Вы здесь

Лечение хронического периодонтита

Лечение хронического периодонтита в стадии обострения. Тактика врача при этой форме патологии принципиально не отличается от таковой при остром гнойном периодонтите. Лечебные мероприятия включают в себя: 1) анестезию; 2) создание доступа к корневым каналам; 3) удаление распада пульпы из канала; 4) создание условий для оттока экссудата (к герметическому закрытию не прибегают); 5) назначение жаропонижающих, анальгезирую-щих, десенсибилизирующих препаратов по показаниям.

После стихания воспалительных явлений проводят инст-рументально-антимикробную эндодентическую обработку корневых каналов, применяют импрегнационные и физические методы лечения, подобно тому, как при лечении хронических периодонтитов вне периода обострения.

Если причиной обострения становятся многокорневые зубы, то сроки лечения значительно увеличиваются в связи с большой затратой времени на расширение труднопроходимых, нередко искривленных корневых каналов. При невозможности получить отток гноя через макроканал (искривление, облитерация, плохое пломбирование канала) и прогрессирование воспалительного процесса показано хирургическое вмешательство (разрез или удаление причинного зуба).



Обострение хронического процесса в периодонте, как известно, может произойти на различных стадиях его течения, но чаще всего при гранулирующей и гранулематозной формах, поэтому, определяя выбор метода лечения многокорневого зуба, следует считаться с характером рентгенологической картины периодонтального очага у каждого корня в отдельности. Основное внимание для создания оттока экссудата в первое посещение больного должно быть направлено именно на тот корень (канал), вокруг которого рентгенологически определяются наиболее выраженные изменения.

Лечение хронического периодонтита. Прежде чем перейти к анализу современных методов эндодонтиче-ского лечения хронических периодонтитов, необходимо четко представить себе цели и задачи такого лечения. Хронические периодонтиты подавляющее большинство современных исследователей относят к инфекционным очагам с достаточно хорошо изученной микрофлорой, гнездящейся в макро- и микроканалах (Абрамов Н. M., Чепулис С. П., Падегиме-не О. А., Виноградова Т. Ф., Ребреева Л. H., Каплун С. M., Овруцкий Г. Д., Чупрунова И. H., Полтавский В. П. и др.). Не меньшую опасность для тканей периодонта и организма в целом представляют продукты распада тканевых белков — биогенные амины. Кроме того, следует помнить, что все хронические периодонтиты протекают на фоне деструктивных изменений в околоверхушечной области, нередко довольно значительных, с резорбцией костной ткани (гранулирующие и гранулематозные периодонтиты). Наконец, нельзя не принимать во внимание того обстоятельства, что хронический воспалительный процесс развивается в периодонте как однокорневых, так и многокорневых зубов, имеющих узкие искривленные каналы с широкой сетью дополнительных канальцев, причем, некоторые из которых сообщаются с пе-риодонтом. Подход к выбору метода лечения хронических периодонтитов, несомненно, определяется также общим состоянием больного, ибо наличие, например, заболеваний почек, капилляротоксикоза, ревматизма в период обострения и других заболеваний из группы коллагенозов является показанием к удалению зубов с хроническим воспалением в периодонте.

Учитывая сказанное выше, основные задачи при лечении хронических периодонтитов могут быть сформулированы следующим образом:1) воздействие на микрофлору корневых макро- и микроканалов; 2) устранение влияния биогенных аминов; 3) снятие или уменьшение воспаления в периодоите; 4) способствование регенерации всех компонентов периодонта; 5) десенсибилизация организма больного.

Какими средствами достигаются эти цели?

1.    Широкое применение антисептиков (декамин, декаме-токсин, йодинол, хлорамин, препараты нитрофуранового ряда), антибиотиков в сочетании с сульфаниламидными препаратами и ферментами, применение электрофореза лекарственных веществ и импрегнационных методов.

2.    Влияние биогенных аминов, играющих существенную роль в патогенезе периодонтита, устраняется главным образом тщательной механической (инструментальной) обработкой, когда удаляется патологически измененный дентин корня зуба, и герметическим пломбированием корневого канала.

3.    Кроме антисептиков и антибиотиков, воспалительные явления снимают глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и др.), протеолитические ферменты, широко применяющиеся для этой цели при лечении периодонтитов.

4.    Ликвидация воспаления в периодоите сама по себе способствует восстановлению тканей периодонта, использование белковых анаболитиков (метацил) в сочетании с антибиотиками, ферментами ускоряет этот процесс.

5.    Десенсибилизирующая терапия периодонтита предусматривает трансканальное введение глюкокортикоидов, в частности гидрокортизона, или назначение хлористого кальция, диазолина, пипольфена в обычных дозировках в течение 4—7 дней. Десенсибилизирующая терапия способствует уменьшению числа осложнений после пломбирования корневых каналов.

