Вы здесь

Кариес в стадии пятна

Кариес в стадии пятна. Первым клиническим проявлением кариеса является пятно. Кариозное пятно появляется на зубе незаметно для больного. Больной жалоб не предъявляет. Только при тщательном обследовании зуба о помощью зеркала и зонда можно обнаружить изменение цвета эмали.

Для выявления начальных изменений эмали используют 0,1% раствор метилового красного (Hardwick, 1960), .метиле-нового красного, 2% раствор метиленового синего, люминесцентный метод (Синицин Р. Г., Пилипенко Л. И., 1968; Боровский Е. В., Леус П. А., 1976), но широкого применения в практике эти методы не нашли, хотя метод витального окрашивания технически не сложен и может быть применен в условиях поликлинического приема. Тампон с красителем наносят на 3 мин, затем краску смывают, оценку степени окрашивания проводят визуально, с помощью стоматоскопа, операционного микроскопа (OM-I) или лупы.

В отдельных случаях больные с повышенной возбудимостью в стадии кариозного пятна предъявляют жалобы при попадании сладкого, кислого и ощущают болезненность при зондировании. Эти жалобы могут иметь место при быстро прогрессирующем кариесе, когда при развитии пятна поражается эмалево-дентинное соединение. Субъективные ощущения больных при кариесе в стадии пятна объясняются нарушением проницаемости эмали.

Изучение морфологии начальных изменений в эмали с помощью поляризационной микроскопии, микрорентгенографии показало, что в этой стадии кариеса одновременно происходят процессы де-, дис- и реминерализации (Гранин А. В., 1967; Синицын Р. Г. и соавт., 1968; Пахомов Г. H., 1976; Боровский Е. В. и др., 1976; Kostlan, 1962; Gustafson, Gustafson, 1961; Crabb, 1966, и др.). Белое кариозное пятно при микрорентгенографии выглядит следующим образом (по А. В. Гранину) (рис. 5).

рис.5. Кариес в стадии белого пятна. Микрорентгенограмма (по Гранину). I- зона гиперминерализации наружного слоя эмали; II- зона с меньшим по сравнению с первой зоной количеством солей; III- зона наиболее выраженной деминерализации; IV- зона гиперминерализации.

 Под сохранившимся наружным слоем эмали находится участок деминерализации, по мере удаления от поверхности эмали обнаруживаются зоны различной минерализации (дисминерализации) и по периферии очага — зона повышенной минерализации (реминерализации).



При кариесе в стадии пигментированного пятна наблюдаются в основном те же изменения, но эмалево-дентинное соединение на небольшом участке может быть разрушено. Электронно-микроскопическая картина твердых тканей зуба в норме и при кариесе довольно подробно изучена благодаря исследованиям В. К. Патрикеева (1968), Р. Г. Синидина (1970), А. В. Галюковой (1972), Г. Н. Па-хомова (1976), Fasske, Morgenroth (1964), Loose (1965), Helmcke (1966), Frank (1966), Gustafson, Sundström (1975).

В начальных стадиях кариеса в электронном микроскопе выявлено наличие подповерхностного слоя деминерализации эмали и узких дефектов, распространяющихся от поверхности зуба до зоны выраженной деминерализации эмали. Зона диффузной деминерализации в стадии белого кариозного пятна характеризуется увеличением межкристаллических пространств. В процессе развития кариеса кристаллы гидроксиапатита претерпевают значительные изменения. В начале процесса нарушается ориентация кристаллов и межкристаллические связи (увеличение межкристаллических щелей), в дальнейшем происходит разрушение кристаллов и образование лакун.

В структурном отношении зоны деминерализации (поверхностные или глубокие) идентичны, участки деминерализации содержат кристаллы аппатитов, а заполнены аморфным органическим веществом.

При реминерализации эмали в стадии пятна, по мнению Lenz, происходит не восстановление кристаллов гидроокиси апатитов эмали, а простое заполнение открытых пространств и отложение гранул фосфата кальция, при этом эмаль может достигнуть почти первоначальной твердости. Существующие в эмали пространства могут заполняться органической субстанцией из слюны, которая затем, при благоприятных условиях, становится матрицей для образования ядер кристаллизации солей кальция. Размер и ориентация кристаллов отличаются от вещества первичной эмали. По данным Sognnaes (1975), под действием лазерной энергии наблюдаются рекристаллизация и рост кристаллов аппатита эмали зубов.

Электронномикроскопическое изучение эмали показывает, что дальнейшее прогрессирование кариозного процесса зависит от структуры эмали. Эти данные подтверждают известное положение о том, что одним из предрасполагающих к кариесу факторов является состояние структурной организации тканей зуба.

При поражении эмали кариесом отмечаются реактивные изменения в дентине в виде появления прозрачного слоя и сужения дентинных канальцев. В пульпе в стадии пятна эмали изменения происходят в одонтобластах. Под микроскопом наблюдается скучивание и сморщивание одонтобластов в участках пульпы, соответствующих области расположения пятна. У отдельных больных благодаря устранению причин кариеса процесс в зубе может приостановиться.