Вы здесь

Воспаление лимфатических узлов челюстно-лицевой области и шеи

Воспаление лимфатических узлов челюстно-лицевой области и шеи

Исследование состояния лимфатических узлов челюстно-лицевой части и шеи имеет большое практическое значение для распознавания Явного заболевания, следствием которого явилось развитие воспалительного процесса в указанных образованиях. Особое значение следование лимфатических узлов приобретает при дифференциальной  диагностике. Проявление лимфаденита указанной области соответствует расположению лимфатических узлов.

Наибольшее практическое значение имеют подчелюстные, подбородочные лимфатические узлы, узлы, располагающиеся за ветвью нижней челюсти ниже ее и на шее. Причиной развития лимфаденита является проникновения микроорганизмов из очага воспаления. В зависимости от того, что является первопричинной, различают одонтогенный и неодонтогенный лимфаденит. Как и при любой другой локализации лимфаденита в челюстно-лицевой области возможно специфическое и неспецифическое воспаление лимфатических узлов.

Согласно патологоанатомической картине различают острый (серозный и гнойный) и хронический (гнойный и гиперпластический) лимфаденит.

Кариес дентина

Лечение. Наиболее часто в челюстно-лицевой области развивается острый одонтогенный лимфаденит. Соответствующий лимфатический узел увеличивается в размере, становится болезненным, особенно при пальпации. Общее состояние страдает мало. Лечение больного зуба быстро ликвидирует воспаление лимфатического узла.



При другом источнике инфицирования (ЛОР-органы, стоматит и пр.) проводят активную терапию основного заболевания.

При переходе серозного процесса в гнойный и прорыве инфекции в окружающие ткани может развиваться аденофлегмона.

При невыясненной причине лимфаденита (но при исключении метастаза опухоли) проводят консервативное лечение (УВЧ-терапия, мазевые повязки, сухое тепло). Нагноение узла является показанием к его вскрытию и последующему дренированию.

В случае, если хронический одонтогенный лимфаденит осложнился образованием подкожной мигрирующей гранулемы, показано иссечение грануляционной ткани и удаление зуба, послужившего причиной развития подкожной гранулемы.

При подозрении на наличие специфического лимфаденита необходимы специальные исследования (реакции Пирке, Манту при подозрении на туберкулезный лимфаденит, реакция Вассермана при подозрении на сифилис, специальные пробы на наличие актиномикоза) и лечение.

Плотный увеличенный безболезненный и бугристый лимфатический узел дает основание предположить метастаз опухоли, что предусматривает проведение биопсии.