Вы здесь

Клиника и диагностика периодонтита

Клиника и диагностика периодонтита. Острый периодонтит. Признавая, как и другие авторы (Грошиков М. И., 1964), фазовость развития воспаления в периодонте, мы тем не менее считаем, что поставить диагноз острого серозного периодонтита в клинике затруднительно.

Серозная форма периодонтита чаще наблюдается при медикаментозных, травматических периодонтитах; при инфекционном периодонте она бывает очень короткой.

Клинически она характеризуется появлением чувствительности и боли при накусывании. Этот симптом обусловливается развитием в периодоите экссудативиых явлений и интоксикацией его нервно-рецепторного аппарата.

В дальнейшем, с накоплением и качественным изменением экссудата (развитие гнойной инфильтрации), в симптоматике острого периодонтита превалирующее значение приобретают постоянные боли. Отмечается иррадиация болей и боль при прикосновении к зубу. Появление экссудата « воспалительный ацидоз способствуют набуханию и расплавлению коллагеновых волокон периодонта, что сказывается на фиксации зуба, он становится подвижным (так называемый симптом выросшего зуба). Распространение се-розно-гнойного и гнойного инфильтрата сопровождается появлением отека мягких тканей и реакцией регионарных лимфатических узлов.

Общее состояние больных при остром и обострившемся хроническом периодонтите заметно страдает; отмечаются недомогание, головная боль, температура тела повышается до 38—39 0C, наблюдается лейкоцитоз, повышенная СОЭ.

Рентгенологически при остром периодонтите изменений в периодоите не отмечается. Прогрессирование процесса может сопровождаться нечеткостью компактной пластинки кости только в области верхушки зуба, разрежением и остео-порозом костной ткани (Рабухина Η. А., 1969).

В диагностике хронического воспалительного процесса в периодоите определяющее значение имеют данные рентгенологического исследования. При этом рентгенологическая картина пер'иапикальных изменений у каждого из корней многокорневого зуба может быть различной.

Хронический фиброзный периодонтит. Диагностика этой формы патологии довольно сложна не только потому, что больные, как правило, не предъявляют жалоб, но и потому, что сходную клинико-рентгенологическую картину может давать, например, хронический гангренозный пульпит.

Объективно при хроническом фиброзном периодонтите отмечаются изменения цвета зуба (коронка зуба может быть интактной), глубокая кариозная полость, зондирование безболезненно.

Наличие или отсутствие кариозной полости во многих случаях указывает на причину периодонтита. Интактная коронка чаще всего говорит о травматической этиологии периодонтита, запломбированная кариозная полость—о токсическом влиянии пломбировочного материала или медикамента, непломбированная кариозная полость — об инфекционной природе периодонтита. Это обстоятельство следует учитывать при выборе средств для медикаментозной обработки канала, ибо в первых двух случаях каналы не нуждаются в тщательной антимикробной обработке, в последнем — ее следует применять. Эти данные нельзя применять к оценке периодонтита как очага одонтогенной инфекции и интоксикации. Перкуссия зуба чаще безболезненна, реакция на холод и тепло отсутствует.

При рентгенологическом исследовании отмечается сужение или чаще расширение периодонта или их сочетания.

В полости зуба при этой форме патологии нередко обнаруживается некротически измененная пульпа с гангренозным запахом, что дает основание Pilz, Plathner, Taaz (1969) и другим авторам объективно квалифицировать эту форму как некроз и гангрену пульпы.

Хронический гранулематозный периодонтит. Чаще протекает бессимптомно, реже больные жалуются на неприятные ощущения и незначительную болезненность при накусывании.



Анамнестически нередко имеются указания на перенесенную в прошлом травму периодонта или болевые ощущения, связанные с развитием пульпита. При локализации гранулемы в области щечных корней верхних моляров и премоляров больные нередко указывают на выбухание кости соответственно проекции верхушек корней.

