Вы здесь

Физические методы лечения периодонтитов

Физические методы. Применяются для лечения периодонтитов наряду с медикаментозными средствами при облитерации корневых каналов, не выдерживающих герметического закрытия, при наличии десневого свища и развития в периодонте патологических изменений, характерных для хронического воспалительного процесса.

Широко применяют в лечебных целях следующие физические факторы: электрическое поле ультравысокой частоты, диатермокоагуляцию, электрофорез лекарственных веществ.

Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ) используют для лечения как острых, так и хронических периодонтитов (Рыбаков А. И., 1962; Марченко А. П., 1967;

Иванов В. С., 1967, и др.). Положительное действие электрического поля УВЧ при лечении периодонтитов следует по-видимому, отнести за счет выраженного противовоспалительного и болеутоляющего его действия (влияние на кровеносные сосуды, стимулирование клеточного обмена, фагоцитоза и т. д.).

Методика лечения. Производят препаровку кариозной и пульповой полости, тщательную механическую обработку канала, раскрытие верхушечного отверстия, введение активного электрода в канал после его высушивания. Пассивный электрод (аппарата УВЧ-С-1) накладывают на щеку пациента или устанавливают на расстоянии 1—1,5 см от кожи щеки, соответственно проекции причинного зуба; время обработки одного зуба 10—15 мин.

Электрическое поле УВЧ или микроволновую терапию используют для стимуляции восстановительных процессов в периодонте и ликвидации осложнений, нередко возникающих при лечении периодонтита.

Диатермокоагуляция. Показана при лечении хронического гранулирующего периодонтита, сопровождающегося проникновением грануляционной ткани в канал зуба. Сущность действия диатермического тока при этом сводится к необратимому свертыванию тканевых белков, положительному влиянию тепла на сосуды и анальгезирующему действию (Марченко А. И., 1967; Рыбаков А. И., 1969, и др.).

Методика. Пассивный электрод фиксируют на предплечье пациента либо он зажимает электрод в руке, затем активный электрод (корневая игла) аппарата ДК вводят в предварительно подготовленный канал на '/з, затем на '/г и, наконец, на всю глубину канала; содержимое канала коагулируют по мере продвижения иглы в течение 6—8 секунд. После удаления содержимого канала коагуляцию повторяют вновь, но с выведением активного электрода в периодонт (сила тока 40—60 мА от ДКГ-I и 4 Вт от ДК.С-3, при экспозиции в 3—4 с). Каждый канал многокорневого зуба обрабатывают отдельно. Р. И. Михайлова предлагает заканчивать применение метода прогреванием (диатермией) канала в течение 8 с при силе тока в 35—40 мА. Лечение завершают пломбированием канала.

Электрофорез. Подведение к пораженным тканям лекарственных веществ с помощью электрофореза является весьма распространенным и эффективным методом лечения периодонтитов, причем его успех объясняется сочетанным действием на воспалительный очаг постоянного тока и лекарственных вводимых медикаментозных средств.

Чаще других с целью лечения периодонтитов используют йод- и ОН-электрофорез. Йодэлектрофорез проводят после удаления распада корневой пульпы, при этом используют йодную настойку или насыщенный раствор йодида калия (раствор йодистого калия готовят, добавляя к 2—3 каплям дистиллированной воды кристаллы йодида калия до насыщения). Йодид калия применяют при лечении передних зубов и премоляров, поскольку он не окрашивает коронки зуба. Йодная настойка изменяет цвет коронки, поггому на фронтальных зубах, не готовящихся к покрытию ι донками, применять ее не следует.

Методика. В полость зуба вводят тампон с лекарственным веществом и активный электрод, затем полость зуба герметически закрывают липким воском. Свободный конец активного электрода подключают к отрицательному полюсу аппарата, пассивный электрод помещают на предплечье пациента. Силу тока увеличивают постепенно, доводя до 3 мА, продолжительность процедуры 15—20 мин.



