Вы здесь

Гистологическое строение тканей зубов

ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ТКАНЕЙ ЗУБОВ

Твердые ткани зуба состоят из эмали, дентина и цемента, которые значительно отличаются друг от друга до строению и химическому составу. В полости зуба расположена пульпа. Корень зуба окружен соединительнотканным образованием — териодонтом, при помощи которого зуб укреплен в альвеоле (см. Пульпит, Периодонтит).

Эмаль (enamelurn). Основными структурными образованиями эмали являются эмалевые призмы, идущие в направлении от дентина к поверхности эмали. Толщина их неодинакова: в среднем от 3 до 6 мкм; у эмалево-дентинного соединения они более тонкие, тогда как ближе к поверхности диаметр их увеличивается. В значительной степени варьирует форма эмалевых призм. На поперечном разрезе они могут иметь овальную, гексагональную, полигональную, аркадовидную формы и т. д. Однако чаще всего встречаются аркадовидные призмы. Они представляют собой образования, имеющие округлой формы головки, которые переходят в более узкую удлиненную часть. Такие эмалевые призмы на поперечном сечении напоминают форму замочной скважины. Призмы располагаются рядами, так что удлиненная часть их внедряется между головками нижележащих призм. На гистологических препаратах эмали, где эмалевые призмы расположены продольно, можно видеть чередование более широких полос — головок призм с узкими полосами, которые являются хвостовой, удлиненной частью призм. Ранее считали, что эти узкие полосы являются самостоятельным образованием — межпризменным веществом, и только после изучения эмали под электронным микроскопом было доказано, что это вещество является частью (удлинениями) эмалевых призм, внедряющихся между соседними призмами. Эмалевые призмы складываются в пучки (по 10—20 штук), которые следуют от эмалево-дентинного соединения в радиальном направлении. Некоторое расстояние они проходят S-об-разно и, спиралеобразно извиваясь, опять принимают радиальное направление и доходят до поверхности эмали. Иногда призмы изгибаются и у самой поверхности эмали, а форма эмалевых призм теряется и поверхностный слой образован только радиально расположенными кристаллами гидроксилапатита.

В других случаях в результате того, что эмалевые призмы от эмалево-дентинного соединения идут не строго радиально, на шлифах зубов видны чередования светлых и темных полос (линии. Шрегера). Эти линии возникают в связи с тем, что извилисто направленные пучки эмалевых призм рассекаются то в продольном, то в поперечном направлении. Продольно рассеченные пучки призм называют парозонами, поперечно — дна зонами. На продольных шлифах зубов можно наблюдать также линии, имеющие иногда бурую окраску и направленные более косо от эмалево-дентинного соединения к периферии. На поперечном шлифе коронки зуба эти линии расположены в виде концентрических окружностей в эмалевом слое. Это так называемые линии Ретциуса, появление которых связывают с неравномерной минерализацией эмали в процессе развития зуба. В связи с этим линии особенно хорошо заметны в зубах со сниженной минерализацией. Заканчиваясь на поверхности зуба, эти линии образуют расположенные в поперечном направлении и окружающие коронку зуба полоски, которые называются перекимами. Помимо линий Шрегера и Ретциуса, в эмали можно отметить эмалевые пластинки — менее обызвествленные образования, проходящие через всю толщу эмали, и эмалевые пучки —образования, имеющиеся в эмали У эмалево-дентинного соединения.

Эмалевые призмы состоят из кристаллов гидроксилапатита—[Ca10(РO4)6(OН)2], длина которых колеблется в пределах 50—200 нм. Кристаллы имеют гексагональную или полигональную форму. Направление кристаллов в периферических участках головок призм приближается к радиальному, в центральной же части головок призм они расположены продольно. В хвостовой части призмы кристаллы направлены примерно под углом 45—50° по отношению к длинной оси призмы (рис.18-20).



Дентин (dentinum). В основном веществе дентина имеются различно расположенные коллагеновые волокна. Часть их ориентирована радиально (волокна Корфа), а другие тангенциально (волокна Эбнера). Поверхностная, прилегающая к эмалево-дентинному соединению и цементу зона, ширина которой составляет несколько микронов, состоит исключительно из радиально направленных волокон. В средней зоне радиальные волокна собираются в пучки, а основная масса волокон расположена тангенциально. Эти две зоны называют плащевым дентином. Третья, наиболее широкая, прилегающая к полости зуба зона называется околопульпарным дентином и представлена в основном тангенциальными волокнами. Между коллагеновыми волокнами расположено склеивающее обызвествленное вещество.