Объективно: причинный зуб может не иметь кариозной полости, коронка в цвете нередко изменена, отмечается наличие кариозной полости с распадом пульпы в каналах и, наконец, зуб может быть леченым, но с некачественно запломбированными каналами (чаще это—щечные каналы верхних и медиальные нижних моляров). Перкуссия зуба чаще безболезненна, при пальпации на десне с вестибулярной поверхности может отмечаться болезненное выбухание соответственно проекции гранулемы.

При рентгенологическом обследовании выявляется картина четко очерченного разрежения костной ткани округлой формы. Иногда можно видеть деструкцию тканей зуба в области верхушки и гиперцементоз в боковых отделах корня.

Хронический гранулирующий периодонтит. Эта стадия процесса отличается довольно активным течением, хотя может и не давать выраженной симптоматики. Больные часто отмечают болезненность при накусывании, периодическое образование свища (симптом непостоянен).

Объективно выявляются гиперемия и отечность слизистой оболочки десны у причинного зуба, нередко свищевой ход с гнойным отделяемым и выбуханием грануляционной ткани. Перкуссия зуба и пальпация десны в области проекции верхушки корня зуба болезненны.

Рентгенологическая картина гранулирующего хронического периодонтита характеризуется наличием очага разрежения кости с изъеденными контурами, деструкцией цемента и дентина в области верхушки зуба.

Обострившийся хронический периодонтит. Клинически имеет много общего с острым гнойным периодонтитом, поэтому его клинику и диагностику целесообразно изложить в этом разделе.

В практике врача стоматолога обострение хронического периодонтита встречается гораздо чаще, чем первично возникающий острый периодонтит, и протекает оно тяжелее, чем острый периодонтит. Из описанных выше форм хронического воспаления периодонта чаще других обострения дают гранулирующий и гранулематозный периодонтит, реже— фиброзный1. Так как обострение протекает при наличии деструктивных изменений в периодонте, т. е. по существу при отсутствии периодонтальной мембраны в апикальной части зуба, болезненность при накусывании сразу не бывает столь резкой, как при остром гнойном периодонтите. Кроме того, при гранулирующем периодонтите наличие свищевого хода в определенной степени гарантирует от развития тяжелых воспалительных изменений в тканях, окружающих зуб. Что касается остальных симптомов (постоянная боль, коллатеральный отек мягких тканей, реакция лимфоузлов), то они могут нарастать в такой же последовательности, как и при остром гнойном периодонтите.

Объективно отмечаются наличие глубокой кариозной полости (зуб может быть нелеченым или пломбирован), отсутствие болезненности при зондировании, резкая боль при перкуссии как вертикальной, так и, в меньшей степени, горизонтальной. Зуб может быть изменен в цвете, подвижен. При осмотре определяется отек, гиперемия слизистой оболочки и нередко кожи, над областью причинного зуба сглаженность переходной складки; пальпация этой области болезненна. Реакция тканей зуба на температурные раздражители отсутствует, при электрометрии реакция со стороны перодонта—свыше 100 мкА или вовсе отсутствует.

Рентгенологическая картина обострившегося хронического периодонтита определяется формой воспаления предшествовавшей обострению, длительностью и остротой течения воспалительного процесса. Так, обострение хронического фиброзного периодонтита рентгенологически сопровождается уменьшением четкости границ разрежения костной ткани, появлением новых очагов разрежения и остреопороза соответственно воспалительному фокусу.

Рентгенологическая картина гранулематозного периодонтита в стадии обострения характеризуется потерей четкости границ разрежения костной ткани в апикальной части зуба, нечеткостью линии периодонта в боковых отделах периодонта и просветлением костно-мозговых пространств по периферии от гранулемы.

Обострившийся хронический гранулирующий периодонтит рентгенологически не имеет характерных отличий от гранулемы в стадии обострения, поскольку характерная для спокойного течения гранулирующей формы изъеденность контуров очага разрежения становится еще более выраженной на фоне общей «смазанности» рисунка.