Вы здесь

Вывихи зубов у детей

Вывихи зубов

Соединение зуба со стенкой альвеолы представляет собой разновидность синдесмоза; нарушение этого соединения можно рассматривать как вывих. При вывихе зубы меняют свое положение и могут смещаться в сторону языка или неба, губы и щеки. Различают полный и неполный вывих. При полном эывихе связочный аппарат корня зуба разрывается полностью. Зуб становится резко подвижным и не выпадает из лунки лишь благодаря связи с десной. При неполном вывихе зуб лишь частично теряет связь с лункой, становится подвижным и несколько выступает над плоскостью смыкания остальных зубов. Вывихи нередко сопровождаются повреждением стенки лунки.

Разновидностью вывиха является вколачивание зуба в губчатое вещество альвеолярного отростка («вколоченный вывих»). Этот вид вывиха встречается реже и почти исключительно в области резцов верхней челюсти при полностью сформированных корнях, возникая при ударе по направлению длиной оси зуба. При этом зуб выглядит короче соседних, а иногда совсем не виден и его положение в челюсти можно уточнить только на рентгенограмме.

При вывихе зуба не исключена возможность разрыва сосудисто-нервного пучка, поэтому необходимо периодически проверять электровозбудимость пульпы. При отсутствии электровозбудимости производят трепанацию и лечение.

Выбор метода лечения при вывихе зубов зависит от степени повреждения, общего состояния и возраста ребенка. При оказании помощи в раннем детском возрасте методы лечения должны быть особенно щадящими. У детей до 3 лет зубы при вывихе по возможности надо сохранять. При неполном вывихе зуб устанавливают в правильное положение и закрепляют при помощи шины-каппы из целлулоида или быстротвердеющей пластмассы. Шина должна охватывать, помимо поврежденного зуба, еще по 2—3 зуба с обеих сторон от поврежденного. Лучше, если шина охватывает весь зубной ряд. При полном вывихе зуб удаляют, так как у детей до 3 лет корни молочных зубов еще не сформированы. При вколачивании молочных резцов их следует оставлять, так как в процессе формирования корня вколоченный зуб может выдвинуться и укрепиться.

Расширение канала



В возрасте от 3 до 5 лет, когда корни молочных резцов уже сформированы, для фиксации вывихнутых зубов можно применять проволочные шины, в том числе шину-дугу из стальной проволоки диаметром от 0,5 до 1 мм. Такие пружинящие дуги дают возможность не только укрепить, но и репонировать зубы, смещенные в различных направлениях. Если же смещенные книзу зубы верхней челюсти необходимо переместить вверх, а зубы нижней челюсти, смещенные вверх, «осадить», кроме укрепления шины обычным способом, на поврежденные зубы следует наложить еще специальную поддерживающую повязку.

Вколачивание молочных резцов у детей 3—5 лет представляет опасность для зачатков постоянных зубов, так как корень смещенного молочного зуба может стать причиной механического повреждения коронки постоянного зуба или способствовать проникновению инфекции в эту область. Поэтому молочные резцы, внедрившиеся в альвеолы, у детей такого возраста должны быть удалены.

У детей от 5 до 7 лет корни молочных зубов находятся в стадии рассасывания, поэтому при травме этих зубов наиболее часто наблюдается полный вывих. Для выяснения степени рассасывания корней при травме зубов у детей этого возраста необходимо делать рентгеновские снимки. Если рассасывание корней молочных зубов еще не закончено, укрепление зубов шиной обязательно, так как преждевременная потеря молочных зубов неблагоприятно влияет на развитие челюстей, а также отрицательно сказывается на развитии и положении постоянных зубов. Если корни молочных зубов уже рассосались, эти Зубы следует удалить.

При вывихе постоянных зубов и их вколачивании показано выведение зубов в правильное положение и фиксация при помощи шин. Большое распространение для фиксации вывихнутых зубов получили шины-каппы из быстротвердеющей пластмассы.

При полном вывихе постоянных зубов можно произвести их реплантацию. Реплантацию молочных зубов осуществлять нецелесообразно.