Вы здесь

Вкладки из пластмассы АКР-7

Вкладки из пластмассы АКР-7

При применении пластмассы типа АКР-7 для мостовидных протезов полость формируют по тем же принципам, что и для литых вкладок, но, учитывая недостаточную механическую прочность пластмассы, все детали полости делают возможно больших размеров. Это относится в первую очередь к дополнительным фиксирующим площадкам и перемычкам, соединяющим эти площадки с основной полостью. Сохранение параллельности стенок и подчинение направления их намеченной линии выведения воска остаются обязательными.

В отличие от полости для литых вкладок при формировании полостей для пластмассы не создается фальц. Это диктуется тем, что тонкий слой пластмассы, покрывающий фальц, будет неизбежно обламываться и на месте образовавшейся канавки может возникнуть вторичный кариес.

Для моделирования восковой репродукции лучше применять бесцветный моделировочный воск в палочках. Если приходится пользоваться окрашенным воском, то надо тщательно вываривать его перед паковкой проточной горячей водой и после этого дополнительно промывать гипсовую форму эфиром и мономером, чтобы исключить окрашивание будущей вкладки.

Моделирование восковой репродукции, где имеются дополнительные площадки и перемычки, отличается тем, что заведомо не удаляются все излишки воска не только для укрепления модели, но и во избежание поломок готовой хрупкой вкладки при ее припасовывании.

При необходимости дополнительной фиксации вкладки маленькими штифтиками, входящими в искусственно созданные канальцы, приготавливают дужку из стальной проволоки толщиной 0,3—0,5 мм (можно использовать кламерную проволоку). Концы дужки помещаются в канальцы, а средняя часть отступает от зуба так, чтобы под нее залился достаточный слой воска. Такая дужка одновременно с фиксацией укрепляет пластмассовую вкладку (рис. 78,а,б).

рис. 78 а - пластмассовая вкладка укрепляетя проволочной дужкой; б - готовая пластмассовая вкладка; в- укрепление вкладки с помощью плагиновых крампонов; г- восковая модель вкладки покрыта слоем цемента

После извлечения воска с дужкой из полости металлические концы очищаются от воска для того, чтобы дужка не сместилась во время паковки. Вместо проволочной дужки могут быть использованы платиновые крампоны фарфоровых зубов, устанавливаемые в канальцы (рис.78,в).

К поверхности отмоделированной восковой репродукции приклеивают слегка разогретый штифт, который служит только для извлечения воска из полости, поэтому глубокое внедрение штифта в толщу воска нецелесообразно.

Извлеченная из полости вкладка покрывается слоем цемента со стороны прилегания к зубу. При этом надо следить, чтобы цементом были закрыты все края воска, прилегающие к краю полости. Свободным от цемента должен оставаться лишь небольшой наружный участок воска для паковки, т. е. введения теста пластмассы в пресс-форму (рис. 78,г).

После затвердения цемента, не ранее чем через 2 часа, штифт удаляют. Оставшееся от штифта углубление заполняют воском и вкладка с цементным ложем гипсуется в кювету. Вываривание воска, пакование пластмассового теста, прессование и полимеризацию пластмассы производят в соответствии с заводской инструкцией, не допуская отклонений от нее. В противном случае пластмасса становится менее прочной, пористой и недостаточно цветоустойчивой. Пластмассовое тесто приготавливается в фарфоровой или стеклянной посуде, имеющей крышку. Лучшим соотношением мономера (жидкости) и полимера (порошка) будет объемное 1 : 3 или весовое 1 : 2. Хорошие результаты дает следующая методика формования пластмассы. В нужное количество полимера вливают большую часть отмеренного количества мономера.

Массу для равномерного набухания и равномерной окраски нужно быстро размещать. Затем приливают остаток мономера и еще раз хорошо размешивают шпателем.

Во время набухания нужно еще 1—2 раза перемешать массу. Набухающую массу во избежание улетучивания мономера держат в сосуде, плотно закрытом крышкой. Количество мономера, взятого для приготовления массы, оказывает влияние на цвет и качество изделия. Содержание мономера выше нормы приводит к ослаблению окраски, и изделие получается более прозрачным.