Говоря о схеме лечения хронического периодонтита, следует остановиться на однокорневых зубах, которые можно лечить в одно — два посещения (при наличии достаточного времени у врача и оценки его работы по трудовым единицам) :

1) фракционное удаление содержимого корневого канала; 2) антимикробная обработка канала; 3) эндодонтическое расширение корневого канала (удаление дентина корня); 4) пломбирование канала и кариозной полости.

После тщательной обработки кариозной полости или трепанации зуба создаются наиболее благоприятные условия для работы в канале с учетом топографии полости зуба. Патологически измененный дентин кариозной полости удаляют острым экскаватором, затем круглым бором снимают крышу полости зуба или оставшиеся навесы; сужение в области дна полости зуба моляров и премоляров расширяют мелкими круглыми и фиссурно-конусовидными борами. Высокооборотными турбинными установками в полости зуба работать не следует из-за возможности перфорировать стенку полости. Пришеечные кариозные полости или переводят в центральные (выводят на режущий край или жевательную поверхность) или обрабатывают отдельно, а зуб при этом трепанируют с режущей или жевательной поверхности. Такая тактика дает возможность сохранить значительное количество тканей, не ослабляя проксимальные стенки зуба. Этот подход определяется локализацией кариозной полости: если она расположена далеко от режущей или жевательной поверхности, то следует трепанировать зуб, если перешеек невелик, то фиссурным бором выводят пришеечную полость на режущую или жевательную поверхность.

После необходимого туалета полости зуба приступают к удалению содержимого корневого канала, которое проводят пульпоэкстракторами под прикрытием антисептика (1—2% раствор хлорамина, 1 % раствор йодинола, желудочный сок и др.).

В последнее время для стерилизации корневых каналов используют 0,15% и 0,08% водные растворы декаметоксина, прошедшие стерилизацию автоклавированием при 115 0C в течение 30 мин. По ходу эндодонтического лечения канал промывается 0,15% раствором, а под повязку оставляются турунды с 0,08% раствором декаметоксина.

Нами было установлено, что применение водных растворов декаметоксина в концентрациях 0,15% и 0,08% приводило к «стерильности» корневых каналов 75% леченых зубов. Осложнения наблюдались не более чем у 8% больных.

Распад удаляют постепенно, по частям. В широких каналах можно пользоваться одновременно двумя пульпоэкстракторами. Промывание канала антисептиками проводят с помощью турунд многократно, до их чистоты, при этом выходить за пределы верхушечного отверстия пульпоэкстракто-ром и корневой иглой нельзя, ибо травма периодонта является основной причиной осложнений после лечения периодонтита.

Если проведение механической обработки планируют во второе посещение больного, то целесообразно в канале оставить турунду с одним из антисептиков или ввести с помощью каналонаполнителя в канал и за верхушку зуба пастообразную смесь гидрокортизона с антибиотиком, или метилураци-ла (метацила) с антибиотиком и наложить повязку. Пасту с метацилом готовят из расчета: 3 части метацила и 1 часть антибиотика и замешиваются на 0,5% растворе новокаина.



Для ускорения процесса регенерации тканей периодонта и кости трансканально вводят гидроокись кальция, глицерофосфат кальция, хлорид кальция, анаболические стероиды, витамины А, В, С, облепиховое масло, каротолин, ферменты, натриевую соль мефенаминовой кислоты (Магид Е. А. и др., 1977; Данилевский Η. Ф., Хоменко Л. А., 1977; Данилевский Η. Ф., Соснин Г. П. и др., 1977; Грошиков М. И. и др., 1977).

Е. А. Абакумова, Р. А. Рожнова (1977) используют при лечении острого и обострившегося хронического периодонтита тирокальцитонин. Препарат вводят в переходную складку в дозе 50 ЕД в 1 мл 0,5% раствора новокаина в течение 5 дней с одновременным назначением глюконата кальция.

Если говорить о перспективах активного трансканального лечения верхушечного очага для ускорения его реабилитации, то представляет практический интерес введение костной стружки, коллагена с тирокальцитонином, ферментами, хонсуридом, РНК, биологически активными веществами, а также нестероидных противовоспалительных средств.

Во время второго посещения проводят инструментальную обработку корня зуба с помощью специального эндодонтиче-ского набора инструментов (рис. 27).

рис.27. Набор для эндодонтии (ЦНИИС). 1- глубиномер; 2- пульпоэкстрактор; 3- бурав корневой; 4- рашпиль корневой; 5- дрильбор; 6- развертка; 7- канлонаполнитель; 8- штопфер.

При инструментальной обработке удаляется патологически измененный дентин корня, канал делают воронкообразным, что облегчает в дальнейшем пломбирование (рис. 28).

