Вы здесь

Лечение стоматитов

Лечение стоматитов. Его проводят сугубо дифференцировано, исходя из их патогенеза. Складывается оно из комплекса общих и местных лечебных мероприятий.

При поражениях толстого кишечника лечение нужно начинать с применения холинолитических веществ, которые блокируют передачу патологического рефлекса с различных участков толстого кишечника на слизистую оболочку полости рта. Под элементы (афты) вводят атропин в разведении 1:1000— 1 мл с 2 мл 0,5% раствора новокаина ежедневно 3—4 раза. Внутрь дают по 8 капель атропина в течение 7— 8 дней. Афты тоже обрабатывают раствором атропина. Нужно закрывать ватными шариками выход слюнных протоков, а на афты наложить шарики, смоченные раствором атропина. Для устранения болей афты смазывают эмульсией анестезина с уротропином (анестезин 0,3 г, уротропин 0,3 г, глицерин 3 г). Чтобы прием пищи был безболезненным, смазывание нужно проводить за 10—15 мин до еды. На протяжении всего периода лечения необходимо назначать внутрь аскорбиновую кислоту по 0,1 г 3 раза в день с витамином Bi.

В лечебном комплексе при стоматитах важное значение имеет питание. Пища должна быть питательной, вкусной, богатой белками, микроэлементами, витаминами. Кроме того, пища должна быть жидкой. Блюда нужно разнообразить. Кроме обычной диеты, больным следует назначать сырой яичный белок, в котором содержится много лизоцима, оказывающего благоприятное действие на заживление язв. Полезно вводить в диету кефир, который успокаивающе действует на воспаленную слизистую оболочку. В зависимости от концентрации pH в ротовой среде в пище должны преобладать либо щелочные, либо кислотные элементы. Пища должна нейтрализовать среду и выравнивать сдвиги в ту или иную сторону. Из примочек полезно назначать лизоцим с новокаином (500 мл 0,5% раствора новокаина, белок одного куриного яйца).

Больным в тяжелых случаях нужно вводить парентерально белковые препараты (аминопептид и др.), иначе у них может развиться белковая недостаточность. У больных с преобладанием герпетических элементов и афт целесообразно назначить γ-глобулин по 5 мл внутримышечно; всего три инъекции, каждая через 7 дней.

Что касается стероидных препаратов при стоматитах, то к назначению их должен быть строго индивидуальный подход. Исследования Geger (1959), Kaplan, Segaloff (1959) показали, что под влиянием кортикостероидов в желудке повыша



ется секреция соляной кислоты и пепсина, способствующих активации бывших и возникновению новых эрозивно-язвен-ных процессов на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Это побудило нас к изучению состояния слизистой оболочки полости рта в эксперименте на моделях «стероидных язв». Опыты были проведены на собаках, которым перорально вводили преднизолон. При этом на 5—7-й день от начала опыта у животных появлялись признаки катарального гингивита, диффузной гиперемии слизистой оболочки рта и задней стенки глотки. Позднее появлялись одиночные эрозии в различных отделах полости рта. Гистологически в эрозивных участках отмечались некробиотические изменения эпителия, воспалительная инфильтрация субэпителиального слоя, преимущественно сегментоядерными лейкоцитами, небольшим количеством лимфоцитов и гистиоцитов. В желудочно-кишечном тракте определялись явления подострого эрозивного гастроэнтерита.

Экспериментальные исследования, проведенные на собаках, и анализ клинических данных по стероидной терапии больных с хроническими эрозивно-язвенными процессами на слизистой оболочке рта побудили нас отказаться от длительного применения кортикостероидов при данной патологии, особенно у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Механизм стоматитов, возникающих при болезнях печени и желчного пузыря, чаще всего носит аллергический характер. Недостаточная функция печени нарушает процессы дез-аминирования и переаминирования аминокислот, что приводит к поступлению в кровь промежуточных продуктов белкового обмена, которые сенсибилизируют организм, вследствие чего при одном из повторных поступлений того же белка возникает аллергическая реакция. Исходя из указанных положений, терапию стоматитов при гепатохолециститах следует проводить по следующей схеме:

  • 1) вводить в организм анти-гистаминные препараты;
  • 2) назначать антихолестериновую пищу;
  • 3) не назначать антибиотики;
  • 4) исключать из пищи плохо усваиваемые белки;
  • 5) назначать большие дозы аскорбиновой кислоты;
  • 6) применять холинолитические вещества;
  • 7) проводить дробное введение белковых препаратов (ами-нопептид).

Для лечения стоматитов при болезнях желудка и печени, особенно при глубоких язвенных поражениях, дает хороший эффект гепарин. Его вводят внутривенно (капельно) по 75 000 ЕД в 100 мл раствора Рингера и 100 мл 5% раствора глюкозы. На 2-й день вводят еще 4000 ЕД гепарина. Всего делают 5 вливаний с промежутками 1—2 дня. Гепарин можно применять и внутримышечно по 4000 ЕД в течение 5—6 дней или'путем электрофореза.