Вы здесь

Вкладки из самотвердеющей пластмассы

Вкладки из самотвердеющей пластмассы

Самотвердеющими пластмассами называются такие, у которых полимеризация происходит очень быстро без специального подогрева. Для ускорения полимеризации сосуд с тестом надо погрузить на 1—2 минуты в горячую воду. Повышение температуры (более 30°) значительно ускоряет процесс полимеризации. Охлаждение теста замедляет полимеризацию.

Не следует замедлять процесс полимеризации увеличением количества мономера. Избыток жидкости замедляет процесс, но при этом увеличивается количество остаточного несвязанного мономера, повышая этим токсичность пломбы. Кроме того, излишек мономера увеличивает усадку пластмассы, снижает твердость пломбы и температуру размягчения. Испарение и выщелачивание остаточного мономера с поверхности пломбы разрыхляет структуру полимера, создает благоприятные условия для адсорбции красящих веществ пищи, в результате чего пломба быстро темнеет. По цветоустойчивости самотвердеющая пластмасса уступает АКР-7.



Активаторы, вводимые в пластмассу для ускорения полимеризации (третичные амины), обладают существенным недостатком: под влиянием света они меняют окраску пломбы, придавая ей оттенок от лимонно-жел-того до темно-бурого. В настоящее время уже найдены новые активаторы, обеспечивающие цветоустойчивость.

Пломбы из самотвердеющей пластмассы могут оказаться пористыми вследствие попадания воздуха в смесь полимера с мономером или вследствие испарения мономера, а также при густых замесах, так как при этом воздушным пузырькам труднее всплыть на поверхность. Газовая пористость при применении самотвердеющей пластмассы не возникает.

При использовании самотвердеющей пластмассы типа «Сокриз», АСТ-2, «Дуракрил» и др. методика формирования полостей отличается тем, что нет надобности изготавливать предварительно восковую модель и извлекать ее из полости. Подрывы и другие задержки, препятствующие выведению воска, не только не мешают, но даже способствуют улучшению фиксации вкладки.

Основная особенность формирования полости для пломбы из самотвердеющей пластмассы заключается в том, что создание в полости дополнительной площадки только на одной поверхности зуба недостаточно. Из-за малой прочности и излишней эластичности пластмассы вкладка под влиянием самых небольших усилий будет отходить от края полости, нарушая герметизм пломбы. Следовательно, формируя полость, надо так расположить дополнительные фиксирующие площадки, чтобы при давлении на вкладку в любом направлении встречалось сопротивление либо со стороны стенки и дна полости, либо со стороны дополнительных фиксирующих приспособлений.

Формирование полостей I, III и V классов не отличается от описанного в соответствующих главах для литых вкладок. Исключением является то, что нецелесообразно делать фальц.

Для улучшения фиксации следует небольшим колесовидным или обратноконусным бором создать опорные пункты в наиболее прочных стенках полости, чтобы исключить возможность смещения вкладки во всех направлениях.

В полостях II класса нельзя делать плоскостной срез. Полость готовится с максимальным сохранением вести-

булярной и оральной стенок. При формировании полости надо заботиться о том, чтобы жевательное давление передавалось на дно и стенки полости (рис. 79,а,б).

рис. 79 а - полость для пластмассовой пломбы, исключающая смещение вкладки; б - основной полости и дополнительной площадке придана форма ласточкиного хвоста; в - формирование полости на небной поверхноти резца; г - формирование полости на губной поверхности резца

Дополнительные фиксирующие площадки на жевательной поверхности должны быть по возможности широкими и глубокими, чтобы прочно противостоять смещению вкладки в апроксимальную сторону.

В полостях IV класса только одна дополнительная площадка на небной поверхности или на режущем крае не сможет обеспечить надежную фиксацию пломбы из самотвердеющей пластмассы. В дополнение к этому устройству необходимо создать фиксирующие приспособления в виде «ласточкиного хвоста» как на небной, так и на губной поверхности зуба.

Такие задерживающие опорные пункты лучше делать в пришеечной области зуба, чтобы не ослаблять режущий край. Это становится возможным потому, что правильно подобранная по цвету пластмасса не заметна на участках, выходящих на переднюю поверхность зуба (рис. 79,в,г).

Следует помнить, что и для пломбирования самотвердеюшей пластмассой основные принципы формирования полостей по Блэку, описанные в главе III, должны быть сохранены (кроме создания фальца).

Большинство авторов считает, что, применяя для пломбирования самотвердеющую пластмассу, дно полости необходимо покрыть цементной подкладкой во избежание раздражения пульпы от токсического действия свободного мономера в процессе полимеризации самотвердеющей пластмассы.

После затвердения уложенного на дно цемента полость дополнительно корректируется для восстановления сглаженных цементом углов. Одновременно цемент удаляется с боковых стенок, чтобы тонкий слой цемента остался только на дне полости.



Некоторые авторы рекомендуют вводить в полость пластмассу до затвердения цемента. Опыт показывает, что ожидаемая связь между цементом и пластмассой не наступает, а излишне заполненная цементом полость, потеряв свою форму, не может прочно удержать пластмассовую вкладку. Использование в качестве подкладки тимоловой или эвгеноловой пасты недопустимо, так как тимол и эвгенол пластифицируют пластмассу, а это надолго задерживает полимеризацию.

