Вы здесь

Методика применения штифтов

Методика применения штифтов. Штифты используют при лечении пульпита и периодонтита. Лучше применять гуттаперчивые и серебряные штифты. Смысл их использования заключается в создании полноценного герме-тизма пломбирования корневых каналов, так как почти все материалы при заполнении ими корневых каналов дают усадку и, следовательно, отстают от стенок, способствуя реинфекции периодонта.

После инструментальной и медикаментозной обработки канала подбирают штифт по размеру, таким образом, чтобы он плотно входил в просвет канала, не выходя за его пределы. При невозможности подбора одного лучше применить сразу несколько штифтов. При этом необходимо знать длину зуба (табл. 5).

табл.5. Средняя длина зубов и корней в миллиметрах (по Ingle).

Далее с помощью каналонаполнителя или корневой иглы вводят пломбировочный материал и затем один или несколько штифтов, если канал широкий. Выступающие в полость зуба свободные концы гуттаперчивых штифтов удаляют подогретой гладилкой. Если канал пломбируют медленно твердеющей пастой, то коррекцию степени заполнения канала производят под рентгенологическим контролем (штифт не следует выводить за пределы верхушечного отверстия).

Лечение заканчивают наложением косметической пломбы из норакрила, силикат-цемента, эвикрола; хорошие результаты в косметическом и функциональном отношении дают композиционные материалы и вкладки.

Хорошо себя зарекомендовали вкладки, изготовленные из пластмассовых гарнитурных зубов. Для этого при дневном свете подбирают цвет будущей вкладки, затем в зависимости от размера и формы кариозной полости с помощью боров и карборундных камней вкладку точно подгоняют к.краю дефекта на вестибулярной поверхности зуба. Лучше фиксируются вкладки, несколько перекрывающие край дефекта, для чего по краю вкладки колесовидным бором формируют бороздку, обеспечивающую более надежную фиксацию. Вкладку укрепляют на норакриле с таким расчетом, чтобы дефект с небной или язычной поверхности был выполнен норакри-лом. Затем карборундовым камнем удаляют излишки норакрила и полируют вкладки пастой, состоящей из порошка фосфат-цемента и воды или глицерина.

При больших потерях тканей зуба целесообразно пользоваться штифтами из ортодонтической проволоки, являющейся хорошим каркасом, способствующим долговечности вкладок. Каркасы могут иметь различную форму в зависимости от характера кариозного дефекта (рис. 30).

рис.30. Применение металлических каркасов для восстановления анатомической формы зуба.

Для восстановления анатомической формы зуба в настоящее время используют композиционные материалы — Concise, Adaptic, эви-крол, которые по косметическим качествам превосходят другие, аналогичного назначения пломбировочные материалы.

Схема лечения хронических периодонтитов многокорневых зубов принципиально не отличается от вышеприведенной, однако плохая проходимость корневых каналов диктует необходимость применять импрегнационные (резорцин-формалиновый) или физические методы лечения (электрофорез и электрофонофорез лекарственных ионов), благодаря чему лечение происходит в более длительные сроки (3—4 посещения).



После первого этапа работы нередко наблюдаются случаи, когда зуб не выдерживает герметического закрытия. Для дальнейшего лечения зубов, не переносящих герметизации, рекомендуется:

1) использовать антибиотики широкого спектра действия (если они не применялись ранее); 2) оставить в канале ту-рунду с гидрокортизоном и антибиотиком; 3) ввести в канал метацил с антибиотиком на 0,5% растворе новокаина; 4) провести электрофорез с йодом или трипсином, или 1% раствором декаметоксина; 5) провести тщательную механическую и антисептическую обработку канала и запломбировать его фосфат-цементом, цинкэвгенольным цементом.

Максимальный эффект от применения лекарственных смесей, указанных в первых 3 пунктах, наблюдается, когда их вводят в канал в виде паст с помощью каналонаполнителя под повязку.

Рекомендация, изложенная в пункте 5, может повести к назначению физиотерапевтических процедур или разрезу по переходной складке. Следует заметить, что прибегать к так называемым профилактическим разрезам сразу после пломбирования канала не следует, ибо для них существуют, как известно, определенные показания.

При лечении хронического фиброзного периодонтита, важно указать, что рентгенологически определяемые изменения в периодонте, характерные для этой формы, не являются показанием к лечению зубов в тех случаях, когда имеется качественное пломбирование или они ранее лечились резорцин-формалиновым методом по поводу пульпита или периодонтита.

Решающим условием для успешного лечения хронических периодонтитов многокорневых зубов является проходимость корневого канала". Поэтому для их прохождения и расширения прибегают не только к инструментам (ручные и машинные дрильборы, специальные наборы и наконечники для эндодонтии), но одновременно·используют метод декальцинации. Расширение канала с помощью натриевой соли эти-лендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) основано на ее способности образовывать комплексные соединения с кальцием, благодаря чему последний переходит в раствор и дентин размягчается. В практике используют 10—20% нейтральные или слабощелочные растворы натриевых солей ЭДТА. Согласно исследованиям В. И. Березовской (1960), Gurney (1967) и др., лучший декальцинирующий эффект отмечается при использовании 20% раствора трехзамещенной натриевой соли ЭДТА. Раствор вводят на турундах или с помощью пинцета в проходимую часть канала через каждые 30 с. Спустя 3—5 мин ручными дрильборами или корневыми буравами удаляют декальцинированную ткань, канал промывают и пломбируют. Успех манипуляции зависит от свежести раствора ЭДТА и его экспозиции в канале. Учитывая антисептические свойства комплексонов, а также отсутствие отрицательного действия на слизистую оболочку полости рта и периодонт, раствор может быть оставлен в канале.

При значительной облитерации канала, отломе инструмента в канале применяют резорцин-формалиновый метод, основанный на полимеризации в канале фенол-формальде-гидной смолы. Приготовленную на стекле сиропообразную смесь резорцина с 40% раствором формалина вводят в полость зуба и корневыми иглами продвигают в канал. Катализатор (7% раствор щелочи, антиформин) добавляют непосредственно в полости (1 капля) или на стекле (2 капли). Манипуляции заканчивают наложением пропитанного вышеуказанной смесью асбеста.

Однако лучшие результаты достигаются после 2-кратного введения в канал резорцин-формалиновой смеси без катализатора, а затем уже с катализатором. Пломбирование можно заканчивать закрытием устьевой части канала резорцин-формалиновой пастой или парацином.

Методом серебрения для лечения периодонтитов из-за опасности ожога тканей периодонта раствором азотнокислого серебра пользоваться мы не рекомендуем.