Вы здесь

Общее обезболивание в стоматологии

Общее обезболивание

Успехи современной анестезиологии позволили значительно расширить показания к применению общего обезболивания. Сохранность психики больного, предупреждение психического шока — вот часть тех проблем, которые можно решить с помощью общего обезболивания Кроме того, имеются больные, у которых местное обезболивание не может быть применено. Это дети, тяжело переживающие любые лечебные вмешательства, взрослые с лабильной психикой, лица с аллергическими реакциями на новокаин, а также страдающие тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у которых малейшее психическое и физическое напряжение может вызвать тяжелые осложнения.

В амбулаторной стоматологической практике для общего обезболивания используют как ингаляционной, так и неингаляционный наркоз.

В настоящее время в анестезиологической практике наиболее часто применяют комбинированный (многокомпонентный) наркоз, который достигается сочетанием различных анестезиологических агентов и других веществ. При этом каждый из применяемых препаратов выполняет определенную функцию: одни — усыпления, другие — выключения сознания и анальгезии, более мощные анестетики — обеспечения арефлексации, анальгезии и в определенной степени для мышечной релаксации. Необходимость обеспечения во время вмешательства досточной глубины наркоза, релаксации и управления важнейшими функциями организма требует, чтобы каждый из ингридиентов, составляющих комбинированный наркоз, был легкоуправляемым, высокоактивным и малотоксичным, вызывал релаксацию мышц.

Ткани периодонтальной щели

Требования к общему обезболиванию в поликлиннике. 1. Наркоз должен быть простым и абсолютно безопасным.

2.    Необходимо быстрое наступление наркоза, достижение достаточной глубины его за короткий срок и быстрое пробуждение пациента по окончании наркоза с полным восстановлением функций.



3.    Отсутствие побочных явлений во время и после наркоза или минимальное их наличие.

4.    Возможность для пациента через короткий срок самостоятельно уйти домой.

Перед началом наркоза необходимы: голодание (нельзя ни пить, ни есть); б) опорожнение мочевого пузыря; в) удаление зубных протезов; г) снятие лишней одежды с пациента; д) атропинизация; е) соблюдение мер предосторожности — подготовка аппаратуры и необходимых инструментов для быстрого и целенаправленного вмешательства.

В наркозной комнате не должны находиться посторонние, следует избегать лишнего шума, так как введение в наркоз проходит легче и быстрее в спокойной обстановке. При этом количество анестетика, затрачиваемое на наркоз, значительно меньше, а хирургическая стадия наркоза наступает быстрее.

Нельзя начинать наркоз в отсутствие сестры-анестезиолога. Она должна помогать анестезиологу в даче наркоза, кроме того, присутствие при этом второго лица необходимо с юридической точки зрения.

Особого внимания требует начало наркоза у физически крепких лиц, употребляющих алкоголь. В этом случае начинать наркоз желательно в присутствии надежных помощников или пользоваться пристяжными ремнями.

Не следует применять наркоз, если пациент сознательно сопротивляется этому. Введение в наркоз нужно производить постепенно, после предварительной адаптации пациента к непривычному запаху анестетика. Можно использовать прием «самоусыпления», что несколько уменьшает неприятные ощущения у пациента. Активное участие больного в начале наркоза делает введение в него более спокойным. По мере насыщения анестетиком незаметно для больного наступает стадия оглушения и его рука с маской постепенно опускается. Затем анестезиолог удерживает маску и нижнюю челюсть пациента в строго определенном положении до наступления нужной стадии наркоза.