В связи с этим под акриловую пломбу следует класть только фосфат-цементную подкладку.

Сила воздействия акриловых пломбировочных материалов на пульпу изучена недостаточно. Наш опыт дает право считать, что при глубоком кариесе цементная подкладка необходима, но при поверхностном кариесе в некоторых случаях можно пломбировать самотвердеющей пластмассой без подкладки. Обязательным условием при этом является соблюдение правильной технологии замеса пластмассы без излишков мономера и введение пластмассы в полость не раньше, чем она приобрела тестообразное состояние, т. е. когда мономер начинает связываться в полимерные цепи.

Количество остаточного мономера в малых по объему пломбах так ничтожно, что он не может оказывать вредного воздействия на пульпу зуба.

Величина усадки, прочность и цветоустойчивость самотвердеющей пластмассы в большой степени зависят от ее конденсации. Создать хотя бы относительное спрессовывание пластмассы можно следующими методами. Будущую вкладку грубо моделируют с некоторым излишком, затем снимают маленьким кусочком гипса слепок с воска и прилегающих к воску участков зубов (захватывая стоящий рядом). После затвердения гипса и выведения изо рта полученный слепок 2—3 раза смазывают жиром и введенную в полость тестообразную пластмассу прижимают к зубу слепком, удерживая его на месте до затвердения пластмассы. После осторожного выведения слепка (лучше частями) вкладку отделывают и полируют, как описано выше. Недостатком этого метода является проникновение пластмассы в межзубные промежутки, откуда ее трудно удалить.

Второй метод заключается в изготовлении матрицы. На один или два зуба или на угол зуба, как показано на рис. 80, делают матрицу из целлулоидной сепарационной полоски.

рис. 80 а, б - изгибание целлулоидной матрицы на угол зуба. в - ввкладка прессуется пальцами через целлулоид до затвердения пластмассы; г, д, е- тоже при двух кариесах в смежных зубах

В участках, прилегающих к апроксимальным поверхностям, делают вырезку соответственно десневому краю. Тестообразную пластмассу вводят в полость и пальцами сжимают свободные концы матрицы до затвердения пластмассы. Надо следить, чтобы полоска была плотно прижата к шейке зуба, и непродавливать пальцами область формируемого угла зуба. При этом методе межзубные промежутки легко освобождаются от небольших излишков пластмассы. М. М. Гернер, Е. Г. Аронов и А. Э. Рофе рекомендуют следующие приемы для компенсации усадки.

Вводить в полость пластмассу в тестообразном состоянии. Процесс полимеризации начинается до введения теста в полость, следовательно, уже произойдет и частичная усадка.

Уменьшить усадку можно, создавая давление на пломбу металлическим пуансоном, хотя авторы сами признают этот метод не достигающим цели. Далее они предлагают методы, рассчитанные на регулировку направления усадки внутрь к основанию полости, что компенсируется избытком материала, причем пломба не отстает от стенок полости зуба. Практически это выполняется следующим образом. Кончик маленькой узкой кисточки смачивают мономером, а затем на нее набирают небольшое количество крупинок полимера, которые смачивают мономером с кисточки. С помощью той же кисточки эти частички полимера вносят на дно полости, где образуется тонкий слой. Через 40—60 секунд операцию повторяют и делают так до заполнения всей полости.

Разновидностью этого способа является метод пломбирования, при котором пломба создается последовательным внесением отдельных, более крупных порций материала. Для предотвращения слоения каждую последующую порцию смачивают мономером. Хорошие результаты при работе с аминоперекисными смолами дает метод, при котором на дно полости вносится инициатор, а затем в состоянии геля пластмасса. Инициатор вызывает вначале полимеризацию нижележащих слоев геля и тем самым направленную внутрь усадку.



При пломбах малых размеров можно вносить в полость массу материала в один прием, но для больших пломб желательно применять технику напластывания.

Попадание воды (слюны) в полимеризующийся материал пломбы нежелательно. Акриловые пластмассы способны поглощать до 2% воды. Вода ускоряет процесс полимеризации и может растворить часть ингредиентов пластмассы (третичный амин), что приводит к ослаблению пломбы. Кроме того, попадание воды в пломбу до окончания полимеризации увеличивает процент содержания в пластмассе остаточного мономера.

После полимеризации акриловые пластмассы поглощают незначительное количество воды. Этот процесс сопровождается расширением пломбы на 0,3—0,5% ,в течение 24 часов. Такое расширение является полезным, ибо компенсирует усадку полимеризации.

Отделка вкладок из самотвердеющей пластмассы должна производиться не ранее чем через 20—30 минут после затвердения пластмассы. Удалять излишки пластмассы, перешедшие на неповрежденные поверхности зуба, лучше всего не очень острыми борами, которые, легко снимая пластмассу, не травмируют эмаль зуба. Из межзубных промежутков излишки пластмассы удаляются борами В1П и У1П.

По окончании отделки вкладка покрывается слоем специального лака или полируется.

Самотвердеющая пластмасса, как и АКР-7, обладает большим коэффициентом температурного расширения. Поэтому, несмотря на тщательную отделку, вокруг пломбы с течением времени появляется темная полоска из-за образовавшегося зазора между краем пломбы и краем полости.

Нарушение герметизма и изменение цвета пломбы являются показанием к замене пломбы.