Вы здесь

Кровоснабжение пульпы

Кровоснабжение пульпы. Кровоснабжение пульпы зубов верхней и нижней челюстей осуществляется из a. maxil-laris interna. Пульпа зубов верхней челюсти снабжается кровью отходящими от a. infraorbital веточками аа. alveolaris superiors et posterioris. У жевательной группы зубов верхней челюсти пульпа получает питание через rami dentalis a. alveolaris superioris et posterioris. Rr. dentalis ответвляются от проходящей в нижнечелюстном канале a. alveolares inferior и снабжают кровью пульпу зубов нижней челюсти.

Через верхушечное отверстие корня зуба в пульпу проникает сосудисто-нервный пучок, состоящий из одной (реже двух) артерий, 1—2 вен и нескольких нервных стволиков. Помимо артерии, входящей через апикальное отверстие в пульпу, в нее проникает несколько артериол через дополнительные естественные перфорационные отверстия. Таких дополнительных отверстий особенно много в области верхушек корней, где число их достигает иногда 20—25. Меньшее количество перфорационных отверстий в корнях наблюдали также в более отдаленных от верхушки корня его участках и даже в области бифуркации и трифуркации корней многокорневых зубов. Таким образом, несмотря на то что диаметр отдельных сосудов невелик, общий диаметр сосудов, снабжающих пульпу кровью, вполне достаточен для ее нормального питания. Установлено, что верхушечное отверстие, через которое проходят сосуды, формируется не стихийно, а под действием пульсовой волны. Эти данные опровергают представление Fischer (1925) о пульпе как отечном органе, что возникает якобы по причине сдавления ее сосудов узким верхушечным отверстием.

В корневой пульпе от артерии отделяется небольшое число веточек и лишь в коронковой пульпе происходит образование обильной сосудистой сетки. Под слоем одонтобластов и в самом одонтобластическом слое образуется своеобразное сосудистое сплетение из мелких сосудов и капилляров, анастомозирующих между собой (рис.64).



Анастомозы образуются не только между капиллярами, но и между более крупными сосудами пульпы. В коронковой пульпе моляров анастомозируют сосуды, проникающие из корневой пульпы различных каналов этих зубов. В эксперименте на животных установлено, что если удалить один корень двухкорневого моляра, то жизнеспособность коронковой пульпы сохраняется в течение ряда месяцев за счет анастомозов и сосудов другого корня. Таким образом, изучение в последние десятилетия кровоснабжения пульпы опровергло выдвинутое ранее положение о ее сосудах, построенных по концевому типу, т. е. не имеющих анастомозов. Кроме того, анатомической школой В. Н. Тонкова доказано, что в организме человека отсутствуют сосуды подобного типа строения. Длительное время вопрос о существовании в пульпе лимфатических сосудов оставался спорным и только в 1911 г. их наличие доказал А. Б. Изачек.

Таким образом, если пульпа в каком-либо участке лишается питания по основным магистральным сосудам, в ней сохраняется коллатеральное кровоснабжение. Это создает предпосылки к восстановлению нормального состояния пульпы с помощью щадящего терапевтического вмешательства при начальной стадии ее острого воспаления.