Вы здесь

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование получило широкое распространение в стоматологии. Принцип применения рентгеновских лучей с целью диагностики основан на том, что плотные ткани, содержащие много фосфора и кальция, задерживают лучи и на рентгенограмме (негативе) получается светлый участок; в местах, где лучи проходят через менее плотные ткани, поглощение их меньше и на снимке будет темное изображение. При рентгенологическом исследовании могут быть использованы рентгенография, стереорентгенография, томография, метод искусственного контрастирования.

Рентгенография является основным методом рентгенологического исследования зубов и костей челюстно-лицевой области. Различают внутриротовые и внеротовые (обзорные) снимки. В последние годы все более широко применяется панорамная рентгенография. Особенностью этого метода является то, что на пленке получается увеличенное примерно в 2 раза изображение зубов и костей челюсти (верхней или нижней). Качество изображения в значительной степени зависит от направления луча. При неправильном положении пленки или отклонении луча изображение удлиняется, укорачивается или возникает наложение смежных зубов. Рентгеновский снимок должен быть контрастным, чтобы можно было дифференцировать одну ткань от другой, если они значительно отличаются по своей плотности. Эмаль зуба дает плотную тень, а дентин и цемент — менее плотную, чем эмаль. Полость зуба распознается по очертаниям контуров дентина, так как пульпа рентгеновские лучи не задерживает. Периодонтальная щель — промежуток между альвеолой и цементом корня — определяется по линии изображения цемента и компактной пластинки альвеолы; она выглядит как равномерная темная полоска шириной от 0,2—0,25 до 1 мм. На хорошо выполненных рентгенограммах структура костной ткани в норме видна отчетливо. Рисунок кости обусловлен наличием в губчатом веществе и в кортикальном слое костных оболочек и трабекул, между которыми располагаются костномозговые пространства. Верхнечелюстная пазуха, носовые ходы, полость глазницы, лобная пазуха представляются в виде контрастирующих полостей. Пломбировочные материалы — золото, амальгамы, цементы, окись цинка — дают световые очертания, но плотность изображения их различна. Так, фосфат-цемент дает хорошее, а силикат-цемент — плохое изображение. Пластмасса плохо задерживает рентгеновские лучи и, следовательно, на рентгеновском снимке дает слабое изображение.



С помощью рентгенографии определяют скрытые кариозные полости (пришеечные, под коронкой); правильность положения пломбы; ретинированные зубы и их положение; состояние корней (перелом, гиперцементоз, степень формирования и рассасывания); состояние каналов (проходимость, степень пломбирования); состояние околоверхушечных тканей (деструкция костной ткани); степень резорбции межзубных перегородок; инородные тела в мягких тканях, челюсти, каналах (штифты, обломанные боры, иглы); наличие новообразований, секвестров (рис 15 и 16 ). Рентгенография дает возможность определить состояние и менее плотных тканей, например наличие камней слюнных желез.