сероватые пятна, как после ожога. Затем поверхностный эпителий слущивается, а под ним определяются участки некроза тканей с неровными краями и глубоким дном. Слизистая оболочка вокруг очагов некроза синюшна, отечна. Появляется неприятный запах изо рта. Слюна густая. В следующей стадии некротического стоматита происходит отторжение больших кусков омертвевших тканей. Заживление пораженных участков идет медленно. С улучшением общего состояния и стиханием процесса в желудке или кишечнике отторжение мертвых тканей ускоряется. Заживление поражения слизистой оболочки улучшается. С его краев начинается эпителизация. Иногда возникают осложнения в виде руб-цовой контрактуры.

Заболевания печени и желчного пузыря сопровождаются развитием в полости рта афтозных и эрозивных стоматитов. При болезнях печени преобладают эрозивные стоматиты. На слизистой оболочке, чаще всего мягкого неба, развиваются одиночные эрозии, которые спустя 2—3 дня сливаются, образуя эрозивную поверхность. Для холецистита более типичны множественные эрозии с тенденцией к быстрому слиянию и образованию обширных эрозивных участков в области щек. Гепатохолецистит сопровождается образованием отдельных язв в ретромолярном пространстве.