Вы здесь

Теории и концепции происхождения кариеса зубов

Теории и концепции происхождения кариеса зубов. В настоящее время история стоматологии располагает данными о 414 теориях происхождения кариеса, однако еще ни одному исследователю не удалось ответить на все вопросы этиологии и патогенеза этой сложной патологии.

Недостатком всех имеющихся теорий является то, что авторы рассматривали отдельные причины вне связи с целостным организмом и между собой. Поэтому сложилось два направления в объяснении происхождения кариеса.

Для первого направления характерно, что его создали авторы, которые первостепенное значение в возникновении кариозного процесса придавали экзогенным причинам. Эти теории берут свое начало с древних времен; по мере развития наук и, в частности, медицины они претерпевали различные изменения. Так, приписываемое Miller мнение о том, что поражение зуба происходит в результате распада неорганической субстанции зуба под воздействием молочной кислоты и культуры бактерий, было известно арабам в XIII веке. В последующие годы, как до Miller, так и после, было предложено много вариантов химико-паразитарной теории. Однако введение в теорию новых предположений, например, о роли микробов, в частности стрептококка, в возникновении кариеса, не внесло нового в раскрытие этого сложного патологического процесса.

Были проведены экспериментальные исследования со стерильными животными. На эти эксперименты возлагались большие надежды, однако они не дали желаемого результата. Поэтому нашумевшие в мире работы окончились безуспешно. Поставленные вопросы для выяснения этиологии остались неразрешенными.

Тридцатые годы XX века изобиловали новыми вариантами различных теорий. Д. А. Энтин на основании изучения свойств слюны предложил физико-химическую теорию. Сущность ее состоит в том, что зуб является полупроницаемой мембраной, а кровь и слюна служат для зуба внешней и внутренней средой, которые обусловливают благоприятные или неблагоприятные условия взаимоотношения между зубом и этими средами. В зависимости от условий в полости рта или организме происходит то или иное движение осмотических токов, которые или предохраняют зуб от неблагоприятных воздействий всевозможных факторов, или, напротив, нарушают питание зуба, создают условия для* воздействия микробов, в результате чего развивается кариес. Хотя эта теория и раскрывает некоторые стороны развития кариеса, но она не может объяснить ряд особенностей, которые наблюдаются при развитии кариеса зубов.

Вскоре И. Г. Лукомский выдвинул так называемую биологическую теорию. Он считал, что в основе кариозного процесса лежит нарушение трофической иннервации зубных тканей, которое приводит к повреждению одонтобластов. Эту теорию можно представить следующим образом. Различные внешние неблагоприятные факторы воздействуют на центральную нервную систему, которая изменяет обмен органических и неорганических веществ и тем самым оказывает влияние на трофические центры зуба, т. е. одонтобласты. Изменение функций одонтобластов способствует образованию кариеса. Таким образом этот процесс трактовался «как сложное патобиологическое явление нервнорефлекторного порядка».

Последующие исследования по проблеме кариеса зубов, которые велись во всем мире, привели к тому, что основным действующим фактором в развитии кариеса стали считать алиментарный. А. Э. Шарпенак разработал алиментарную теорию происхождения кариеса. Сущность теории состояла в том, что в основе кариозного процесса лежит нарушение белкового обмена в тканях зуба. Это нарушение состоит в усилении протеолиза или задержке ресинтеза белка при недостаточном содержании в пище аминокислот и лизина и витамина B1. Автор, придавая большое значение алиментарному фактору в развитии кариозного процесса, не исключал и нервный фактор. Но следует заметить, что и эта теория не может объяснить локализацию кариозных поражений, а самое главное, до настоящего времени не доказано существование обмена белка в эмали зуба.

В середине 50-х годов в США появилась еще одна теория кариеса зубов. Schatz и Martin выдвинули так называемую хелационную теорию. Сущность ее заключается в том, что разрушение зубов происходит вследствие воздействия на органические компоненты эмали протеолитических ферментов. Неорганическое вещество разрушается комплексонами, которые образуются в полости рта вследствие соединения органического вещества эмали (аминокислот, цитратов) с ионами металлов (в первую очередь с ионами кальция). Авторы отрицают в происхождении кариеса роль каких-либо кислот. Они считают, что кислоты полости рта даже предохраняют зубы от кариеса, так как препятствуют протеолизу и хелации. Поэтому авторы исключают кариесогенность сахара как источника кислот, образующихся при его брожении. Кариесогенность сахара они объясняют влиянием его на протеолиз. Однако эта теория также имеет существенные недостатки. Одним из основных является то, что авторы изучали кариес с чисто биохимических позиций и не учитывали клинических проявлений патологического процесса.

