Вы здесь

Теория прорезывания зубов

Механизм прорезывания зубов весьма сложен и мало изучен. Большинство теорий рассматривает прорезывание зуба как местный процесс. К ним можно отнести теорию выталкивания зуба развивающимся и растущим корнем или развивающейся лункой в результате отложения на ее дне костных балочек. По Г, Ясвоину, причина прорезывания зубов заложена в дифференцировании зубного сосочка и превращении его в пульпу зуба; при этом объем соединительнотканного образования увеличивается за счет роста количества основного вещества. Это и создает ту силу внутри зубного зачатка, которая и продвигает его к поверхности десны.

Пульпарной теории противоречит факт прорезывания зуба с поврежденной пульпой. Корневая теория прорезывания зубов опровергается рядом клинических фактов, например задержкой отдельных зубов в челюсти со сформированными корнями (явление ретенции зуба), большей длиной пути, который проходит коронка клыка, по сравнению с длиной его корня и т. д.

Не отрицая в механизме прорезывания зубов факта пролиферации кости на дне зубной лунки и повышения внутрисосочкового давления, А. Я. Катц указывает на ведущую роль процессов перестройки кости альвеолярного отростка, окружающей прорезывающийся зуб. Резорбция костной ткани на внутренней поверхности края альвеолярного гребня, которая вызывается давлением растущего зубного зачатка, и создает, по мнению этого автора, ослабление сопротивления прорезывающемуся зубу.

По мнению Ε. Е. Платонова и А. И. Рыбакова, указанные причины могут явиться не самостоятельными факторами, а лишь отдельными моментами в сложном комплексном механизме прорезывания зубов, который обусловлен развитием зубного зачатка и окружающих его тканей, связанных с развитием и жизнью всего организма. Клинические и экспериментальные наблюдения подтверждают большое влияние на этот процесс нейрогуморальных факторов.

Процесс прорезывания постоянных зубов (резцы, клыки и премоляры) происходит после завершения рассасывания корней временных зубов. В процессе роста и развития зачатка постоянного зуба за счет остеокластов происходит разрушение костной перегородки, отделяющей его от корня временного зуба. Остеокластический вид разрушения цемента и дентина отмечается и при резорбции самого корня временного зуба, что наблюдается задолго до начала прорезывания соответствующего постоянного (рис.8). Сроки рассасывания корней временных зубов приведены на схеме (рис.9).



Установлено, что одновременно с разрушением твердых тканей корня временного зуба протекает и процесс частичного восстановления его цемента и дентина новообразованной тканью за счет цементобластов и остеобластов. Однако резорбция превалирует над репаративным процессом, так как протекает более активно и одновременно с двух сторон. Помимо разрушения дентина остеокластами периодонта, он разрушается теми же клетками и со стороны пульпы, которая превращается к этому периоду в грануляционную ткань. Окончательное формирование корней постоянных зубов происходит в течение 3—4 лет после прорезывания коронок постоянных зубов и достоверно может быть установлено лишь на рентгенограмме.

Знание сроков формирования корней временных и постоянных зубов, как и сроков рассасывания корней временных, необходимо клиницисту для правильной ориентации в выборе метода лечения этих зубов, особенно пульпита и периодонтита.