Вы здесь

Клиническая, патологоанатомическая и электронно-микроскопическая картина кариеса

Клиническая, патологоанатомическая и электронно-микроскопическая картина кариеса. Зубы верхней челюсти поражаются кариесом чаще, нежели зубы нижней челюсти. По мнению некоторых исследователей, это происходит потому, что зубы нижней челюсти благодаря активным ее движениям находятся в условиях лучшего кровоснабжения, лучше очищаются от остатков пищи, что препятствует развитию условий для возникновения кариеса.

Первые большие коренные зубы поражаются из всех зубов чаще. Это связано, по-видимому, с тем, что они из постоянных зубов прорезываются первыми, на них приходится наибольшая нагрузка во время формирования постоянного прикуса и, если в организме имеются условия для развития кариеса, внешние факторы, влияющие на зубы, способствуют кариозному поражению этих зубов в первую очередь. На втором месте по частоте поражения — вторые большие коренные зубы, на третьем — малые коренные и верхние резцы, на четвертом— клыки. Фронтальные зубы нижней челюсти поражаются кариесом очень редко.

Определенная закономерность отмечается и в локализации кариеса на коронках зубов. Так, при поражении кариесом больших коренных зубов процесс чаще начинается на жевательных поверхностях в эмалевых складках-фиссурах или на аппроксимальных поверхностях. При поражении малых коренных зубов и резцов кариес чаще всего развивается на аппроксимальных поверхностях. В клыках кариес локализуется наиболее часто на вестибулярной поверхности шеек. Язычные поверхности зубов поражаются кариесом очень редко.

В зубах с удаленной пульпой (депульпированных), как правило, кариес не развивается. В отдельных случаях, если процесс и развивается в депульпированных зубах, он локализуется в области шеек.



Итак, наиболее часто кариес развивается в области ямок и бороздок зубов, на соприкасающихся поверхностях и у края десны. На поверхности бугров и граней зуба кариес встречается крайне редко.

Кариес зуба может характеризоваться поражением одной или нескольких видов тканей зуба. Однако даже если поражен один вид ткани, то следует считать, что поражается зуб в целом, так как все его ткани находятся в постоянной анатомической и функциональной взаимосвязи.

В зависимости от степени поражения тканей зуба существует клинико-анатомическая классификация кариеса.