Вы здесь

Стимулирующая неспецифическая терапия

Стимулирующая (неспецифическая) терапия. Ее широко применяют при лечении заболеваний пародонта, как направленную на стимуляцию защитно-приспособительных механизмов организма.

Одним из методов стимуляции защитных свойств организма является тканевая терапия, разработанная В. П. Филатовым. В настоящее время тканевую терапию в пародонто-логии стали применять реже. Однако М. А. Бильдюкович (1966) получила хорошие результаты при лечении заболеваний пародонта посредством подсадки консервированной плаценты в сочетании с инъекциями экстракта алоэ. Результаты подтверждались улучшением показателя функции физиологической системы соединительной ткани (проба Кавецкого). и тканевой насыщенности витамином С (проба Роттера).. Подсадка может быть заменена подкожными инъекциями экстракта из консервированной плаценты через день в виде-10% раствора в ампулах по 1 мл (Капаун Л., Ярв X., 1966) или плацентарной крови по 10—15 инъекций на курс (внутримышечно) .

Аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) применяют при дистрофических процессах в пародонте (пародонтоз, атрофи-ческий гингивит) внутримышечно первые 3 дня по 1 мл 1% раствора, в последующие дни — по 2 мл в день ежедневно,, 30 инъекций на курс.

К стимуляторам животного происхождения относится,, кроме того, стекловидное тело, спленин. Стекловидное тела применяют подкожно по 2 мл ежедневно. Противопоказания: острые воспалительные процессы, нефрит, цирроз печени, сердечная недостаточность с отеками. Стекловидное тело и плаз-мол следует предпочесть в случаях, сопровождающихся па-рестезиями (зуд в деснах, болевые ощущения) и системной, гиперестезией дентина.



Спленин, получаемый из селезенки крупного рогатого, скота, показан при заболеваниях пародонта, проявляющихся на фоне заболеваний печени (он повышает обезвреживающую ее функцию), а также у беременных. Вводят подкожно» по 1 мл ежедневно в течение 10 дней.

Данные изучения тонкого строения основного вещества и волокнистых структур десны, составляющих основу физиологической системы соединительной ткани (по А. А. Богомольцу), служат обоснованием для применения разработанной им антиретикулярной цитотоксической сыворотки (АЦС) для. лечения пародонтоза (Билейкин Л. А., 1941). АЦС оказывает стимулирующее действие, благодаря влиянию на трофику соединительной ткани, она повышает реактивность организма. Сыворотку вводят по 0,1—0,3 мл (в разведении 1:10) через день, на курс 3 инъекции (лучше применять нисходящие-дозы 0,3—0,2—0,1).

Состояние структур десны во многом зависит от белково-полисахаридного комплекса, в котором одну из главных ролей играет гиалуроновая кислота. Именно поэтому препараты, содержащие ее, используют при лечении преимущественно дистрофической формы пародонтоза, атрофическом гингивите (Prayer, 1965, и др.). Brandimarte (1968) вводил препарат, содержащий гиалуроновую кислоту, в переходную, складку при заболеваниях пародонта различного происхождения с последующим гистохимическим изучением кусочков, десны. Автор считает, что мукополисахариды оказывают влияние на процессы организации соединительной ткани десны, активизируя фибриллогенез, они обладают противовоспалительным и антиэкссудативным действием.

Хонсурид (хондроитинсерная кислота) — мукополисаха-рид, играющий большую роль наряду с гиалуроновой кислотой в организации соединительной ткани, регенерации и процессах эпителизации. Может применяться после диатермокоагуляции десневых карманов и хирургических методов. Один флакон препарата растворяют 0,5% раствором новокаина и вводят в карманы на турундах, в виде аппликаций или инъекций субмукозно ежедневно в течение 10—15 дней. Препарат может быть введен в состав лечебных повязок. Хонсурид неэффективен при гиперпластическом гингивите, выбухании грануляционной ткани из патологических зубодес-невых карманов и в развившихся стадиях заболевания пародонта.