Вы здесь

Классификация кариеса

Классификация кариеса. Наиболее распространенной является клинико-анатомическая классификация кариеса: кариес в стадии пятна, поверхностный, средний и глубокий.

По течению различают хронический и острый кариес. Острый кариес у взрослых встречается редко и связан обычно с каким-либо нарушением функций органов и систем организма.

Некоторые авторы предлагают выделять приостановившийся кариес (Гранин А. В., 1970; Sarnat, Massler, 1965, и др.).

Микрорентгеноструктурное изучение кариеса апроксимальной поверхности в стадии пятна, проведенное Г. Н. Пахомовым, А. В. Граниным (1970), показало, что при такой локализации, как правило, разрушается эмалево-дентинное соединение и дентин вовлекается в кариозный процесс. Поэтому вместо общепринятой четырехстадийной классификации они предлагают трехстадийную: начинающийся кариес — белые и коричневые кариозные пятна, занимающие менее трети проксимальных поверхностей зуба; средний кариес — кариозные полости, локализующиеся в поверхностных и средних слоях дентина, а также черные и коричневые пятна апроксимальных поверхностей, занимающие более трети поверхности зуба; глубокий кариес — кариозные полости, локализующийся в глубоких слоях дентина.

Предлагаемая модификация классификации не лишена практического значения, но в условиях клиники не всегда приемлема, так как она не учитывает пятна, локализующиеся на других поверхностях зубов.



В классификации ВОЗ (1962) выделяются две стадии: начальная (белые, меловые, пигментированные пятна и углубления, не имеющие размягчения дна или стенок) и клиническая (развитие кариозной полости, которая обнаруживается при зондировании).

Клиника кариозного поражения зубов должна рассматриваться совместно с патологической анатомией кариозного процесса. Тесная взаимосвязь патологической анатомии с клиникой убедительно показана работами В. В. Паникаровского и соавт. (1968). Согласно результатам исследований, при длительном содержании крыс линии Вистар на жесткой сахарозо-казеиновой кариесогенной диете вследствие нарушения общего обмена веществ (углеводного, белкового, минерального) в молярах грызунов возникает кариес, характеризующийся глубоким нарушением структуры зубных тканей. Первые проявления кариеса отмечаются уже при 1 — 1/2-месячном содержании животных на кариесогенной диете. Кариес развивается в основном на дне и боковых стенках фиссур моляров. По мере удлинения сроков эксперимента интенсивность поражения зубов кариесом возрастает. В динамике развития этого сложного, неуклонно прогрессирующего патологического процесса можно выделить следующие пять основных стадий: стадии пятна, поверхностный, средний, средний углубленный и глубокий пенетрирующий кариес. В результате углубления кариозного процесса, разрушения дентина, непосредственно граничащего с пульпой зуба, в последней развиваются воспалительные реакции (пульпит). В части наблюдений, обычно в поздние сроки эксперимента, имеет место последующее распространение воспалительного процесса на периодонт, челюстную кость и прилежащие к ней мягкие ткани.

Таким образом, развитие кариозного процесса в эксперименте идет по определенным стадиям, имеющим характерные клинические и морфологические признаки, аналогичные изменениям, наблюдаемым в клинике у людей.

Клинические проявления кариеса и морфологические изменения в зубах у человека проявляются следующим образом.