Вы здесь

Функциональное значение зубочелюстной системы

Функциональное значение зубочелюстной системы

Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта, однако она — не только «приемник» пищи. Функции полости рта весьма разнообразны.

Механическая обработка пищи. Благодаря наличию зубов и акту жевания пищевой комок подвергается тщательной механической обработке. В результате этого пищевые частицы измельчаются, чем предупреждается возможность грубого механического раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка и создаются условия для дальнейшего прохождения пищи. Этому же способствует слюна, которая, пропитывая и обволакивая пищевой комок, облегчает его попадание в желудок. Пищевой комок подвергается в полости рта механической обработке в среднем за 20 с. При акте жевания и дробления пищи в области моляров развивается сила, доходящая до 80 кг. Вполне естественно, что в случае отсутствия зубов-антагонистов акт жевания резко нарушается и степень измельчения пищи ухудшается.

Функция пищеварения. Помимо механической обработки пищи, в полости рта осуществляется первый этап пищеварения. Этот процесс оказывается возможным потому, что в слюне содержится фермент птиалин, который расщепляет полисахариды, переводя их в дисахариды. У здорового человека за сутки выделяется в среднем 1500 мл слюны. Помимо парных околоушных, подчелюстных и подъязычных слюнных желез, в продуцировании слюны участвует большое количество мелких желез, располагающихся в толще слизистой оболочки полости рта.

Работами И. П. Павлова и его школы установлено, что слюнные железы не просто вырабатывают секрет одного и того же состава, а в зависимости от характера пищи и ее количества изменяют консистенцию и химический состав слюны. Доказано, что деятельность слюнных желез регулируется центральной нервной системой. Этим объясняется, в частности, активация выработки слюны даже при мысленном представлении о приеме пищи.

Общее строение зуба



Таким образом, в полости рта не только происходит размельчение пищи и формирование пищевого комка, но и начинается активное пищеварение — расщепление полисахаридов.

Функция дыхания. После физической нагрузки или при затрудненном носовом дыхании (аденоиды, искривление перегородки носа и др.) дыхание осуществляется через рот. При этом вдыхаемый воздух согревается и увлажняется в полости рта.

Функция звукообразования. Полость рта участвует в звукообразовании. От целостности элементов, образующих полость рта, зависит фонетика. При отсутствии зубов речь оказывается невнятной, при дефекте мягкого и твердого неба возникает гнусавость и т. д.

Анализаторная функция. Полости рта свойственна анализаторная функция. Тактильные, физические и химические раздражители тонко воспринимаются анализаторами слизистой оболочки полости рта и языка. Наличие вкусовых рецепторов является специфической особенностью полости рта. Возникающие при этом импульсы раздражения слизистой оболочки полости рта передаются по афферентным волокнам тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов в центральную нервную систему. Ответная реакция может распространяться на многие органы и системы, в частности на деятельность секреторных желез желудка, на его моторику. При значительных повреждениях органов и тканей, образующих полость рта, возникают трудности, связанные с нарушением указанных функций.

Иммунобиологические особенности лица и органов полости рта. Эти особенности проявляются в повышенной резистентности и более высокой регенеративной способности тканей челюстно-лицевой области, которые обеспечиваются высокой иннервацией и васкуляризацией. Благодаря этим отличительным способностям тканей челюстно-лицевой области репаративные процессы в ней протекают быстрее, чем в других отделах тела человека.

Защитная функция слизистой оболочки полости рта осуществляется благодаря особому свойству слизистой оболочки препятствовать проникновению бактерий и вирусов вглубь.