Вы здесь

Влияние фтора

ВЛИЯНИЕ ФТОРА

Фтор занимает первое место среди средств профилактики кариеса зубов.

В механизме кариеспрофилактического действия фтора важное место отводится взаимодействию иона фтора с минеральными компонентами зуба, приводящему к образованию относительно кислотостабильных фторапатитов.

Наряду с этим, как считают многие исследователи, существенным звеном в механизме противокариозного действия фтора являются его антибактериальные свойства. Растворы фторидов ослабляют интенсивность роста и вызывают изменение характеристики колонии стрептококков. После чистки зубов фтор-содержащей зубной пастой из зубного налета не высеваются лактобациллы в высоких титрах, а общее количество кокковых форм бактерий снижается до 10 %. Поверхностная обработка зубов различными соединениями фтора (SnF2, фтор-олово-циркониевый силикат) вызывает быстрое уменьшение содержания Str. mutans. Loesche и соавторы  исследовали содержание в зубном налете Str. mutans и sanguis после 5—10-дневных аппликаций подкисленного фосфатами фтор-содержащего геля. Аппликации этого геля повышали содержание фтора в поверхностном слое эмали почти в 2 раза. Уже через 6 дней после применения фтор-геля процент высеваемости Str. mutans снизился у 15 из 17 пациентов. Среднее снижение содержания Str. mutans составило 75 %. Этот низкий уровень сохранялся 12 нед. В то же время уровень Str. sanguis под влиянием фтор-геля не изменился. По мнению авторов, эти данные указывают на прямое антибактериальное действие фтора на Str. mutans. Аналогичное действие на Str. mutans оказывает обработка зубов фтор-содержащим зубным эликсиром.

Tinanoff и соавторы (1976) исследовали влияние полосканий полости рта растворами NaF или SnF2 в концентрации 100 мг/л на степень колонизации поверхности зубов бактериями. Полоскания проводили 1—2 раза в день в течение 2—7 сут. Однократное полоскание раствором NaF оказывало слабое действие на 2-суточный зубной налет. Двухкратное применение препарата вызывало заметное снижение бактериальной колонизации, микробная масса при этом оказалась отделенной от поверхности эмали и исчезли контакты между бактериальными клетками. Полоскание полости рта раствором фтористого олова оказывало более сильное действие, так как уже после однократного пользования резко снижался уровень микрофлоры в зубном налете. Авторы объясняют бляшкуингибирующие свойства фторидов их способностью понижать адгезию к эмали и бактерий к бактериям. На выраженное антимикробное действие полоскания полости рта растворами SnF2 указывают также Andress и соавторы.

В механизме антибактериального действия фторидов, имеющему непосредственное отношение к его кариеспрофилактическому эффекту, можно выделить 3 процесса: снижение кислотообразования; торможение синтеза полисахаридов; изменение активности ферментов. На высокую чувствительность бактериального гликолиза к действию ионов фтора указывают Meyers, Handelmann и Dolan и соавторы, причем наиболее выраженный антигликолитический эффект оказывают аминофториды. Dolan и соавторы установили, что аминофториды угнетают гликолиз при концентрации выше 6 мг/л, тогда как антимикробное действие фтористого олова проявляется в концентрации 50 мг/л, а фтористого натрия 100 мг/л.

Kröncke и Kröncke исследовали действие фтора на реакции различных кариесогенных микроорганизмов (11 изолированных штаммов стрептококков). Установлено, что концентрация фтора, превышающая 300 мг/л, почти полностью тормозит углеводный обмен у всех исследуемых микроорганизмов. Концентрация фтора 100 мг/л вызывает торможение гликолиза у 20 % — 70 % микроорганизмов. Фториды ингибируют гликолиз при исследовании на изолированных штаммах чистых культур Str. salivarius, sanguis, mutans, mitis уже в концентрации фтора 1 —10 мг/л. Торможение утилизации глюкозы не зависело от места нахождения микроорганизмов (слюна или зубной налет) и от их кариесогенных свойств.

Bowen и Hewitt установили, что фтор в соединении NaF в концентрации 70 мг/л подавляет рост кариесогенных стрептококков и тормозит образование внеклеточных полисахаридов. Ионы фтора изменяют состав образуемых полисахаридов, о чем свидетельствует увеличение соотношения фруктозы и глюкозы. NaF замедляет выработку бактериями зубного налета нерастворимых в воде полисахаридов, которые адсорбируются эмалью зуба.



Hoffman и соавторы указывают, что наряду со способностью фтора подавлять образование внеклеточных полисахаридов, уменьшать растворимость оксиапатитов, важное место занимает его способность тормозить кислотообразование в зубном налете. Даже очень низкие концентрации фтора (1—2 мг/л) тормозят этот процесс.

Различные фториды (NaF, SnF2 и NaHPO3F) в концентрации 0,5 мг/мл значительно ослабляют кислотообразующие и эмалерастворяющие свойства зубного налета.

Тормозящее действие фторидов на кислотообразующие комплексы микроорганизмов зубного налета в значительной степени зависит от реакции среды. При этом важную роль играет соотношение концентрации ионов фтора и непродиссоциированных молекул фтористоводородной кислоты. Оптимальное значение pH среды, при котором наблюдается максимальный ингибирующий эффект фтора,— 5,4-—5,6. Стрептококки оказываются значительно более чувствительными к фтору, чем лактобациллы. Svatun, Attramadal установили, что промывание полости рта 0,2 % раствором SnF2 задерживает резкое падение pH в зубном налете по крайней мере на 7 ч. Снижение концентрации фторида уменьшает продолжительность ингибирующего действия этого раствора. Почти 40 % всего фтора, поглощенного зубным налетом, сохраняется в нем в течение 7 ч. Возможно, уменьшение кислотообразования в зубном налете под влиянием SnF2 обусловлено адсорбцией ингибитора на стенке бактериальных клеток зубного налета.

Предварительная обработка зубов фтором не предотвращает образование зубного налета, а также процессы гликолиза и кислотообразования в нем, хотя оказывает выраженный кариесстатический эффект, по-видимому, за счет образования фторапатитов.

Бляшкуингибирующий эффект фторидов, введенных в состав зубных паст и порошков, выражен в значительно меньшей степени, чем при их применении в виде полосканий.

Одной из существенных сторон в механизме бляшкуингибирующего действия фторидов является их влияние на активность ферментов зубного налета. Обстоятельные исследования, проведенные нами, показали, что in vitro различные соединения фторидов (NaF, SnF2 и NaHPO3F) вызывают в зависимости от их концентрации как повышение, так и снижение активности кислой фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы снижается под действием фтористого олова и NaHPO3F и совершенно не изменяется при воздействии NaF. Обнаружен интересный факт четко выраженного снижения активности щелочной протеазы под влиянием всех без исключения испытанных форм фторидов, в то время как активность катепсинов зубного налета снижается лишь при действии NaHPO3F.

Полоскания полости рта 0,05% растворами фторидов не только снижают скорость образования зубного налета, но и подавляют активность содержащихся в нем протеолитических ферментов и кислой фосфатазы, а также значительно угнетают процесс кислотообразования.