Вы здесь

Второе прорезывание

Второе прорезывание

Этим названием обозначается у человека появление постоянных зубов.

Период второго прорезывания начинается с 6 лет и заканчивается к 18 годам и позже. У человека постоянный прикус состоит из 32 зубов, из них на каждой стороне челюсти имеется: 2 резца, 1 клык, 2 прсмоляра и 3 моляра.

Постоянные резцы, клыки и премоляры прорезываются на месте молочных резцов, клыков и моляров, постоянные же моляры —позади места расположения второго молочного моляра. Изменения, сопровождающие выпадение молочных зубов, состоят в рассасывании луночки молочного зуба и его корня, после чего коронка молочного зуба отторгается от десны. Рассасывание луночки молочного зуба происходит так же, как описанное выше рассасывание коронковой части альвеолы при прорезывании зубов вообще. Рассасыванию корня способствует наличие специального образования — резорбирующего органа, состоящего из рыхлой соединительной ткани и остеокластов. Рассасывание корней молочного зуба идет параллельно прорезыванию постоянного и начинается по мере приближения бугра прорезывающейся коронки постоянного зуба.

Рассасыванию подвергается цемент. Дентин и пульпа большей частью остаются нетронутыми.



Сроки прорезывания постоянных зубов колеблются в значительных пределах. Приблизительно они таковы: первый моляр— в 6—7 лет, первый премоляр—в 9—10 лет, первый резец — в 7—8 лет, второй моляр—в 11—12 лет, второй премоляр—в 9—11 лет, второй резец — в 9—10 лет, клык — в 10—13 лет.

Для зубов мудрости сроки прорезывания весьма различны. Обычно третьи моляры появляются в период между 16 и 24 годами, а нередко совсем не прорезываются.

Прорезывание постоянных зубов происходит большей частью безболезненно. Исключение представляют зубы мудрости, особенно нижние, прорезывание которых часто сопровождается болезненными и воспалительными явлениями (периокоронарит). Обычно сначала прорезываются передние бугры жевательной поверхности. Нередко в течение многих недель и месяцев, а иногда и лет, зуб остается в таком положении. Проникновение инфекции под десневой лоскут, покрывающий зуб, или травматическое повреждение этого лоскута ведет к его воспалению и изъязвлению и в некоторых случаях приводит к распространению воспалительного процесса на надкостницу челюсти и окружающие мягкие ткани.

Расстройство прорезывания постоянных зубов выражается в замедленном или ускоренном их появлении или в нарушении последовательности появления зубов. Иногда некоторые зубы вовсе не прорезываются. Отсутствие зубов в прикусе может быть обусловлено ретенцией— задержкой зуба: зуб (чаще всего третий моляр, клыки и боковые резцы) остается в костной толще челюсти, что обычно выявляется на рентгеновском снимке. При отсутствии патологических явлений (болей невралгического характера или периодонтита соседних зубов, вследствие давления на их корни фолликулярных и корневых кист и т. п.) ретинированные зубы могут быть оставлены в челюсти. Причиной отсутствия одного или нескольких зубов в челюстном ряду может быть отсутствие или неправильное развитие !соответствующего зачатка. Такие аномалии носят название анодонтии, или адентии. Иногда адентия сопутствует системным поражениям эктодермальных дериватов, производных первого зародышевого листка. Мы наблюдали человека с отсутствием потовых желез и волос, у которого имелось всего лишь 6 конусовидных зубов: 4 верхних и 2 нижних. Очень редко наблюдаются случаи полной адентии— отсутствия всех зубов и их зачатков.

К расстройствам прорезывания постоянных зубов должно быть отнесено и так называемое третье прорезывание. Некоторые авторы отрицают возможность третьего прорезывания. Описанные в литературе случаи появления зубов у взрослых и стариков они рассматривают как запоздалое второе прорезывание.