рис.28. Схема поперечного разреза зуба.

Набор инструментов для механической обработки корневого канала, разработанный в ЦНИИСе (Иващенко Г. M., Винниченко А. В., 1969) совместно с ВНИИХАИ и Казанским медико-инструментальным заводом, состоит из глубиномеров, пульпоэкстракторов, корневых буравов, корневых рашпилей, дрильборов, разверток, каналонаполнителей и штопферов разных размеров (всего 400 инструментов).

Инструменты применяют в определенной последовательности. После удаления содержимого корневого канала пуль-поэкстрактором определяют проходимость и глубину корневого канала с помощью глубиномера, введенного в канал под рентгенологическим контролем. Длину зуба точно фиксируют по положению согнутого конца глубиномера с помощью фиксатора; она остается постоянной для всех последующих инструментов, чем исключается травма периодонта. Длину корня можно фиксировать еще проще с помощью резинового или пластмассового кольца, предварительно надетого на стержень инструмента.

Затем используют корневой бурав и корневой рашпиль для удаления дентина корня. Таким образом вначале обрабатывают (расширяют) верхнюю часть, затем приступают к расширению нижней части канала (рис. 29).

ри.29. Этапы инструментальной обработки корневого канала.

Верхушечное отверстие расширяется с помощью корневого бурава.



Дрильборы применяют для прохождения тонких искривленных каналов. После дрильборов следует обязательно использовать развертку, с помощью которой не только расширяют канал, но и придают ему конусообразную форму, удобную для последующего введения в корневой канал с помощью штопфера пломбировочного материала. Для прохождения искривленных каналов в настоящее время за рубежом используют также наконечник к бормашине, получивший название «гироматик». Канал проходят с помощью специального инструмента, типа пульпоэкстрактора, совершающего возвратно-поступательные движения. После прохождения канала его расширяют другими инструментами (корневой бурав, рашпиль, дрильбор). Аналогичный инструмент—«наконечник эндодонтический» в последнее время разработан и у нас в стране.

Несмотря на значительное усовершенствование процесса обработки и пломбирования каналов зуба, эффективность современных эндодонтических вмешательств не достигает и 70%. При этом наиболее ненадежным звеном в процессе лечения корней зубов является инструментарий, применяемый в эндодонтии. Colombo и соавт. (1976) провели исследования нового комплекта инструментов для механической очистки каналов многокорневых зубов типа «Endomat». В комплект входят: микромотор со сменным редуктором-головкой и корневые иглы для механической обработки каналов. Иглы подразделяются на 3 типоразмера: 10 (максимальный размер), 15 (средний размер) и 20 (минимальный размер). В отличие от вышеуказанных наконечников типа «Giromatik» описываемый микромотор с редуктором обеспечивает не только вращательное движение корневого инструмента, но и через каждую четверть оборота изменяют его положение по продольной оси (поступательно-возвратное движение). Таким образом, инструмент за один оборот на 360° дважды поднимается и опускается на 1 мм. Редуктор-головка обеспечивает понижение числа оборотов микромотора с 1000 до 30 об/мин. По наблюдениям авторов, работа с «Endomat» гарантирует достаточно высокую чистоту обработки труднопроходимых корневых каналов.

При микроскопических исследованиях тканей периодонта, полученных в эксперименте на животных, после обработки каналов «Endomat» с последующим пломбированием наблюдалась регенерация костной ткани. При микроскопическом изучении шлифов зубов подтверждается чистота обработки каналов зубов при помощи описанной системы.

Для заполнения корневых каналов можно применять каналонаполнители, для чего жидко замешанный фосфат-це-мент или другой материал вначале вводят иглой в устьевую часть канала и вращающимся каналонаполнителем продвигают к верхушке зуба. Последующими порциями цемента заполняют остальную часть канала. Появление болезненности у апекса зуба при введении каналонаполнителя в устье канала свидетельствует о хорошем пломбировании корневого канала. Однако эта методика при отсутствии необходимых навыков может привести к осложнению: избыточному выведению пломбировочного материала в периодонт.

При заполнении канала фосфат-цементом с помощью корневой иглы это осложнение наблюдается реже. Цемент следует использовать более густой консистенции и каждую порцию продвигать с помощью корневой иглы с плотной ту-рундой. Эта методика особенно хороша при пломбировании медленно твердеющими материалами.

Необходимо отметить, что с научной и практической точек зрения пломбирование канала до верхушки зуба при всех формах хронического воспаления периодонта наиболее оправдано.

Пломбирование каналов пастами, парацином, цебанитом, эпоксидным материалом также проводят с помощью кана-лонаполнителей или корневых игл. При заполнении корневого канала пастами, фосфат-цементом с успехом применяют штифты (серебряные, гуттаперчивые).