Вы здесь

Вкладки из пластмассы в депульпированных зубах

Вкладки из пластмассы в депульпированных зубах

Пластмассовые вкладки в депульпированные зубы можно изготовить, если зуб не изменен в цвете и запломбирован до верхушки корня цементом. В этих случаях большой кариозный дефект коронковой части зуба можно с успехом восстановить вкладкой из АКР-7, укрепленной на штифте.

Полость формируется с воронкообразным расширением в области устья канала без нависающих краев.

Штифт из хромоникелевой (нержавеющей) стали готовится из проволоки 1 —1,5—2 мм в диаметре, в зависимости от ширины канала. Конец проволоки можно загнуть или расплющить молотком и нанести зазубрины для улучшения фиксации штифта сначала в воске, а потом в пластмассе. После этого отрезается излишек проволоки, а кончик заостряется и вводится в канал на глубину, равную высоте вкладки (рис. 81,а). Штифт должен выступать из канала загнутой или расплющенной частью, но не выходить за пределы полости (рис. 81,б), чтобы надежно закрепиться во вкладке.

рис. 81 а - различные формы штифтов, употребляемые для фиксации вкладок  депульпированных зубах; б  положение изогнтого штифта в полости; в - положение расплюснутого штифта в толще вкладки; г - готовая вкладка

После подготовки штифта полость методом вдавливания заполняется воском и нагретый штифт вводят в канал, проходя через толщу вкладки. Затем моделируется вкладка и после охлаждения воска с помощью зонда осторожно удаляют восковую модель вкладки вместе со штифтом из полости. Штифт должен быть прочно и неподвижно закреплен в воске (рис. 81,в). Конец штифта очищается от воска и вкладка вместе со штифтом покрывается слоем цемента (см. рис. 78,г).

Гипсовка в кювету, паковка, полимеризация и отделка—обычные. Окончательная отделка вкладки и полировка производятся после цементирования (рис. 81,г).

Хороший результат достигается с помощью штыкообразно изогнутого штифта (рис. 81,а).

Проволока, диаметр которой соответствует каналу, изгибается так, чтобы первый изгиб оказался в толще вкладки, а второй вне полости. Свободный конец штифта выходит за режущий край зуба и служит для выведения восковой модели из полости.



После заполнения полости воском и моделирования вкладки штифт держат за свободный конец и, несколько раз нагревая, вводят в канал, заполняя тем самым просвет канала воском (рис. 82,а).

рис. 82 а - штыкообразный штифт в восковой модели; б- штифт в пластмассе, кончик штифта освобожден от пластмассы

После охлаждения воска модель легко выводится из полости благодаря свободному концу штифта.

Конец штифта освобождается от воска, вкладка обмазывается цементом, гипсуется и полимеризуется.

После припасовывания вкладки к полости штифт отпиливается у небной поверхности вкладки и подгоняется по прикусу (рис. 82,б).

Вкладка надежно фиксируется на первом изгибе штифта. Окончательная отделка и полировка вкладки не отличается от описанного выше.

Если вкладка из АКР-7 (как в живом зубе, так и в депульпированном) неплотно прилегает к краям полости, ее можно откорректировать «Сокризом» или другой самотвердеющей пластмассой. Для этого внутреннюю поверхность вкладки смачивают мономером (жидкостью) и накладывают на нее тонкий слой теста «Сокриза». Когда пластмасса перестает липнуть к рукам, вкладку придавливают к полости и быстро извлекают обратно, до затвердения пластмассы.

Для уточнения введение и выведение вкладки можно повторить. После затвердения «Сокриза»— через 30—50 минут — вкладку отделывают и цементируют.

Использование самотвердеющей пластмассы для фиксации вкладки в полости вместо цемента не рекомендуется, так как связь пластмассы с зубом значительно слабее, чем связь цемента с зубов. Следовательно, нет уверенности в надежном герметическом закрытии полости.