Вы здесь

Медикаментозная подготовка к лечению у стоматолога

 Медикаментозная подготовка к лечению у стоматолога

При проведении санации полости рта у детей необходимо учитывать функциональные особенности центральной нервной системы у них, особенно в возрасте от 3 до 7 лет. Для детей этого возраста характерна лабильность нервных процессов, эмоциональная неустойчивость. Эмоция страха легко переходит в свое крайнее выражение — аффект.

Отрицательные эмоции, связанные с предстоящим лечением у стоматолога, могут вызвать у ребенка нарушение функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

В силу психофизиологических особенностей детского организма болевой раздражитель оставляет в центральной нервной системе ребенка более глубокий и прочный след, чем у взрослого. Эмоции страха сопровождаются повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы, учащением пульса, дыхания, расширением зрачков, потливостью, тремором рук и век. Дети, у которых выражены эти симптомы, нуждаются в специальной медикаментозной подготовке к санации полости рта.

Медикаментозная седативная подготовка детей проводится для уменьшения психоэмоциональной напряженности снятия чувства страха, повышения порога болевой чувствительности. Она имеет вспомогательное значение, создает благоприятный фон для успешного проведения психопрофилактики и психотерапии. При ее проведении применяются психотропные средства, которые оказывают многогранные воздействия на центральную и вегетативную нервную систему. Влияние препаратов этой группы на психическое состояние и поведение позволяет использовать их в стоматологической практике для подготовки к лечебным мероприятиям детей, испытывающих страх, беспокойство, при выраженной напряженности.

Выбор метода медикаментозной подготовки зависит от состояния ребенка, выраженности чувства страха слабо выраженное чувство страха можно купировать только психотерапевтической подготовкой; умеренно выраженное — приемом седативных средств непосредственно перед лечением с последующим психотерапевтическим воздействием. При выраженном чувстве страха и наличии у ребенка невротических расстройств необходима предварительная подготовка его путем назначения курса лечения седативными средствами в течение 7— 8 дней и введение их непосредственно перед стоматологическим вмешательством. Таких детей целесообразно проконсультировать у психоневролога.

В настоящее время в условиях детской амбулаторной стоматологической практики для проведения медикаментозной подготовки из психотропных препаратов наиболее часто применяют транквилизаторы и седативные средства.

Транквилизаторы обладают выраженным антипсихотическим свойством и способствуют уменьшению невротических и неврозоподобных расстройств, эмоциональной напряженности, тревоги и страха. Успокаивающее действие этих препаратов на центральную нервную систему обусловлено уменьшением возбудимости лимбической системы, таламуса и гипоталамуса, ответственных за эмоциональные реакции, и торможением взаимодействия между ними и корой большого мозга.

Большинство препаратов этой группы, наряду с транквилизирующим, противосудорожным эффектом, вызывают мышечное расслабление различной степени.

Основные препараты этой группы (хлозепид, сибазон) относятся к производным бензодиазепина. Бензодиазепины усиливают освобождение эндогенной гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), тормозят ее инактивацию и, возможно, стимулируют ГАМК-рецепторы или повышают их чувствительность к этому медиатору. ГАМК тормозит освобождение медиаторов, стимулирующих центральную нервную систему, из пресинаптических окончаний и вызывает гиперполяризацию постсинаптических химиорецепторов.

Бензодиазепины медленно всасываются из желудка и кишечника, максимальная концентрация в крови возникает примерно через 8 ч после введения per os. Период полувыведения из плазмы крови у детей в возрасте 4 года — 8 лет составляет 18 ч, у взрослых — 33 ч. Поэтому с целью премедикации целесообразно назначать препараты этой группы на ночь и за 30—60 мин до лечения.

Сибазон является более эффективным препаратом этой группы, чем хлозепид. Оба препарата вызывают транквилизирующий, миорелаксирующий и снотворный эффекты.



Болезни слизистой оболочки полости рта

Седативные средства по сравнению с транквилизаторами оказывают менее выраженные успокаивающий и антифобический эффекты, но не вызывают мышечного расслабления, атаксии, сонливости и могут более широко использоваться в амбулаторных условиях, особенно для курсовой подготовки больного.

Препараты этой группы оказывают регулирующее влияние на функцию центральной нервной системы. Снотворного действия они не оказывают, но могут облегчить наступление естественного сна и углубить его.

Метод применения седативных средств зависит от состояния ребенка, их можно назначать однократно непосредственно за 20—30 мин до лечения или в виде курсового лечения в течение 3—7 дней перед планируемым посещением стоматолога (по 2 приема препарата в сутки, второй прием на ночь).

В качестве седативных средств используются бромиды, препараты из корня валерианы, пустырника и других лекарственных растений.

Бромиды способны заменять хлориды в тканевой жидкости, что отражается на ионном балансе тканей и на проникновении ионов через клеточные мембраны. Под влиянием бромидов усиливаются процессы торможения в коре большого мозга, что способствует успокоению, ослаблению вегетативных реакций.

Натрия бромид (Natrii bromidum) назначают на прием детям в возрасте до года в дозе 0,05 г, до 2 лет —0,15 г, 3-4 лет — 0,2 г, 5—6 лет —0,25 г, 7—9 лет —0,3 г, 10—14 лет —0,4—0,5 г. Выпускается в виде 1; 2; 3% растворов натрия бромида с фруктовым сиропом (Solutio Natrii bromidi cum sirupo fructuario), а также 1 % раствора натрия и калия бромида с фруктовым сиропом. Средняя доза на прием для ребенка в возрасте до 1 года — 1 чайная ложка; 2 лет — 1 десертная ложка; 3—4 лет —1,5 десертной ложки; 5— 6 лет —1 столовая ложка; 7—9 лет —1,5 столовой ложки; 10— 14 лет — 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Корневище с корнями валерианы (Rhizoma cum radicibus Valerianae) содержит эфирное масло, главной составной частью которого являются сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, и ряд других веществ. Препараты валерианы устраняют напряженность, повышенную возбудимость, нормализуют сон, усиливают действие других седативных средств и транквилизаторов. Применяют в виде настоя, приготовленного из расчета 4—6 г на 200 мл воды, назначают его по 1 чайной, десертной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3—4 раза в сутки.

Можно использовать и отвар из корней валерианы. Для его приготовления 2 чайные ложки измельченного корня валерианы заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, настаивают до охлаждения, процеживают. Дозы такие же, как для настоя валерианы.

Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) дозируется каплями, число которых на прием соответствует числу лет жизни ребенка, применяется 3—4 раза в сутки.

Трава пустырника (Herba Leonuri) содержит алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла и др. Седативное действие препаратов пустырника в 1,5—3 раза более сильное, чем действие препаратов валерианы. Назначают в виде настойки 3—4 раза в день в каплях, число которых на прием соответствует числу лет жизни ребенка.