Степень минерализации дентина неодинакова. Малообызвествленным остается слой дентина, прилегающий к полости зуба, а также зона интерглобулярного дентина. Эта зона расположена ближе к эмалево-дентинному соединению (между плащевым и околопульпарным дентином) и характеризуется тем, что обызвествленные участки располагаются в виде шаровидных глыбок. В области корня эти глыбки меньшего размера, а зона носит название зернистого слоя (Томса). На поперечных шлифах зуба видны контурные линии (Оуэна), соответствующие темным линиям (Ретциуса) в эмали. Линии Оуэна возникают также в результате неравномерной минерализации дентина. Все основное вещество дентина пронизано дентинны-ми трубочками (канальцами), диаметр которых колеблется от 1 до 5 мкм. От дентинных трубочек отходит много ответвлений, а ближе к эмалево-дентинному соединению они разветвляются на более тонкие веточки. Некоторые из них проникают через эмалево-дентинное соединение и заканчиваются в эмали. Имеются данные об анастомозировании между собой дентинных трубочек с помощью ответвлений. Со стороны полости зуба число дентинных трубочек достигает 75 000 на 1 мм2, а у эмалево-дентинного соединения их меньше — до 15 000 на 1 мм2. Внутренняя поверхность дентинных трубочек покрыта оболочкой (Неймана), которая переходит в аналогичное образование, покрывающее дентин со стороны полости зуба (оболочка Келликера — Флейшманна).

Субмикроскопическая структура дентина представлена кристаллами гидроксилапатита, которые расположены между коллагеновыми волокнами. Однако в хорошо минерализованном дентине коллагеновые волокна замаскированы массой кристаллов гидроксилапатита. Коллагеновые волокна видны лишь на некоторых препаратах в стенках дентинных трубачу или же на декальцинированных препаратах. Вокруг дентинныж трубочек расположены участки плотного, бесструктурного вещества—так называемые зоны гиперминерализации. Эти зоны более выражены в хорошо минерализованных зубах и менее, а иногда совсем отсутствуют у отдельных дентинных трубочек в недостаточно минерализованных зубах. От дентинных трубочек отходят ответвления, которые пронизывают основное вещество дентина (межканальцевак зона); ближе к шалево-дентинному соединению кристаллы гидроксилапатита сположены более плотно. Эта зона пронизана разветвления дентинных трубочек (рис. 21).

В зависимости от сроков образования дентина, а иногда патологических процессов, вызывающих его повышенное отложение, дентин делят на первичный, вторичный (заместительный) и третичный (иррегулярный). Первичным называют дентин, образовавшийся в процессе развития зуба, вторичным — Дентин, который откладывается на всем протяжении жизни человека как следствие физиологической деятельности пульпы. По своему строению вторичный дентин не отличается от первичного и лишь под микроскопом можно видеть границу между ними в виде пренатальной линии. У пожилых людей отложения вторичного дентина вызывает уменьшение размеров полости зуба, а иногда полную ее облитерацию. Третичный дентин, который также называют заместительным или иррегулярным, образуется в более короткие сроки как результат защитной деятельности пульпы при патологических процессах в твердых тканях зуба, а иногда и при общих заболеваниях. В третичном дентине возможно неправильное расположение коллагеновых волокон, а в некоторых случаях — и дентинных трубочек или полное их отсутствие.

Цемент (cementum). По строению приближается к грубо-волокнистой соединительной ткани. В цементе, как и в дентине, имеются коллагеновые волокна и минерализованное склеивающее вещество. Часть коллагеновых волокон расположена в продольном направлении, другие — в радиальном. Эти волокна, с одной стороны, переходят в радиальные (корфовские) волокна дентина, с другой — в волокна периодонта (шарпеевские). Цементом покрыта вся поверхность корней. Непосредственно к дентину прилегает так называемый бесклеточный, или первичный, цемент, в котором отсутствуют клетки. У верхушек корней и на межкорневых поверхностях многокорневых зубов этот цемент покрыт слоем клеточного, или вторичного, цемента, который содержит много цементных клеток-цементоцитов, имеющих большое число отростков. В отличие от первичного цемента во вторичном выражено радиальное направление коллагеновых волокон.