Канал пломбируют в пределах проходимости парацином, резорцин-формалиновой и цинкэвгенольной пастами, фосфат-цементом.

Электрофорез декаметоксина осуществляют предварительно освободив от распада полость зуба, вводят в нее ватный тампон, смоченный 0,5—1% раствором препарата, затем зачищенный конец провода фиксируют с помощью • липкого воска и подключают к аппарату для электрофореза. Декаметоксин вводят с положительного полюса (анода). Длительность процедуры декаметоксин-электрофореза — 20 мин. Курс лечения хронического фиброзного периодонта— 1—2 процедуры; гранулирующего, гранулематозного и хронического периодонтита в стадии обострения — 3—6 процедур. При выраженной сглаженности переходной складки и асимметрии лица к декаметоксин-электрофорезу следует приступать после 2—3 процедур предварительной флюкто-ризации, а иногда и после воздействия электрическим полем ^ВЧ. Лишь при уменьшении отечности переходной складки можно приступить к сочетанному лечению декаметоксин-электрофорезом и флюкторизацией (4—6 посещений).

Электрофорез показан при зубах, не выдерживающих герметического закрытия, при обострившемся хроническом периодонтите, наличии плохо проходимых корневых каналов.

Лучшие результаты дает электрофорез 1% раствора декаметоксина. При применении электрофореза 1% декаметоксина улучшение состояния наступает после первой процедуры, а после 2—3 процедур полностью исчезают боли, прекращается экссудация из каналов, перкуссия становится безболезненной.

За рубежом используют ОН-элeкτрофopeз, разработанный Bernar в 1951 г.

Этот способ рассчитан на антимикробное действие OH-ионов, образующихся при диссоциации хлорида натрия, всегда присутствующего в содержимом канала. При пропускании электрического тока указанная соль в растворе диссоциирует на ионы натрия и хлора, а вода — на ионы H+ и ОН-. Анионы ОН и хлора отталкиваются от катода и направляются в дентинные канальцы к аноду, а катионы H+ и Na+ стремятся к катоду. Ионы Na нейтрализуются на катоде и, соединяясь с водой, образуют NaOH, при этом выделяется свободный водород. NaOH снова диссоциирует на ионы OH^ и Na+. Ионы OH- и хлора, проникая в дентинные канальцы, оказывают антибактериальное действие, кроме того, они гидролизуют и растворяют альбумины.

При ОН-электрофорезе сдвигается pH среды в щелочную сторону, что способствует гибели микрофлоры корневых каналов.

Методика. Активный электрод (катод), укрепленный в специальном наконечнике, покрытом изолирующим материалом, врач рукой фиксирует в устье канала зуба, пассивный электрод (анод) закрепляют бинтом на руке больного. Ток подают постепенно, силу его регулируют по ощущениям пациента и, как правило, не превышая 3—5 мА.

После ОН-электрофореза рекомендуется пломбировать каналы пастами, содержащими гидроокись кальция, так как в зубе создается резерв ионов ОН, способных продолжать, по мнению Бернара, действие электрофореза.

В. В. Миронова (1976) предлагает использовать φ о н о-форез 2% йодной настойки при лечении верхушечного периодонтита. Для этого использовали ультразвуковой генератор с частотой колебаний 880—900 кГц, интенсивностью 0,2 Вт/см2 в импульсном режиме. Процедура длится 1 мин, число сеансов определяется характером воспалительного процесса в периодоите.

Учитывая выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие синусоидальных модулированных токов (амплипульстерапия), О И. Ефанов и соавт. (1976) с успехом использовали амплипульсофорез корневых каналов насыщенным раствором йодида калия в 5% настойке йода при лечении хронических периодонтитов. Авторы полагают, что переменный синусоидальный ток не встречает большого сопротивления со стороны тканей, поэтому он может быть использован для электрофореза лекарственных веществ.