В процессе полимеризации пластмассы, т. е. когда отдельные молекулы мономера соединяются в полимерные цепи, происходит усадка метилметакрилата в пределах до 20%. Правильно примененная технология полимеризации уменьшает усадку до 0,2—0,5%, что при малых размерах вкладки практически не имеет значения. Указанное выше оптимальное отношение мономера к полимеру — объемное 1 : 3 или весовое 1 : 2 сокращает усадку до 6—7%.



Пластмасса должна помещаться в форму только по достижении тестообразного состояния, когда формовочная масса перестает липнуть и при замешивании не пристает к шпателю и стенкам сосуда. К этому времени уже почти полностью заканчивается усадка формовочной массы. После паковки и прессования пластмассы усадка будет проявляться образованием утяжин, усадочных пустот и пор.

Для восполнения усадки в форме должен быть избыток пластмассы под постоянным давлением пресса или зажимного бюгеля. Все части кюветы должны быть хорошо подогнаны друг к другу.

Существуют три вида пористости пластмассы: газовая, пористость сжатия и гранулярная.

Газовая пористость появляется вследствие неправильного ускоренного режима полимеризации, главным образом в толстых массивах пластмассы. Во избежание газовой пористости рекомендуется следующий режим полимеризации: вода, в которую помещена гипсовая форма, нагревается до 65° в течение 30 минут. Такая температура обеспечивает полимеризацию пластмассы под воздействием теплоты реакции. В результате саморазогрева температура пластмассы достигает примерно 100°, что обеспечивает хорошую полноту полимеризации. После часовой выдержки подогревают воду до 100° в течение получаса и выдерживают 1—1,5 часа. По завершении полимеризации форму медленно охлаждают на воздухе. Кипячение в значительной мере уменьшает количество остаточного непрореагировавшего мономера в пластмассе. Остаточный мономер снижает физико-механические качества пластмассы и может явиться причиной раздражения, а в некоторых случаях и гибели пульпы.

Пористость сжатия возникает в результате недостатка массы в форме, вследствие чего создается малое давление и остаются пустоты.

Гранулярная пористость возникает при недостатке мономера, если не были достаточно размягчены и склеены зерна полимера или если мономер улетучился с поверхности открытой тестообразной массы, вследствие чего при прессовании не образуется гомогенная масса.

Следовательно, только точное соблюдение технологии и режима полимеризации обеспечит получение точной, прочной, химически стойкой и цветоустойчивой вкладки.

По окончании полимеризации вкладка вместе с цементом извлекается из кюветы и освобождается от гипса. От остатков цемента вкладка очищается при помещении ее на несколько часов в незагрязненную техническую соляную кислоту. Соляная кислота не оказывает вредного действия на пластмассу.

Освобожденную от цемента пластмассу нужно подержать в воде не менее 20—30 минут для удаления остатков соляной кислоты, после чего вкладка готова к сдаче.

Если в пластмассовой вкладке имеются стальные штифты, то освобождать вкладку от цемента можно только механически с помощью боров, так как соляная кислота, воздействуя на хромоникелевую сталь, растворит поверхность штифтов и их фиксация в пластмассе будет ослаблена.

При сдаче вкладки небольшим карборундовым камнем снимают излишки пластмассы на внешних поверхностях, не доводя ее до требуемой окончательной формы. Внутреннюю поверхность (прилегающую к полости) очищают тонким фиссурным бором от видимых глазом пузырьков. Затем вкладку припасовывают и цементируют. Только после окончательного затвердения цемента приступают к подгонке по прикусу и завершают сдачу вкладки приданием ей необходимой формы.

Если пластмассовую вкладку отделать до цементирования, то в процессе припасовывания и цементирования тонкие детали вкладки неминуемо сломаются.

Придание анатомической формы и окончательная отделка производятся маленькими карборундовыми головками различной формы. Полирование производится с помощью специальных резиновых колес или же колесом, приготовленным из ученической резинки. Отделывать и полировать следует, не перегревая пластмассу, во избежание обесцвечивания и деформации вкладки.

Пластмассу также можно хорошо отполировать ватным фильцем, сделанным из туго намотанной на бор ваты, пользуясь полировочным порошком или мелкой пемзой (рис. 74,в). Окончательный блеск придают ватой, рыхло намотанной на бор и смоченной в меловой кашице. Мягкий подвижный конец ватного фильца срезают ножницами.