Вы здесь

Профилактика кариеса путем местного применения реминерализующих веществ

Экспериментальные исследования. В экспериментах на животных определена сравнительная противокариозная эффективность аппликационных и электрофоретических методов введения препаратов кальция и фтора в зубные ткани.

Экспериментальную алиментарную модель кариеса воспроизводили кариесогенным рационом Стефана-580 на 120 крысах линии Вистар. Для диагностики кариеса на ранних стадиях (до образования кариозной полости) предложен метод серебрения. В качестве минерализующей жидкости, содержащей кальций, использовали 10% раствор глюконата кальция в ампулах по 10 мл. Из фторидов приготавливали свежий 2% раствор фторида натрия. Аппликацию растворов на окклюзионные поверхности моляров животных производили с помощью ватных шариков, укрепленных на зубоврачебном зонде, в течение 5 мин. При электрофорезе этих веществ к зубоврачебному зонду присоединяли положительный (электрофорез глюконата кальция) или отрицательный (электрофорез фторида натрия) полюс. Электрод с противоположным полюсом укрепляли на слизистой оболочке рта подопытного животного. Время электрофореза глюконата кальция — 5 мин, фторида натрия — 1 мин. Источником, тока служил сухой элемент напряжением 4,5 В, вмонтированный в сконструированный нами прибор. Процедуры проводили через день; всего на курс 3 процедуры. Опыты были поставлены таким образом, что на одном животном изучали одновременно эффективность 3—4 разных способов введения изучаемых веществ.

Эффективность местной обработки зубов препаратами кальция и фтора в профилактике экспериментального кариеса на крысах

Суммарная оценка индексов кариозностп моляров подопытных животных показала (табл. 9), что аппликация 10% раствора глюконата кальция снижает индекс кариозности по сравнению с плацебо на 19,65%, однако при статистической обработке материалов не отмечено достоверности различий. При электрофорезе 10% раствора глюконата кальция наблюдалось снижение индекса кариозности на 39,40% (Р = 0,02). Примерно такой же кариесстатический эффект получен при аппликации и электрофорезе 2% раствора фторида натрия. Фторизация зубов привела к снижению индекса кариозности более чем на 40% по сравнению с плацебо, причем эффективность аппликации и электрофореза фторида натрия была примерно одинакова (соответственно 42,77 и 41,18%). Сочетанное применение аппликаций глюконата кальция и фторида натрия (вначале глюконат, а затем фторид натрия) привело к снижению индекса кариозности на 59,96%, т. е. в 2,43 раза (до 12,83±2,32%), что достоверно эффективнее но сравнению c, аппликацией и электрофорезом этих веществ, применяемых в отдельности.

Электрофорез 10% раствора глюконата кальция с последующей аппликацией фторида натрия оказался наиболее эффективным, снизив индекс кариозности на 70,76%, т. е. в 3,40 раза по сравнению с контролем. Этот способ сочетанного введения препаратов, как и предыдущий, эффективнее любого из веществ, .вводимых методом аппликаций или с помощью электрофореза каждого в отдельности.

Клинические наблюдения. Профилактика кариеса проведена у 805 школьников 7—10 лет. Результаты профилактики учитывали в отдаленные сроки повторных обследований (от 18 мес до 5 лет, в среднем 3 года 4 мес). Осмотр проводили в стоматологическом кресле при естественном (дневном) освещении с помощью обычного набора зубоврачебных инструментов.



По результатам предварительных осмотров детей 7 лет, отобранных нами для профилактики кариеса, пораженность кариесом первых моляров составила 8,7—14,4%. Процент поражений быстро увеличивался, достигая к десятилетнему возрасту 37,0±5,70% на верхней челюсти и 58,3 ± 3,82% на нижней. В семилетием возрасте кариозные поражения возникают исключительно на жевательной поверхности моляров (Р < 0,001), в связи с чем профилактика кариеса в таком возрасте должна осуществляться в первую очередь на этих зубах.

Электрофоретический метод. 205 детям проводили электрофорез 10% раствора глюконата кальция локально на жевательную поверхность первых верхних правых моляров в течение 3—5 мин с последующей обработкой этих зубов 2% раствором фторида натрия в течение 1—2 мин. При микроэлектрофорезе использовали аппарат для обезболивания ЭЛОЗ, имеющий источник постоянного тока напряжением 9 В при силе тока 20—30 мкА. Процедуры проводили трижды с интервалами 1 нед. Результаты профилактики учитывали методом сравнения (индекс КПп) опытных и одноименных контрольных зубов противоположной стороны челюсти.

Контрольное обследование по оценке эффективности профилактических процедур через 4—5 лет показало, что поражаемость кариесом жевательной поверхности моляров была в 1,91 раза меньшей по сравнению с зубами левой челюсти (t = 3,78; Р < 0,001).

Аппликационный метод. Под наблюдением находилось 600 школьников 7—8-летнего возраста. Этим детям проводили аппликацию 10% раствора глюконата кальция и 2% раствора фторида натрия на все зубы верхней и нижней челюсти в виде 3 процедур через день, которые повторяли каждые полгода в течение 2 лет. Контрольную группу детей составили 638 школьников одинакового возраста.

В результате местной профилактики кариеса у детей за 2 года произошло снижение прироста индекса кариозности в среднем на 24,2% (t = 2,55; Р < 0,02). Наиболее значительный профилактический эффект местной аппликации раствора глюконата кальция и фторида натрия наблюдался на жевательных поверхностях первых постоянных моляров семилетних детей, где произошло замедление роста кариозных поражений по индексу КПп на 52,4 (КПп = 25,0±3,17) по сравнению с контрольной группой (КПп = 11,9 ± 1,19) при высокой степени достоверности (t = 3,85; Р<0,001). В то же время КП контактных поверхностей зубов опытной группы было лишь незначительно ниже контрольной (различия недостоверны: t = 0,98; Р>0,03). Самый большой профилактический эффект отмечен не в ближайшие, а в отдаленные сроки наблюдений. Так, через 12 мес после первой процедуры замедление прироста кариозных поражений составляло 38,1%, через 2 года — 52,4% (t = 4,78; Р<0,001).