Вы здесь

Этиология и классификация апикального периодонтита

Этиология и классификация апикального периодонтита. Причиной апикального периодонтита может быть инфицирование периодонта, травма, токсическое действие медикаментозных препаратов. Учитывая, что патогенетическая терапия может дать максимальный эффект, современные классификации периодонтита должны отражать патогенетическую сущность процесса в периодонте и учитывать причинные факторы: сенсибилизацию тканей периодонта, нарушение трофики, травму сильнодействующими препаратами, инфицирование.

Инфекционный периодонтит. Развивается как результат непосредственного внедрения в периодонт патогенных микроорганизмов из канала зуба. Редко они проникают в периодонт гематогенным или лимфсуЧ»нным путем. Воспаление может переместиться в периодонт в результате патологического процесса в альвеолярном отростке челюсти из рядом расположенных патологических очагов у соседних зубов (остеомиелит, гайморит и др.).

При периодонтите обычно обнаруживаются не отдельные виды микробов, а различные их ассоциации. В составе анэробиой флоры преобладают грамположительные кокки {в основном стрептококки) и стафилококки; из аэробов на первом месте по частоте стоят стрептококки, на втором стафилококки (Кускова В. Ф., Ребреева Л. H., 1967; Ребреева Л. H., 1969; Stones, 1962; Sommer et al., 1966, и др.). Обычно они высеваются вместе с другими микроорганизмами— вейллонеллами, лактобактериями, коринобактериями, дрожжеподобными грибами и др.

Из 129 зубов с хроническим периодонтитом (Чупруно-ва И. H., 1970) выделила 186 штаммов различных микробов, причем ведущее место занимала кокковая флора (табл.4).

табл.4. Результаты выделения чистых культур на сахарном и кровяном агаре.

Среди стрептококков преобладал негемолитический стрептококк—61,4%, зеленящий—26%, гемолитический — 12,3%.

Травматический периодонтит. Возникает или сразу после непосредственного воздействия на периодонт зуба травмирующего фактора, при этом причиной может служить острая травма (удар, перфорация корня), в том числе при оперативных вмешательствах (цистэктомия, удаление опухоли, обточка зуба и т. д.) или при длительном травмирующем воздействии на периодонт (хроническая травма, неправильно изготовленные пломбы, протезы, длительная перегрузка зуба в процессе ортодонтического лечения, окклюзионная травма).

Периодонтит как непосредственное следствие травмы развивается быстро, с острыми явлениями, кровоизлияниями в ткань периодонта. При длительной травме периодонта изменения нарастают постепенно: вначале периодонт как бы приспосабливается к неадекватным раздражениям, перегрузке. При ослаблении местных адаптационных механизмов постоянная травма способна вызвать хронически протекающий воспалительный процесс.

Травматический периодонтит чаще всего встречается в области резцов и клыков, наиболее часто подверженных травматическим воздействиям.

Медикаментозный периодонтит. Является разновидностью токсического. Как правило, развивается при передозировке фармакологических средств или в результате воздействия на периодонт так называемых сильнодействующих препаратов. В эту же группу следует отнести и периодонтиты, развивающиеся как аллергические аффекты на применение препарата, способного спровоцировать местный иммунологический конфликт (антибиотики, эвгенол и др.).

Наиболее часто медикаментозные периодонтиты возникают после лечения пульпита с применением мышьяковистой пасты, параформальдегида, обработки корневых каналов антиформином, формалином, фенолом, крепкими кислотами и т. д. Сюда же относятся все периодонтиты, развивающиеся в ответ на выведение в периодонт при лечении пульпита штифтов, фосфат-цемента, парацина, резорцин-формалиновой пасты и других пломбировочных материалов.

Медикаментозный периодонтит нередко развивается и после применения пломбировочных материалов (цементы, пластмассы, композиционные материалы) и различных паст, содержащих формалин, тимол, трикрезолформалин и т. д.



Деление периодонтита в зависимости от причинного фактора имеет значение для выбора метода лечения. Однако подобное разграничение, как правило, является схематичным. Нередко периодонтит начинается как травматический, вследствие ушиба или хронического повреждения пародон-та, а затем в результате проникновения в периодонт инфекции развивается инфекционный периодонтит, и тогда трудно бывает провести грань между инфекционным и травматическим типами воспалительного процесса. В этих случаях анамнез и тщательное клиническое обследование позволяет уточнить причину возникновения поражения периодонта и применять патогенетическое лечение.

Наиболее известной у нас в стране является классификация И. Г. Лукомского (1955):    

I. Острые периодонтиты:

1)    серозный,

2)    гнойный.

II. Хронические периодонтиты:

1)    гранулирующий,

2)    гранулематозный,

3)    фиброзный.

III. Обострившийся хронический периодонтит.

С позиции клиники (с точки зрения точной диагностик» отдельных форм и выбора патогенетического метода лечения) вышеуказанная классификация имеет ряд существенных недостатков. К ним относится, главным образом, трудность диагностики острой серозной, хронических (фиброзной и гранулирующей) форм периодонтита. К тому же эта классификация страдает схематичностью и, естественно, не может охватить всего многообразия форм воспаления периодонта, поскольку клинически и морфологически между ними нередко наблюдаются переходные формы.