Вы здесь

Моделирование вкладок со штифтами

Моделирование вкладок со штифтами

Для дополнительной фиксации вкладок применяют три вида штифтов: 1) готовые штифтики, 2) штифтики, отлитые одновременно с вкладкой, 3) вкладки с корневыми штифтами.

Готовые штифтики для фиксации вкладок можно приготовить из золотой проволоки, расклепав кончик для удержания их в воске или изогнув проволоку в форме буквы П. Еще лучше использовать платиновые крампоны, извлеченные из фарфорового зуба. Крампоны, покрытые золотой фольгой из зуба типа «Солила», непригодны. Заготовленные штифтики вводят в созданные на дне полости канальцы и закрепляют их воском, после чего моделируют вкладку, как описано выше (рис. 55,а,б).

рис. 55 а - для штифтиков использованы платиновые крампоны фарфоровых зубов

При выведении готовой восковой модели из полости штифтики извлекают вместе с моделью (рис. 55,в). Концы штифтиков надо тщательно очистить от воска, чтобы они хорошо укрепились в формовочной массе и не сместились после выжигания воска и во время отливки.

Лучшим способом является отливка штифтиков одновременно со всей вкладкой. Для этого концы проволочного штифта из канцелярской скрепки надо подогнать так, чтобы диаметр его точно соответствовал диаметру канальцев и чтобы проволока входила в канальцы до их дна. При этом нужно следить, чтобы концы проволоки были строго параллельны (рис. 55,г).

Расстояние между концами проволоки должно точно соответствовать расстоянию между канальцами, чтобы штифты входили туда без усилия. Штифты, введенные в канальцы с усилием, могут отпружинить и разорвать или деформировать восковую модель.

Для укрепления штифта надо налить первую порцию воска на дно полости и ввести в канальцы подогретый штифт, после чего заканчивать моделирование. При этом восковая модель создается с излишком, потому что из-за штифтов она не может быть подогнана по  прикусу. Дополнительная работа во время сдачи вкладки компенсируется точностью вкладки и фиксирующих штифтиков.

Можно ввести штифт после окончания моделирования. Для введения штифта на всю глубину канальца приходится сильно разогревать его, в связи с чем может нарушиться модель. Проходя через всю толщу воска, надо сохранить правильное направление штифта и попасть его концами в соответствующие каналы.

После извлечения восковой модели из полости концы правильно введенных штифтов окажутся покрытыми тонкой восковой оболочкой. Если даже восковая оболочка на конце штифтов разрушится, то сам штифт обеспечит отливку дополнительных фиксирующих приспособлений (рис. 55,д,е). Если штифт не попал в канальцы, то находящийся в них воск задержится в полости и оторвется от восковой модели, лишив ее фиксирующего приспособления.



В депульпированных фронтальных зубах вкладка фиксируется штифтом, введенным в корневой канал.

Учитывая обычно большую по размерам полость и хрупкость стенок депульпированных зубов, надо надежно фиксировать вкладку. Длина штифта должна быть не меньше длины вкладки (рис. 42,в), помещающейся в коронковой части зуба. Толщина штифта зависит главным образом от ширины канала и в меньшей степени от прочности материала.

В жевательных депульпированных зубах нет необходимости вводить штифты в каналы, так как при сохранившихся стенках зуба вкладка хорошо фиксируется. В редких случаях для укрепления вкладки можно сформировать дополнительную полость в пульпарной камере (см. рис. 43), но при сильно разрушенных стенках зуба показана не вкладка, а коронка.

Моделирование вкладки в депульпированных фронтальных зубах может быть произведено двумя методами.

1. Для изготовления штифта используют железную проволоку подходящего диаметра. Проволочный штифт подгоняют так, чтобы один конец достиг дна корневого канала, а другой на 1,5—2 см выступал за пределы коронки зуба. Выступающая часть штифта в дальнейшем при формовке создаст канал для отливки металла. На дно полости наливают 1—2 порции воска либо отжимают кусочек размягченного воска и, захватив пинцетом подогнанный штифт, прикасаются им к центру воска и тут же отнимают его, чтобы вновь подогреть на пламени. Штифт нагревают 3—4 раза, благодаря чему постепенно расплавляют середину воска на всю глубину канала. При последнем введении штифт увлекает за собой жидкий расплавленный воск, который, обволакивая штифт, заполняет прервет канала. Затем полость заполняют воском и моделирование заканчивают, как обычно (рис. 56,а).

рис. 56 а - прямой проволочный штифт; б - штифт с расплющенным концом

В результате получается монолитно отлитая вкладка вместе с корневым штифтом.

2. Для готового штифта используют золотую проволоку 583-й или 750-й пробы толщиной 1 —1,5—2 мм.

Конец золотого штифта должен выступать из канала в сформированную полость настолько, чтобы он хорошо укрепился в воске, а затем в литье. Один конец штифта слегка заостряют, а другой расплющивают и карборундовым диском делают на нем насечки для лучшей связи штифта с восковой моделью (рис. 56,б,в). Затем вкладку моделируют, в воске укрепляют обычный железный штифт и всю дальнейшую работу проводят, как описано выше.

По окончании моделирования полость закрывается искусственным дентином. Во избежание задержки дентина в канале зуба и дополнительных канальцах последние предварительно заполняются ватными турундами.