Следует признать, что существующие в настоящее время теории кариеса зубов по-прежнему не могут удовлетворить ни теоретиков, ни тем более практиков, ученые во всех странах мира продолжают создавать теории и концепции, которые проливают некоторый свет на отдельные звенья сложнейшего механизма развития кариозного процесса. Так, в 60-х годах за рубежом все внимание исследователей было привлечено к зубным бляшкам, которые якобы служат истинной причиной развития кариеса зубов.



В Англии, а затем в США были проведены исследования механизма воздействия бляшек на эмаль и, следовательно, на развитие кариеса, причем некоторые зарубежные стоматологи стали слепо придерживаться положения, что все зло заложено в зубной бляшке, и отрицать очень важные эндогенные факторы, значение которых в развитии кариозного поражения в зубе установлено наукой. На основе учения о зубных бляшках были предприняты попытки получить «противокариозное» вещество. Таким веществом была признана декстраназа, которая якобы в 100% «предупреждает» кариес зубов. В дальнейшем было установлено, что декстраназа не во всех случаях предотвращает развитие кариеса. Дело в том, что авторы не учли всего разнообразия внешних и внутренних факторов, их взаимодействия с состоянием организма.

Следует в то же время признать, что зубные бляшки играют определенную роль в развитии кариозного процесса, но это только один из моментов в комплексе внешних и внутренних факторов.

Lura (1962) опубликовал «Новую всеохватывающую электронно-одонтическую теорию». В этой теории автор сложнейший патологический процесс в зубе сводит к разности потенциалов в пульпе и твердых тканях зуба, вследствие чего бактерии, находящиеся на поверхности зуба, получают способность продвигаться внутрь и поражать ткани зуба. Вся сущность объяснения развития кариеса зуба сводится к возрастанию положительного потенциала пульпы или значительному снижению отрицательного потенциала поверхности зуба. Исходя из современных представлений о развитии патологического процесса в организме, вряд ли можно подобную теорию принимать всерьез, хотя автор и назвал ее всеохватывающей.

В 1973 г. появилась еще одна теория кариеса, предложенная Broustang. В ней автор снова возвращается к двум факторам, которые занимают определенное место в механизме развития кариозного процесса:

1 — наличие микробов, содержащих полифосфат, который образуется при «сгорании» в полости рта сахара, и способствует разрушению органической субстанции зубной ткани; 2 — действие специальных «вибрирующих», бурящих, бактерий, находящихся в зубной бляшке. «Бурящие» бактерии относятся к группе миксобактерий.

К сожалению, данная теория, хотя и является новой, не имеет убедительных доказательств своей правоты. Она слишком примитивна по своему содержанию. Механизм кариозного процесса несомненно много сложнее, чем трактуется этой теорией, и его нельзя так просто объяснить.

Анализируя большой литературный материал, клинические наблюдения, экспериментальные и эпидемиологические исследования, проведенные Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии (ЦНИИС), мы создали свою рабочую концепцию патогенеза кариеса зубов, ибо без рабочей концепции трудно вести дальнейшее изучение механизма развития поражения зубов кариесом, нельзя строить и применять профилактические мероприятия, трудно вести преподавание такой сложной проблемы стоматологии, какой является проблема кариеса зубов. Поэтому мы взяли на себя труд разработать рабочую концепцию, которая объединила бы известные факторы, играющие значительную роль в развитии кариозного процесса.

В основу нашей концепции положены данные о неравномерном развитии кариозного процесса в определенные возрастные периоды. В клинике известно, что наибольшая частота кариеса связана с возрастными физиологическими перестройками внутренних органов и систем организма, влиянием внешних и внутренних факторов на формирование и жизнедеятельность зубочелюстного аппарата.

Мы считаем, что условия для развития кариеса зубов возникают только тогда, когда при определенной предрасположенности (неполноценно сформированная эмаль, общие заболевания и др.) действуют неблагоприятные местные факторы (прием большого количества углеводов, плохой уход за полостью рта). Пусковым механизмом могут быть в данной ситуации как экзогенные, так и эндогенные факторы, для чего нужно учитывать, какой фактор в данный момент является доминантным.