Вы здесь

Влияние поверхностно-активных веществ

ВЛИЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), или детергенты, нашли широкое применение в медицине в качестве антимикробных средств, компонентов зубных паст и эликсиров, а также в качестве факторов, усиливающих проницаемость слизистых оболочек и кожи.

В механизме лечебно-профилактического действия ПАВ важное место занимает их влияние на микрофлору зубного налета. Отмечено антимикробное действие катионактивного детергена цетавлона при испытании на различных энтеробактериях. На выраженные антибактериальные свойства четвертичных аммониевых ПАВ указывают в своих работах Ю. С. Кривошеин и соавторы. Подобным действием обладают также неионные детергенты. ПАВ подавляют активность ряда внутриклеточных ферментов бактерий, и в первую очередь, каталазы, усиливают антибактериальное действие лизоцима при испытании на кариесогенных стрептококках. Некоторые анионактивные детергенты, и прежде всего лаурилсульфат, напротив, подавляют ферментативную активность лизоцима, в то время как катионактивные ее усиливают.

А. П. Левицкий и соавторы, исследуя действие различных групп ПАВ — анионных, катионных и неионогенных — на активность ферментов зубного налета в опытах in vitro, показали, что неионогенный детергент твин-40 и анионный — олеат натрия практически не влияют на активность кислой фосфатазы зубного налета. Неионный  детергент тритон х-100 и особенно анионный додецилсульфат натрия снижают, а катионный цетавлон увеличивает активность этого фермента. Твин-40 и олеат натрия не оказывают существенного влияния На активность щелочной фосфатазы и щелочной протеазы (pH 7,6) зубного налета. Значительное активизирующее действие на щелочную фосфатазу, щелочную протеазу и катепсины (pH 3,5) оказывает тритон х-100.



Имеются данные об эффективности Na-сульфорицинолата и Na-лаурилсаркозината в профилактике зубных отложений. Бляшкуингибирующее действие указанных ПАВ зависит от их химической природы, структуры, концентрации и др.

Полоскания растворами поверхностно-активных веществ  вызывает снижение скорости образования зубного налета, причем в наибольшей степени это характерно для цетавлона, который достоверно снижает активность щелочной фосфатазы, щелочной протеазы и катепсинов (pH 3,5). Часто используемый в составе гигиенических средств додецилсульфат натрия значительно активирует кислую и щелочную фосфатазы, щелочную протеазу и катепсины зубного налета. В механизме бляшкуингибирующего действия цетавлона существенную роль играет его способность к адсорбции на отрицательно заряженной поверхности бактериальных клеток. В такой же степени адсорбция этого детергента на поверхности эмали может понижать адгезию полисахаридов и микроорганизмов к этой поверхности. В противокариозном действии цетавлона отмечена его способность подавлять процесс кислотообразования в зубном налете и ослаблять его эмалерастворяющие свойства. Другие детергенты в значительно меньшей степени влияют на кислотообразующие и эмалерастворяющие свойства зубного налета. Кроме того, цетавлон активирует антимикробные ферменты слюны, что также может сказаться на образовании зубного налета. Сочетанное действие всех этих факторов определяет сильное бляшкуингибирующее свойство цетавлона. На основании этих данных разработаны рекомендации для применения цетавлона в качестве активного компонента новых гигиенических средств, предназначенных для предупреждения образования и снятия зубного налета.

Хотя механизм бляшкуингибирующего действия детергентов окончательно не выяснен, их положительный лечебно-профилактический эффект при кариесе зубов не вызывает сомнения. Taк, обработка полости рта крыс 2% раствором додецилсульфата натрия уменьшает кариозный индекс на 13,1% — 14,8%. Ярко выраженные очищающие свойства, широкий спектр антибактериального действия, сравнительно низкая их токсичность для макроорганизма позволили поверхностно-активным веществам найти широкое применение в арсенале средств гигиены полости рта.