Вы здесь

Наполненные и композиционные пломбировочные материалы

НАПОЛНЕННЫЕ ИЛИ КОМПОЗИЦИОННЫЕ ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Многолетние лабораторные исследования полимерных пломбировочных материалов на основе акриловых смол и клинические наблюдения подтвердили высокие косметические свойства этих материалов. В то же время были выявлены и их существенные недостатки: значительная усадка, высокий коэффициент теплового расширения, недостаточная устойчивость к жевательному давлению, высокое водопоглощение, недостаточная адгезия. Все это приводит через 1—2 года к появлению краевой щели вокруг пломбы и рецидиву кариеса, выпадению пломбы, изменению ее первоначальной анатомической формы, изменению цвета и т. д. Поэтому ведутся постоянные поиски путей совершенствования полимерных пломбировочных материалов с целью повышения их физико-механических свойств и устранения указанных недостатков.

Были сделаны попытки заменить акриловые смолы другими видами полимеров, такими, как цианакрилаты, полистерин, полиамид, поликарбонат и др. Однако большинство этих полимеров имели те же недостатки, что и акрилаты, в частности высокий коэффициент теплового расширения. При использовании этих смол возникали различные технологические трудности. Так, применение карбоната возможно было в виде инъекции расплавленной массы в подготовленную кариозную полость; температура массы составляла 300°С.



Внимание стоматологов привлекли эпоксидные смолы, которые обладают высокой адгезией, малой усадкой и затвердевают при относительно низких температурах. Все это побудило к исследованиям возможности применения их в качестве пломбировочных материалов. Наконец в конце 50-х годов R. L. Bowen синтезировал и предложил новую органическую основу—продукт взаимодействия эпоксидных и акриловых смол, которая нашла затем широкое применение.

Одновременно проводились исследования по повышению физических свойств полимерных материалов путем введения различных неорганических наполнителей. Постоянное совершенствование полимерных пломбировочных композиций привело к созданию нового их класса — композиционных материалов.